Теннис наступает на город

Вчера на первом в истории Петербурга теннисном турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy завершились матчи квалификации и началась борьба в основной сетке парных соревнований. Одиночный разряд стартует лишь во вторник, что несколько непривычно для любителей тенниса.

Теннис наступает на город | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Впрочем, почти так же было и в сентябре на мужском турнире. Фактически организаторы превращают соревнования в шестидневные, в чем есть рациональный смысл. В понедельник посещаемость традиционно низкая, так что смысл пожертвовать этим днем ради насыщенности остальных есть. Вдобавок очень многие участницы прилетали в Петербург с матчей Кубка федерации и отчаянно нуждались в лишнем дне отдыха.

Да и матчи квалификации тоже вполне себе теннис – уже в воскресенье на втором круге отбора на трибунах «Сибур Арены» зрители имелись. Многие решили совместить приятное с полезным: заглянули посмотреть, а заодно обзавестись билетами на решающие матчи. В сентябре на мужском финале был аншлаг, и уже к середине недели остались только дорогие билеты. Весьма вероятно, что и сейчас будет то же самое. Любопытно, что пока на решающие матчи лучше раскупают не самые дешевые билеты, а те, что подороже. Любители тенниса – аудитория, как известно, не самая бедствующая.

Пространство «Сибур Арены» обустроено примерно так же, как и на мужском турнире, хотя некоторые отличия все же есть. На мой взгляд, стало чуть удобнее – более уютно расположены кафе, больше экранов, транслирующих происходящее на корте, в фойе. Все лучшее, в общем, сохранили, включая имевшую огромный успех в сентябре детскую комнату.

Еще один плюс – появление парковки для зрителей. А все потому, что временного второго корта, который в сентябре возвели на месте парковки, на этот раз здесь нет, он теперь в теннисном клубе «Динамо» – двадцать минут пешком или пять на автобусах, которые курсируют от метро «Крестовский остров» до «Сибур Арены» и от «Сибур Арены» до «Динамо».

Любопытно, что уже в воскресенье даже трибуны «Динамо» не пустовали – народу собралось почти столько же, сколько на «Сибур Арене», под сотню человек. Причем публика на «Динамо» другая, я бы сказал, более теннисная. Кстати, здесь же проходят еще и матчи юниорского турнира, и его участницы вместе с родителями не стесняются заходить на матчи элиты. Есть у «Динамо» и еще один плюс: вход на трибуны здесь бесплатный на протяжении всех соревнований.

В воскресенье у турнира был и еще один, третий, корт – в ТРК «Галерея». Здесь проходил мастер-класс Анастасии Павлюченковой, Полины Виноградовой (сильнейшей теннисистки Петербурга, выбывшей на старте квалификации) и еще нескольких участниц турнира. В сентябре подобный мастер-класс прошел на Дворцовой, но в феврале на открытом воздухе в теннис не поиграешь.

Однако «Галерея» оказалась, пожалуй, даже более выигрышным местом. Все-таки на фоне Зимнего дворца и Александровской колонны поразить людей красотой тенниса сложнее, чем на фоне витрин магазинов. Места в атриуме хватило для того, чтобы постелить полноценный корт, а зрители не только столпились вокруг него, но и следили за происходящим со второго и третьего этажей. Девчонки из питерских теннисных школ достойно смотрелись даже напротив маститой Павлюченковой. Настя, конечно, не атаковала сама и при этом выигрывала большинство очков, но далеко не все. Случались розыгрыши по два с лишним десятка ударов, у юных теннисисток порой проходили классные атаки. Параллельно шли блиц-интервью с будущими теннисными звездами, затем настала очередь раздачи автографов и пожеланий будущих побед. Среди зрителей между тем проводили лотерею, а также конкурс в Instagram на лучшие фотографии – победители получали в качестве призов билеты на финал.

В понедельник недостаток статусных матчей возмещался наличием звезд за пределами корта. С журналистами встретились вторая, третья и четвертая сеяные – итальянка Роберта Винчи, сербка Ана Иванович и датчанка Каролин Возняцки. Поначалу предполагалась и швейцарка Белинда Бенчич, но первая ракетка турнира получила заслуженный отдых – накануне вечером она сражалась в домашнем четвертьфинале Кубка федерации с немками. Матч этот превратился в бенефис Белинды – она выиграла обе одиночные встречи, в том числе у второй ракетки мира свежеиспеченной чемпионки Мельбурна Ангелик Кербер, а в решающем парном поединке вместе с кумиром своего детства Мартиной Хингис добыла решающее очко. На этом фоне не особенно хвастливыми кажутся слова 18-летней швейцарки: «Я очень уверена в своих силах. Мне кажется, что я теперь одна из лучших теннисисток мира. Я очень рада, что весь мой труд дает плоды, и сейчас я стараюсь наслаждаться этим».

Иванович и Возняцки подобных слов нынче не говорят, их лучшие времена позади. Обе одно время красовались на вершине рейтинга, но затем рекламные контракты и фото в модных журналах не лучшим образом сказались на результатах обеих красавиц. Однако они остаются теннисистками элитного уровня, а уж посмотреть на них живьем или добыть автографы наверняка захотят многие.

Особыми откровениями привыкшие к вниманию прессы Каролин и Ана не блеснули. Обе отметили отличную организацию и заявили о желании выиграть турнир, а также о намерении осмотреть достопримечательности – до сих пор времени не было. Иванович также заявила, что ей подходит уложенное на «Сибур Арене» покрытие, помогающее чаще атаковать.

Больше всех зажигала экспрессивная Роберта Винчи, которая обрела элитный статус лишь в сентябре прошлого года после выхода в финал Открытого чемпионата США. Она много смеялась, как и положено итальянке, постоянно жестикулировала и явно получала удовольствие от процесса. Думается, с еще большим кайфом Роберта будет действовать и на корте, так что с учетом ее весьма зрелищного стиля посмотреть на Винчи нужно обязательно.

