Главная городская газета

Теннис наступает на город

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Теннис наступает на город | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Вчера на первом в истории Петербурга теннисном турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy завершились матчи квалификации и началась борьба в основной сетке парных соревнований. Одиночный разряд стартует лишь во вторник, что несколько непривычно для любителей тенниса.

Впрочем, почти так же было и в сентябре на мужском турнире. Фактически организаторы превращают соревнования в шестидневные, в чем есть рациональный смысл. В понедельник посещаемость традиционно низкая, так что смысл пожертвовать этим днем ради насыщенности остальных есть. Вдобавок очень многие участницы прилетали в Петербург с матчей Кубка федерации и отчаянно нуждались в лишнем дне отдыха.

Да и матчи квалификации тоже вполне себе теннис – уже в воскресенье на втором круге отбора на трибунах «Сибур Арены» зрители имелись. Многие решили совместить приятное с полезным: заглянули посмотреть, а заодно обзавестись билетами на решающие матчи. В сентябре на мужском финале был аншлаг, и уже к середине недели остались только дорогие билеты. Весьма вероятно, что и сейчас будет то же самое. Любопытно, что пока на решающие матчи лучше раскупают не самые дешевые билеты, а те, что подороже. Любители тенниса – аудитория, как известно, не самая бедствующая.

Пространство «Сибур Арены» обустроено примерно так же, как и на мужском турнире, хотя некоторые отличия все же есть. На мой взгляд, стало чуть удобнее – более уютно расположены кафе, больше экранов, транслирующих происходящее на корте, в фойе. Все лучшее, в общем, сохранили, включая имевшую огромный успех в сентябре детскую комнату.

Еще один плюс – появление парковки для зрителей. А все потому, что временного второго корта, который в сентябре возвели на месте парковки, на этот раз здесь нет, он теперь в теннисном клубе «Динамо» – двадцать минут пешком или пять на автобусах, которые курсируют от метро «Крестовский остров» до «Сибур Арены» и от «Сибур Арены» до «Динамо».

Любопытно, что уже в воскресенье даже трибуны «Динамо» не пустовали – народу собралось почти столько же, сколько на «Сибур Арене», под сотню человек. Причем публика на «Динамо» другая, я бы сказал, более теннисная. Кстати, здесь же проходят еще и матчи юниорского турнира, и его участницы вместе с родителями не стесняются заходить на матчи элиты. Есть у «Динамо» и еще один плюс: вход на трибуны здесь бесплатный на протяжении всех соревнований.

В воскресенье у турнира был и еще один, третий, корт – в ТРК «Галерея». Здесь проходил мастер-класс Анастасии Павлюченковой, Полины Виноградовой (сильнейшей теннисистки Петербурга, выбывшей на старте квалификации) и еще нескольких участниц турнира. В сентябре подобный мастер-класс прошел на Дворцовой, но в феврале на открытом воздухе в теннис не поиграешь.

Однако «Галерея» оказалась, пожалуй, даже более выигрышным местом. Все-таки на фоне Зимнего дворца и Александровской колонны поразить людей красотой тенниса сложнее, чем на фоне витрин магазинов. Места в атриуме хватило для того, чтобы постелить полноценный корт, а зрители не только столпились вокруг него, но и следили за происходящим со второго и третьего этажей. Девчонки из питерских теннисных школ достойно смотрелись даже напротив маститой Павлюченковой. Настя, конечно, не атаковала сама и при этом выигрывала большинство очков, но далеко не все. Случались розыгрыши по два с лишним десятка ударов, у юных теннисисток порой проходили классные атаки. Параллельно шли блиц-интервью с будущими теннисными звездами, затем настала очередь раздачи автографов и пожеланий будущих побед. Среди зрителей между тем проводили лотерею, а также конкурс в Instagram на лучшие фотографии – победители получали в качестве призов билеты на финал.

В понедельник недостаток статусных матчей возмещался наличием звезд за пределами корта. С журналистами встретились вторая, третья и четвертая сеяные – итальянка Роберта Винчи, сербка Ана Иванович и датчанка Каролин Возняцки. Поначалу предполагалась и швейцарка Белинда Бенчич, но первая ракетка турнира получила заслуженный отдых – накануне вечером она сражалась в домашнем четвертьфинале Кубка федерации с немками. Матч этот превратился в бенефис Белинды – она выиграла обе одиночные встречи, в том числе у второй ракетки мира свежеиспеченной чемпионки Мельбурна Ангелик Кербер, а в решающем парном поединке вместе с кумиром своего детства Мартиной Хингис добыла решающее очко. На этом фоне не особенно хвастливыми кажутся слова 18-летней швейцарки: «Я очень уверена в своих силах. Мне кажется, что я теперь одна из лучших теннисисток мира. Я очень рада, что весь мой труд дает плоды, и сейчас я стараюсь наслаждаться этим».

Иванович и Возняцки подобных слов нынче не говорят, их лучшие времена позади. Обе одно время красовались на вершине рейтинга, но затем рекламные контракты и фото в модных журналах не лучшим образом сказались на результатах обеих красавиц. Однако они остаются теннисистками элитного уровня, а уж посмотреть на них живьем или добыть автографы наверняка захотят многие.

Особыми откровениями привыкшие к вниманию прессы Каролин и Ана не блеснули. Обе отметили отличную организацию и заявили о желании выиграть турнир, а также о намерении осмотреть достопримечательности – до сих пор времени не было. Иванович также заявила, что ей подходит уложенное на «Сибур Арене» покрытие, помогающее чаще атаковать.

Больше всех зажигала экспрессивная Роберта Винчи, которая обрела элитный статус лишь в сентябре прошлого года после выхода в финал Открытого чемпионата США. Она много смеялась, как и положено итальянке, постоянно жестикулировала и явно получала удовольствие от процесса. Думается, с еще большим кайфом Роберта будет действовать и на корте, так что с учетом ее весьма зрелищного стиля посмотреть на Винчи нужно обязательно.

