St. Petersburg Open может стать в этом году самым звездным за всю историю

Судя по всему, в нынешнем году мужской теннисный St. Petersburg Open (16 - 22 сентября) соберет как никогда звездный состав. Организаторы уже анонсировали участие большого количества топ-теннисистов во главе с прошлогодним чемпионом петербургского турнира Домиником Тимом.

St. Petersburg Open может стать в этом году самым звездным за всю историю | Изображение Oliver Sjöström с сайта Pixabay

Изображение Oliver Sjöström с сайта Pixabay

После своего возрождения и переезда в 2015 году из СКК на «Сибур-арену» St. Petersburg Open регулярно радовал, скажем так, удачной селекцией. Для турнира категории «250» состав и вовсе получался сверхмощным с неизменным присутствием в сетке игроков из топ-10 и тем более топ-20. Достаточно вспомнить визит в сентябре 2016-го Станисласа Вавринки, который в тот момент только-только выиграл Открытый чемпионат США. Причем швейцарец не просто приехал, помахал ракеткой и уехал, как позволяют себе порой некоторые звезды, а выложился по полной программе - добрался до финала, где устроил красивейшую баталию с восходящей звездой с русскими корнями Сашей Зверевым из Германии.

В позапрошлом сезоне Вавринка в наш город не смог прибыть из-за тяжелой травмы и последовавшей операции, а в 2018-м, находясь еще в далекой от идеала форме, добрался в Петербурге до полуфинала. Но сейчас 34-летний победитель трех «Больших шлемов» в одиночном разряде играет все лучше и лучше. Он дошел до финала крупного турнира категории «500» в Роттердаме, а на прошлой неделе пробился и в четвертьфинал «Мастерса» в Мадриде, где уступил лишь испанцу Рафаэлю Надалю. Неудивительно, что в понедельник он наконец-то вернулся в число тридцати лучших теннисистов планеты, а в чемпионской гонке нынешнего сезона располагается еще выше. Скорее всего, к сентябрю Вавринка вновь окажется в элите.

Швейцарец никогда не скрывал, что очарован уровнем организации и приемом в Петербурге, но казалось, что в нынешнем году вероятность увидеть его на нашем турнире невысока. Почему? Причина в Кубке Лейвера. Этот коммерческий турнир, движущей силой которого многие считают Роджера Федерера, появился в календаре два года назад и совпал по срокам с St. Petersburg Open, что, понятное дело, добавило проблем. В 2017-м Кубок Лейвера состоялся в Праге, в 2018-м - в Чикаго, теперь же на очереди Женева, где, естественно, очень хотели видеть не только Федерера, но и другого швейцарца Вавринку. Однако Стэн предпочел Петербург.

«Я сказал генеральному директору Кубка Лейвера, чтобы он сделал все для приглашения Вавринки. Мои приоритеты ясны - это Рафа Надаль, Новак Джокович и Стэн. Сейчас Стэн находится в хорошей форме и хочет набирать очки. Понимаю его, но мне все равно жаль», - заявил, узнав об отказе соотечественника, Федерер. Вавринка в свою очередь признал, что обсуждал с Федерером и менеджментом свое участие в Кубке Лейвера на протяжении последнего года. Но предложенные условия его не устроили, после чего он сообщил организаторам St. Petersburg Open о своем согласии. Причем это вовсе не значит, что в Петербурге предложили большую сумму. Ведь финансовые требования для чисто коммерческих мероприятий и официальных турниров у Вавринки могут быть принципиально разные. К тому же рейтинговые очки также лишними не бывают.

Не менее важен и приезд Тима. В прошлом году австриец добрался до финала «Ролан Гаррос», но крупных состязаний не выигрывал - только категории «250». Зато за четыре с небольшим месяца в нынешнем сезоне на счету Доминика уже есть выигранный первый «Мастерс» (в Индиан-Уэллс) и титул на состязаниях категории «500» в Барселоне. Причем в Америке он обыграл самого Федерера, а в Испании справился с Надалем. В личных встречах он и вовсе ведет у великого Роджера со счетом 4:2. В рейтинге АТР Тим сейчас отстает только от «большой тройки» (Джокович, Надаль, Федерер) и, по мнению специалистов, по качеству игры уже не уступает многолетним лидерам мужского тенниса.

Кроме того, в Петербурге сыграет и еще один герой весенней части сезона - итальянец Фабио Фоньини, в прошлом месяце выигравший «Мастерс» в Монте-Карло. Причем, как и Тим, итальянец прежде никогда не первенствовал на турнирах такого уровня. Сейчас Фабио является 11-й ракеткой мира, но его скорое попадание в десятку с учетом седьмой строчки в чемпионской гонке весьма вероятно. Кроме того, подтверждено, что на St. Petersburg Open-2019 сыграют две молодые звездочки - хорват Борна Чорич и россиянин Карен Хачанов, который после ударной концовки прошлого сезона с победой в парижском «Мастерсе» попал было в «черную полосу», но, судя по последним матчам, уже начал выбираться из кризиса. Сейчас и Хачанов, и Чорич входят в топ-15 рейтинга АТР. Как и полуфиналист Монте-Карло и финалист Барселоны россиянин Даниил Медведев, чей приезд в Петербург также анонсирован. Кроме того, возможно, мы увидим и чемпиона St. Petersburg Open-2011, победителя Открытого чемпионата США-2014 хорвата Марина Чилича, замыкающего нынче первую десятку рейтинга.

Читайте также о том, как теннисист Роджер Федерер стал новым лидером сезона.

#теннис #спорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6440) от 17.05.2019 под заголовком «Отказал Федереру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.