Ну а на кортах тем временем можно было наблюдать за двойным чешским триумфом – в основную сетку пробились Клара Кукалова и Катерина Синякова, причем последняя обыграла россиянку Александру Панову. Ранее свои финалы квалификации выиграли австрийка Тамира Пашек и Катерина Козлова с Украины.



Пять звезд

Вчера на теннисном турнире St. Petersburg Ladies Trophy были сыграны первые матчи в основной сетке. «Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер турнира — представляют самых ярких участниц.

1. Мартина Хингис
(Швейцария, 35 лет)

В 1990-е годы теннисные дарования начинали сверкать не просто рано, а очень рано. Юная Мартина пробилась в топ-20 мирового рейтинга, когда ей не было и пятнадцати, а в 16 лет в ее активе было уже три титула «Большого шлема» в одиночном разряде, выиграла еще и два «Гранд-слэма» в одиночке. Однако из-за серьезной травмы в 22 года она объявила о завершении карьеры и начала работать на телевидении. Тем не менее теннис по-прежнему тянул ее магнитом – за четыре года она залечила все свои «болячки» и вернулась в спорт, причем снова пробилась в десятку лучших мирового рейтинга. Затем последовал допинговый скандал, дисквалификация, второй уход из тенниса и... новое триумфальное возвращение менее трех лет назад. Теперь Хингис выступает в паре и миксте, за прошлый год она выиграла больше всех титулов «Большого шлема» – сразу пять. И продолжила в том же духе уже в этом сезоне, первенствовав на Открытом чемпионате Австралии-2016 вместе с Саней Мирзой. Болельщики по всему миру по-прежнему не чают души в Мартине за ее элегантный, интеллектуальный теннис и потрясающую жизнерадостность.

2. Ана Иванович
(Сербия, 28 лет)

Одна из первых красавиц мирового спорта еще и отлично умеет играть в теннис. В 20 лет уроженка Белграда стала чемпионкой «Ролан Гаррос» и взлетела на вершину рейтинга WTA. К сожалению, удержаться на вершине ей не удалось – Ана с трудом справлялась с психологическим давлением, начала менять тренеров, частенько проигрывать уступающим в классе оппоненткам... Вроде карьера стала клониться к закату, однако сама Иванович так явно не думала. В позапрошлом сезоне она резко прибавила, завоевала четыре титула, вернулась в топ-10. И хотя сейчас вновь чуть отступила, еще способна на многое. А ее клич «Айде!» после победных розыгрышей по-прежнему завораживает. В личной жизни у Аны нынче все превосходно – она встречается с чемпионом мира по футболу немцем Бастианом Швайнштайгером. Говорят, свадьба двух спортивных звезд не за горами.

3. Каролин Возняцки
(Дания, 25 лет)

Эта эффектная блондинка разбила немало сердец. А также выиграла очень много турниров высокого уровня и за счет стабильной, пусть и достаточно оборонительной игры долго удерживала первую строчку мирового рейтинга – на ней она завершила как 2010-й, так и 2011 год. Правда, после встречи со знаменитым гольфистом Рори Макилроем успехов в теннисе стало меньше, улыбчивая Каро все чаще говорила о желании сосредоточиться на семейной жизни. Увы, Макилрой вдруг испугался обязательств и бросил невесту практически у алтаря. Зато в теннисном плане жизненная встряска пошла датчанке только на пользу – она дошла до финала US Open, где проиграла своей близкой подруге Серене Уильямс, вернулась в топ-10, а также впечатлила общественность, пробежав нью-йоркский марафон.

4. Белинда Бенчич
(Швейцария, 18 лет)

Если вышеперечисленные теннисистки в разное время уже были первыми ракетками планеты в одиночном разряде, то Белинду многие считают будущим # 1 мирового тенниса. Симпатичная девушка обладает не только завидным рекламным потенциалом, но и настоящим чемпионским характером, который позволяет ей прогрессировать бешеными темпами. Азы тенниса она начала постигать в Швейцарии под руководством мамы Мартины Хингис, а оттачивала мастерство уже во Флориде в знаменитой академии Ника Боллетьери. Уже в юном возрасте Бенчич выделялась среди сверстниц, громя соперниц в том числе и на юниорских «Больших шлемах». Среди взрослых она, по нынешним меркам, также заявила о себе очень рано, одержав немало ярких побед (в том числе над Сереной Уильямс) и поднявшись на 11-е место в рейтинге. Дальнейший прогресс – лишь дело времени. Кстати, Бенчич обладает и хорошим чувством юмора, недавно на вопрос о причинах успехов швейцарских теннисистов она заявила: «Лично для меня этой причиной является шоколад!».

5. Дарья Касаткина
(Россия, 18 лет)

Даша на пару месяцев моложе Белинды. И пусть Касаткина пока не добилась тех же успехов, что и Бенчич, ее высочайший потенциал также не вызывает никаких сомнений. За прошлый год девушка совершила гигантский скачок в рейтинге – из четвертой сотни в седьмой десяток. Пару лет назад россиянка завоевала титул на юниорском Открытом чемпионате Австралии, а сейчас добралась уже до третьего круга на взрослом Australian Open, где уступила только грозной Серене. Октябрьский Кубок Кремля и вовсе стал для нее бенефисом – полуфинал в одиночном разряде, титул в паре. Касаткина не скрывает, что ее кумиром является Рафаэль Надаль, не обращает внимание на сравнения с Марией Шараповой. Она полностью фокусируется на теннисе и верит, что высочайшие результаты совсем скоро придут. Впрочем, они уже приходят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.