Ну а на кортах тем временем можно было наблюдать за двойным чешским триумфом – в основную сетку пробились Клара Кукалова и Катерина Синякова, причем последняя обыграла россиянку Александру Панову. Ранее свои финалы квалификации выиграли австрийка Тамира Пашек и Катерина Козлова с Украины.



Пять звезд

Вчера на теннисном турнире St. Petersburg Ladies Trophy были сыграны первые матчи в основной сетке. «Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер турнира — представляют самых ярких участниц.

1. Мартина Хингис
(Швейцария, 35 лет)

В 1990-е годы теннисные дарования начинали сверкать не просто рано, а очень рано. Юная Мартина пробилась в топ-20 мирового рейтинга, когда ей не было и пятнадцати, а в 16 лет в ее активе было уже три титула «Большого шлема» в одиночном разряде, выиграла еще и два «Гранд-слэма» в одиночке. Однако из-за серьезной травмы в 22 года она объявила о завершении карьеры и начала работать на телевидении. Тем не менее теннис по-прежнему тянул ее магнитом – за четыре года она залечила все свои «болячки» и вернулась в спорт, причем снова пробилась в десятку лучших мирового рейтинга. Затем последовал допинговый скандал, дисквалификация, второй уход из тенниса и... новое триумфальное возвращение менее трех лет назад. Теперь Хингис выступает в паре и миксте, за прошлый год она выиграла больше всех титулов «Большого шлема» – сразу пять. И продолжила в том же духе уже в этом сезоне, первенствовав на Открытом чемпионате Австралии-2016 вместе с Саней Мирзой. Болельщики по всему миру по-прежнему не чают души в Мартине за ее элегантный, интеллектуальный теннис и потрясающую жизнерадостность.

2. Ана Иванович
(Сербия, 28 лет)

Одна из первых красавиц мирового спорта еще и отлично умеет играть в теннис. В 20 лет уроженка Белграда стала чемпионкой «Ролан Гаррос» и взлетела на вершину рейтинга WTA. К сожалению, удержаться на вершине ей не удалось – Ана с трудом справлялась с психологическим давлением, начала менять тренеров, частенько проигрывать уступающим в классе оппоненткам... Вроде карьера стала клониться к закату, однако сама Иванович так явно не думала. В позапрошлом сезоне она резко прибавила, завоевала четыре титула, вернулась в топ-10. И хотя сейчас вновь чуть отступила, еще способна на многое. А ее клич «Айде!» после победных розыгрышей по-прежнему завораживает. В личной жизни у Аны нынче все превосходно – она встречается с чемпионом мира по футболу немцем Бастианом Швайнштайгером. Говорят, свадьба двух спортивных звезд не за горами.

3. Каролин Возняцки
(Дания, 25 лет)

Эта эффектная блондинка разбила немало сердец. А также выиграла очень много турниров высокого уровня и за счет стабильной, пусть и достаточно оборонительной игры долго удерживала первую строчку мирового рейтинга – на ней она завершила как 2010-й, так и 2011 год. Правда, после встречи со знаменитым гольфистом Рори Макилроем успехов в теннисе стало меньше, улыбчивая Каро все чаще говорила о желании сосредоточиться на семейной жизни. Увы, Макилрой вдруг испугался обязательств и бросил невесту практически у алтаря. Зато в теннисном плане жизненная встряска пошла датчанке только на пользу – она дошла до финала US Open, где проиграла своей близкой подруге Серене Уильямс, вернулась в топ-10, а также впечатлила общественность, пробежав нью-йоркский марафон.

4. Белинда Бенчич
(Швейцария, 18 лет)

Если вышеперечисленные теннисистки в разное время уже были первыми ракетками планеты в одиночном разряде, то Белинду многие считают будущим # 1 мирового тенниса. Симпатичная девушка обладает не только завидным рекламным потенциалом, но и настоящим чемпионским характером, который позволяет ей прогрессировать бешеными темпами. Азы тенниса она начала постигать в Швейцарии под руководством мамы Мартины Хингис, а оттачивала мастерство уже во Флориде в знаменитой академии Ника Боллетьери. Уже в юном возрасте Бенчич выделялась среди сверстниц, громя соперниц в том числе и на юниорских «Больших шлемах». Среди взрослых она, по нынешним меркам, также заявила о себе очень рано, одержав немало ярких побед (в том числе над Сереной Уильямс) и поднявшись на 11-е место в рейтинге. Дальнейший прогресс – лишь дело времени. Кстати, Бенчич обладает и хорошим чувством юмора, недавно на вопрос о причинах успехов швейцарских теннисистов она заявила: «Лично для меня этой причиной является шоколад!».

5. Дарья Касаткина
(Россия, 18 лет)

Даша на пару месяцев моложе Белинды. И пусть Касаткина пока не добилась тех же успехов, что и Бенчич, ее высочайший потенциал также не вызывает никаких сомнений. За прошлый год девушка совершила гигантский скачок в рейтинге – из четвертой сотни в седьмой десяток. Пару лет назад россиянка завоевала титул на юниорском Открытом чемпионате Австралии, а сейчас добралась уже до третьего круга на взрослом Australian Open, где уступила только грозной Серене. Октябрьский Кубок Кремля и вовсе стал для нее бенефисом – полуфинал в одиночном разряде, титул в паре. Касаткина не скрывает, что ее кумиром является Рафаэль Надаль, не обращает внимание на сравнения с Марией Шараповой. Она полностью фокусируется на теннисе и верит, что высочайшие результаты совсем скоро придут. Впрочем, они уже приходят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook