Столица велотрека. В Петербурге завершился чемпионат России по велоспорту

В Петербурге на днях завершился чемпионат России по велоспорту на треке в спринтерских видах программы, собравший практически всех лучших гонщиков страны. Местные спринтеры остались без побед, однако они, как известно, особенно хороши в темповых видах. Что в ближайшее время постараются доказать и на международных стартах, а также на спартакиаде, которая у трековиков пройдет как раз в нашем городе.

Столица велотрека. В Петербурге завершился чемпионат России по велоспорту | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Именно Петербург сейчас можно назвать столицей велотрека в стране. В мае здесь прошли международные соревнования «Гран-при» Санкт-Петербурга» также с участием многих сильнейших. Напомним, что в велотреке сборная России в последние годы была весьма конкурентоспособна. Главными звездами считались и продолжают считаться Дарья Шмелева и Анастасия Войнова — призеры Олимпийских игр в Рио‑де-Жанейро и Токио в командном спринте и четырехкратные чемпионки мира.

При этом назвать 27‑летнюю ­Дарью и 29‑летнюю Анастасию ветеранами нельзя — они находятся в расцвете сил. Хотя без сложностей со здоровьем у обеих гонщиц не обходится — трековые гонки нельзя назвать самым ­безопасным и предсказуемым видом спорта. В частности, та же Шмелева в 2019 году при падении на этапе Кубка мира в Новой Зеландии сломала себе сразу шесть ребер. В олимпийском сезоне также не обошлось без травм, так что первую половину 2022 года ­Дарья пропустила. В итоге ее возвращение к соревновательной практике произошло как раз в конце июля в нашем городе.

И, надо сказать, все получилось весьма достойно. Уже в первый день чемпионата страны на петербургском треке Шмелева и ­Войнова вместе с Яной Тыщенко и Екатериной Роговой выиграли золото в командной гонке, опередив соперниц по финалу почти на шесть десятых. В еще одной олимпийской дисциплине — кейрине — Шмелева завоевала серебро, уступив только Тыщенко, в индивидуальном спринте стала четвертой, проиграв сражение за бронзу своей постоянной напарнице Войновой. Зато одержала в Петербурге личную победу в гите на 500 метров, пусть этот старт и носил статус всероссийских соревнований, а не чемпионата страны.

Войнова также собрала в Петербурге неплохую коллекцию — победа в командном спринте, бронза в спринте индивидуальном и в гите на 500 метров. Но, пожалуй, главным открытием турнира стала Алина Лысенко, которой в мае исполнилось 19 лет. Впрочем, назвать ее успехи сенсацией нельзя — Лысенко выигрывала в спринте чемпионаты мира и Европы среди юниоров, а в нынешнем сезоне у нее есть победа над Войновой на открытом чемпионате Белоруссии в Минске. На сей раз Лысенко в финале обыграла Тыщенко. Сама Алина, которой при надлежащем отношении к делу прочат статус суперзвезды мирового спринта, пока ведет себя довольно скромно и говорит, что в состязаниях с именитыми соотечественницами учится и набирается опыта. Как бы то ни было, потенциал у Лысенко очень высок.

Мужской велосипедный спринт на треке долгие годы в России ассоциировался с Денисом ­Дмитриевым. В активе 36‑летнего Дениса есть бронза Олимпийских игр в Рио‑де-Жанейро, золото чемпионата мира-2017, четыре победы на чемпионатах Европы. И не сказать, что Дмитриев сильно сдал, на Олимпиаде в Токио он стал в спринте четвертым. Однако теперь и в России у него появился мощнейший конкурент в лице 21‑летнего Михаила Яковлева, выигравшего в 2021 году бронзу чемпионата мира (кейрин) и чемпионата Европы (индивидуальный спринт).

В Петербурге рослый велогонщик, можно сказать, сыграл с Дмитриевым вничью — в активе обоих гонщиков по личному золоту и серебру. Михаил первенствовал в кейрине, опередив Дениса, а тот взял реванш в индивидуальном спринте. Кроме того, у Дмитриева есть еще бронза всероссийских соревнований в гите на 1000 м, где чемпионом стал Александр Шарапов.

Петербургские спринтеры ограничились бронзовыми медалями в командном спринте. Наталия Антонова и Екатерина Гниденко у женщин, а также Павел Якушевский у мужчин отличились в составе коллективов, собранных из разных регионов. В индивидуальных стартах дотянуться до наград не получилось. Но на спартакиаде, которая пройдет на петербургском треке с 24 по 28 августа, шансов у гонщиков из города на Неве будет значительно больше. Ведь ­участие планируют лучшие трековики, сконцентрированные в темповых видах. В частности, речь о призере Олимпийских игр в Токио Марии Новолодской, ее младшем брате Иване Новолодском и Глебе Сырице. Хотя многое зависит от планов иностранных команд Новолодской и Сырицы, активно выступающих в нынешнем сезоне на шоссе в Европе.

Так, мощный Сырица в Испании в первой половине 2022 года буквально штамповал победы в гонках испанского шоссейного календаря. Благодаря чему 22‑летний гонщик, обладающий впечатляющими физическими данными, попал на заметку казахстанской команде «Астана», подписав с 1 августа с ней контракт стажера до конца года. Что, конечно, приятно, а то в последние месяцы российский велоспорт на топ-уровне на шоссе в одиночку представляет только Александр Власов, о победе на «Туре Романдии» и пятом месте на «Тур де Франс» которого мы недавно подробно рассказывали.

Напомним, что российские гонщики, как и теннисисты, сейчас могут выступать за иностранные команды на треке и шоссе, пусть и в нейтральном статусе. Поэтому о международной изоляции в этом виде спорта речи не идет. В частности, сразу пять петербургских трековиков — Денис Денисов, Лев Гонов, Иван Новолодский, Влас Шичкин и Илья Щегольков получили приглашение на престижную шестидневную гонку, которая сейчас проходит в Италии.


#велоспорт #чемпионат #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Манит петербургский велотрек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.