«Спартак» движется вверх. Баскетболисты добились лучшего результата в своей новейшей истории

Баскетбольный «Спартак» добился лучшего результата в своей новейшей истории, взяв «серебро» в мужской суперлиге 1. Конечно, кому-то такое достижение легендарного клуба во втором по силе дивизионе российского баскетбола может показаться незначительным, однако по сравнению с прошлым сезоном команда под руководством Евгения Пашутина сделала действительно гигантский шаг вперед.

«Спартак» движется вверх. Баскетболисты добились лучшего результата в своей новейшей истории | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Пять лет назад, когда из-за финансовых проблем «Спартак» прекратил существование, на первые роли в петербургском баскетболе вышел «Зенит», но для многих такая замена стала болезненной. В итоге «Спартак» довольно быстро возродился, но пришлось заново начинать с самых низов, а из-за старых долгов название команды какое-то время находилось под запретом - спартаковцы выступали под брендом «Баскетбольный клуб имени Кондрашина и Белова».

Тем не менее уже весной 2016 года команда выиграла второй дивизион суперлиги, а чуть менее двух лет назад дебютировала в суперлиге 1. Где, правда, в первый сезон не избежала тренерской чехарды и провального результата - 12-е место из 14 команд. Но с возвращением на тренерский мостик Захара Пашутина, который побеждал со «Спартаком» в суперлиге 2, ситуация начала налаживаться.

Впрочем, то же можно сказать и о ситуации финансовой. По меркам суперлиги 1, «Спартак» имеет достойный бюджет, в межсезонье он провел грамотную селекцию, взяв несколько игроков с опытом игры в Единой лиге ВТБ. В частности, воспитанника петербургского баскетбола центрового Евгения Фидия и разыгрывающего Александра Варнакова. Кстати, именно Фидий с Варнаковым стали самыми результативными игроками команды как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, заслуженно попав в символическую пятерку суперлиги 1 по итогам сезона.

Перед стартом сезона президент клуба Андрей Фетисов, который, как и Пашутин-младший, был в свое время звездой российского баскетбола и успел в 1990-е поиграть в «Спартаке» под началом великого Владимира Кондрашина, называл в качестве цели попадание в топ-3. После регулярки в этом возникали определенные сомнения. В Кубке России спартаковцы добрались до «Финала четырех», но в чемпионате заняли лишь четвертое место. Причем уже в четвертьфинале плей-офф «доигрались» до решающего, пятого, матча с «Буревестником» из Ярославля. Однако затем последовал сенсационный успех в серии (3-1) над главным фаворитом турнира - «Востоком-65» из Южно-Сахалинска.

Вот только на финальное противостояние с «Самарой» после девяти игр за три недели в сочетании с перелетами (чего стоит только вояж в Южно-Сахалинск) у подопечных Захара Пашутина явно не хватило сил. В гостях они проиграли 41:62 и 73:81, а дома из-за провала в третьей четверти уступили 59:66. Не помогло даже предматчевое выступление группы поддержки, наделавшее много шума среди болельщиков и в социальных сетях - зажигательный танец кому-то напомнил стриптиз.

Как бы то ни было, «Спартак» стал вице-чемпионом. «Пытался настроить игроков на борьбу, но, думаю, мы выплеснули всю энергию в четвертьфинале и полуфинале, ребята отдали полностью на паркете. Именно эмоциональных сил нам не хватило в финале», - отметил Пашутин-младший.

Безусловно, у «Спартака» еще будет возможность выиграть суперлигу 1. В клубе прошлым летом осторожно говорили о перспективах возвращения в Единую лигу ВТБ, называя горизонт в два-три года. После нынешнего сезона риторика не изменилась - пока «Спартак» еще не готов. Чтобы не проигрывать в элите всем подряд, требуются серьезные увеличение бюджета, да и с собственным залом вопрос до сих пор не решен. Завершившийся сезон команда отыграла в Nova Arena, но зал менее чем на тысячу мест для Единой лиги однозначно маловат. А загрузка «Сибур-арены», которую когда-то строили как раз для «Спартака», также вряд ли позволит полноценное возвращение. Тем не менее, если «Спартак» во главе с Пашутиным продолжит с точки зрения игры и результатов «движение вверх», Петербург в перспективе действительно сможет получить две команды Единой лиги. А ведь такого пока нет даже в Москве.

Читайте также о том, что петербургская команда держится в мировых лидерах по стритболу.

#баскетбол #Спартак #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком ««Спартак» движется вверх».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.