Супер-«Шериф». Клуб Юрия Вернидуба обыграл «Шахтер» в Лиге чемпионов

Если «Зенит» на старте футбольной Лиги чемпионов-2021/22 пусть достойно, как уверяют специалисты, но проиграл, то один из его бывших игроков уже в качестве тренера произвел настоящий фурор. Некогда капитан петербургского клуба Юрий Вернидуб (на снимке) впервые в истории вывел молдавский клуб в групповой этап Лиги чемпионов, и в первом же матче его «Шериф» обыграл донецкий «Шахтер». Впрочем, в первом туре было и много других ярких событий...

Супер-«Шериф». Клуб Юрия Вернидуба обыграл «Шахтер» в Лиге чемпионов | Фото Soeren STACHE/DPA/ТАСС

Фото Soeren STACHE/DPA/ТАСС

Поклонники «Зенита» со стажем наверняка прекрасно помнят защитника Вернидуба. Он приехал в Петербург в 1997 году, когда команду возглавил Анатолий Бышовец, и болельщики, довольно настороженно встретившие те кадровые изменения в клубе, быстро признали 31-летнего футболиста – играл украинец неброско, зато очень надежно и дисциплинированно. Именно Вернидуб, между прочим, на правах капитана «Зенита» поднял над головой первый зенитовский трофей в российской истории – Кубок страны, завоеванный в 1999 году.

В «Зените» Юрий из-за травм в 2000 году и закончил карьеру, а уже в 2001-м начал тренерскую – в запорожском «Металлурге». И вот сейчас, двадцать лет спустя, добился феноменального достижения с «Шерифом». До нынешнего сезона молдавских клубов в Лиге чемпионов не наблюдалось, они вылетали в квалификации, но команда Вернидуба этим летом сумела добиться выдающегося для себя результата, пройдя белградскую «Црвену Звезду» и загребское «Динамо».

Предполагалось, что в группе с «Шахтером», «Интером» и «Реалом» молдаване будут стабильными поставщиками очков. Не согласен с этим был только Вернидуб: «Понятно, что три суперклуба нам выпали. Мы тоже один из таких». И, как выяснилось, явно не шутил. В игре с завсегдатаем Лиги чемпионов из Донецка подопечные экс-зенитовца забили голы на 16-й и 62-й минутах усилиями африканцев Адама Траоре и Момо Янсане и уверенно победили, пусть и действовали вторым номером. После матча Вернидуб назвал себя очень счастливым человеком, что неудивительно. Разве что молдаван в составе «Шерифа» в этот триумфальный день не оказалось – в национальном чемпионате нет лимита на легионеров и местные футболисты в состав не проходят. В другом матче группы D «Реал», к которому через две недели повезет свою команду Вернидуб, вырвал победу у «Интера» на 89-й минуте благодаря точному удару Родриго.

Если в этом квартете было забито всего три мяча, то в одной только игре группы А «Манчестер Сити» – «РБ Лейпциг» – сразу девять! Открытый футбол в исполнении обеих команд получился очень зрелищным, а итоговая победа 6:3 стала подарком для Пепа Гвардиолы на юбилей – испанский тренер провел у руля английского клуба уже 300 матчей. После игры Пеп был очень эмоционален, причем сыпал комплиментами в адрес поверженного соперника: «Лейпциг» никогда не сдается. Эта молодая команда такая агрессивная и сильная, она дает хороший сигнал футболу».

Сложно сказать, какой сигнал дает футболу нынешний ПСЖ, под завязку набитый звездами. Но даже после прихода Месси парижский суперклуб крайне слабо стартовал в Лиге чемпионов. В матче против прекрасно знакомого зенитовским болельщикам бельгийского «Брюгге», обыгравшего «Зенит» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов и дома и в гостях, ПСЖ повел в счете на 15-й минуте после точного удара Андера Эрреры, но вскоре Ханс Ванакен, прошлой осенью обижавший и сине-бело-голубых, сравнял счет. Месси ничем на поле не отметился, а «Барселона» без него потерпела унизительное домашнее поражение от «Баварии» – 0:3.

Стародавний оппонент Месси из Португалии также после смены клуба не получил особо позитивных эмоций. Пусть Роналду и забил за «Манчестер Юнайтед» в ворота швейцарского «Янг Бойза» уже на 13-й минуте. Однако после удаления Аарона Ван-Биссаки на 35-й минуте английский клуб остаток встречи провел вдесятером и позволил соперникам сначала сравнять счет, а на пятой компенсированной минуте забить победный гол после ужасающей ошибки Джесси Лингарда. Впрочем, без красивой истории с участием Роналду не обошлось и в Берне – на разминке португалец мощнейшим ударом случайно угодил в женщину-стюарда, послав ее фактически в нокаут. К счастью, все обошлось, швейцарка пришла в себя, а Роналду не только сразу после эпизода подбежал к пострадавшей с извинениями, но и по окончании встречи подарил ей свою футболку.

Из других событий стартового тура нельзя не выделить покер новобранца амстердамского «Аякса» Себастьена Аллера. 27-летний француз забил четыре мяча уже к 63-й минуте, а его «Аякс» разгромил на выезде лиссабонский «Спортинг». Кстати, это всего лишь второй в истории Лиги чемпионов покер в дебютном для футболиста матче – ранее этим мог похвастать только ван Бастен, забивший в 1992 году за «Милан» четыре гола «Гетеборгу». Причем тогда ван Бастена можно было назвать дебютантом весьма условно, ведь прежде он играл в Кубке европейских чемпионов – предшественнике Лиги чемпионов.

Футбол. Лига чемпионов. 1-й тур

Группа А. «Брюгге» – ПСЖ – 1:1, «Манчестер Сити» – «РБ Лейпциг» – 6:3. Группа B. «Ливерпуль» – «Милан» – 3:2, «Атлетико» – «Порто» – 0:0. Группа C. «Спортинг» – «Аякс» – 1:5, «Бешикташ» – «Боруссия» – 1:2. Группа D. «Интер» – «Реал» – 0:1, «Шериф» – «Шахтер» – 2:0. Группа E. «Динамо» К – «Бенфика» – 0:0, «Барселона» – «Бавария» – 0:3. Группа F. «Янг Бойз» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1, «Вильярреал» – «Аталанта» – 2:2. Группа G. «Севилья» – «Ред Булл Зальцбург» – 1:1, «Лилль» – «Вальфсбург» – 0:0, Группа H. «Челси» – «Зенит» – 0:1, «Мальмё» – «Ювентус» – 0:3.


#Зенит #футбол #Лига чемпионов #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7011) от 17.09.2021 под заголовком «Супер-«Шериф»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.