Спорт на дистанции. В России футбольный год подошел к концу

Пока на чемпионате мира в Катаре только начинается самое интересное, в России футбольный год подошел к концу. Получился он весьма неоднозначным. Даже для снова уверенно лидирующего в премьер-лиге «Зенита».

Спорт на дистанции. В России футбольный год подошел к концу | Дзюба ушел, да здравствует Малком! / ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Дзюба ушел, да здравствует Малком! / ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Конечно, если смотреть только на чемпионат страны, то у сине-бело-голубых все хорошо. Весной они в четвертый раз подряд выиграли золото, причем за три тура до финиша, новый сезон летом «Зенит» начал еще более мощно, набрав 42 очка в 17 турах (на пять больше, чем годом ранее), побив множество рекордов по итогам первого круга и демонстрируя потрясающую результативность. Отрыв от конкурентов уже внушительный (6 очков), хотя борьба за титул, конечно, еще не закончена.

Не менее важно, что Сергей Семак завершил перестройку состава и игры — редкий случай, когда такой процесс удалось провести безболезненно. Еще недавно всю игру в атаке определяла пара форвардов Сердар Азмун и Артем Дзюба, теперь же все иначе. Азмун ушел прошлой зимой, а Дзюба летом, причем в новых командах у обоих не задалось — и это очередное доказательство тренерского гения Семака, у которого почти все игроки демонстрируют свой максимум. В «Зените» же теперь все определяет бразильская полузащита, а новым лидером стал тот, кому это положено, то есть самый дорогой игрок коман­ды бразилец Малком.

Все бы ничего, но помимо чемпионата есть и другие турниры, в которых сине-бело-голубым похвастать нечем. В Лиге Европы в первом же раунде еще в феврале пришлось уступить дорогу «Бетису» — сопернику крепкому, но не более того, который выбыл из борьбы уже в 1/8 финала.

Играли питерцы как минимум не хуже севильцев, но счет, как говорится, на табло. В итоге, правда, результат особого значения не имел, поскольку российские команды все равно отстранили от ­еврокубков, но это вопрос отдельный.

Если поражение от «Бетиса», соперника, равного по силам, вполне простительно, то кубковые неудачи в матчах с «Аланией» и «Крыльями Советов» иначе как провалом не назовешь. «Алании», напомню, питерцы уступили в четвертьфинале прошлого розыгрыша, пропустив второй гол со штрафного в концовке и оплошав в серии пенальти. С самарцами не справились в групповом раунде уже этого сезона, а затем еще и крупно проиграли «Спартаку». Да и последний домашний матч против красно-белых в минувшее воскресенье успешным никак не назовешь.

С учетом результатов прошлых лет напрашивается вывод — «Зенит» при Семаке стал откровенно некубковой командой. Но что удивляться, если сам главный тренер не устает повторять, что для него чемпионат стоит на первом ­месте, а все остальное вторично. Возможно, для самого наставника такой подход и разумен: успех на длинной дистанции проще гарантировать, да и выигрыш главного в стране турнира гарантирует ему сохранение рабочего места. Но для клуба, для болельщиков и для всего российского футбола более правильным был бы, на мой взгляд, противоположный подход.

Представьте, например, что питерцы этой осенью пожертвовали бы не парой кубковых матчей ради чемпионата, а наоборот. И, например, набрали бы в кубке на три очка больше, а в чемпионате на три меньше. «Зенит» мог бы реально бороться за золотой дубль, однако именно бороться в обоих турнирах, а не просто идти по спокойной дороге к очередному чемпионству, как это будет сейчас, хотя «Спартак» сдаваться и не собирается.

Стремление избежать реальной борьбы и гарантировать успех вообще выглядит некрасиво, это путь в тупик, но именно этот путь выбрал сейчас клуб. Это проявляется и при формировании состава. Сейчас на фоне масштабных событий в мире напрашивалась экономная стратегия и ставка прежде всего на внутренние силы. А питерцы денег по‑прежнему не жалеют (состав у них в два раза дороже, чем у ближайших конкурентов), а также продавили смягчение лимита на легионеров, которым сами же и воспользовались. В итоге игровое время россиян в команде резко сократилось, практически все определяют иностранцы, а у собственных воспитанников шансы пробиться в основу снизились почти до нуля.

Далеко не все российские клубы выбрали этот путь — и слава богу. «Краснодар» весной вообще сыграл однажды с 11 воспитанниками в составе, как некогда это сделала «Барселона», и смотрелся вполне достойно. «Ростов» сейчас идет на третьем месте, имея в заявке всего двоих полулегионеров — армянина Харена Байрамяна и белоруса Александра Селяву. Команда Валерия Карпина, имея лишь седьмой по стоимости состав в премьер-лиге, успешно бьется в обоих турнирах, хотя вынуждена преодолевать еще и логистические сложности из‑за закрытия аэропорта, да и болельщики после введения Fan ID поддерживают ее не так массово.

Этот самый Fan ID в новых условиях стал, конечно, еще одним ударом по российскому футболу наряду с отстранением от международных матчей. Посещаемость заметно пострадала, причем надолго. И пользы от этого новшества, мягко говоря, не просматривается. Ко всему прочему участники чемпионата были поставлены в неравные условия. Почему пять клубов вынуждены были принимать соперников при пустых трибунах, а на матчи остальных желающие попадали без каких‑либо ограничений?

Но есть и моменты, которые вселяют оптимизм. Так, в последнее время радует судейство. Да, отдельные скандалы по‑прежнему происходят, может быть, имеют место быть некоторые перегибы в сторону строгости (много удалений и пенальти), но главное, что практически ушла предвзятость. У арбитров теперь нет ни любимчиков, ни наоборот. Уже никто не говорит о том, что помогают «Зениту» или «Локомотиву», перестали «убивать» такие обиженные в последние годы команды, как «Спартак» и «Ростов».

Радует и высокая результативность, вызванная прежде всего сменой стиля многих команд. «Автобусы» у своих ворот уже не в моде, даже середняки и аутсайдеры стараются искать счастье у чужих ворот, при этом тон задает вовсе не «Зенит», а скромный, но искрометный «Оренбург».

Что до отстранения от международных матчей, то на коротком временном отрезке это вряд ли станет трагедией и не должно привести к деградации нашего футбола. В конце концов те же еврокубки нас и без того радовали мало, как и сборная страны. Как бы смотрелась наша команда, например, на чемпионате мира в Катаре, если бы каким‑то чудом туда пробилась? Есть подозрение, что очень бледно, особенно если судить по недавним нулевым ничьим с командами Таджикистана и Узбекистана. Ну а в будущем, может быть, действительно стоит переходить в азиатскую конфедерацию, где и отношение к нам будет получше, чем в Европе, и за трофеи можно будет побороться как в клубных турнирах, так и на уровне сборных.

#спорт #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7310) от 01.12.2022 под заголовком «Футбол на дистанции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.