Созрели для Евролиги

Баскетбольный «Зенит» на выезде одолел своего главного конкурента «Химки» (74:66) и фактически обеспечил себе второе место по итогам регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Теперь в будущем полуфинале у подопечных Василия Карасева будет преимущество своей площадки и хорошие перспективы на выход в финал и путевку в Евролигу.

Созрели для Евролиги | Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Иллюстрация lassedesignen/shutterstock.com

Эта путевка для питерцев значит многое, практически все. Команда растет - еще год назад она могла удовлетвориться и «бронзой», и вторым по силе еврокубком, теперь задачи совсем иные. Увеличился бюджет, посильнее стал состав, лучше стали командные взаимодействия. Наконец, подрос и тренер - в итоге вместо прежнего веселого, но примитивного баскетбола в стиле «беги-бросай» мы видим хоть и быструю, но уже вполне разнообразную игру.

Правда, в Еврокубке команду постигла неудача, но в Единой лиге ВТБ результаты потрясающие: начиная с середины декабря одержаны 13 побед подряд, в том числе над всеми конкурентами: УНИКСом, неудобным «Локо» и непобедимым ЦСКА. Ясно, что к Евролиге команда готова, а значит, необходимо туда попадать. Нынешняя Евролига это совсем иной уровень не столько баскетбола, сколько календаря и зрительского интереса. Это значит, что в Петербурге будет не 5 - 10 хороших матчей в год, а 25 - 30! По сути, только тогда в город придет настоящий баскетбол. Неудивительно, что о готовности к Евролиге Василия Карасева спросили сразу после игры с «Химками». «Я уже давно созрел. Главное, чтобы команда созрела, - считает главный тренер «Зенита». - У нас есть свой стиль, который нравится и самим игрокам, и болельщикам: агрессивная защита, быстрый переход. Так играют в Европе, так играют в НБА. Про Евролигу сейчас говорить не будем, сначала надо доделать дело».

Хотя, по сути, на этом отрезке дело уже сделано. Остались два матча с командами более низкого класса, из которых достаточно выиграть один, например, 20 апреля в «Юбилейном» будет гостить «Автодор». Четвертьфинал, где соперником, видимо, станет рижский ВЭФ, тоже выглядит легкой прогулкой. Так что все сводится к будущей полуфинальной серии с «Химками» или «Локо». Лучше бы, конечно, это были «Химки» - играть с ними питерцам гораздо удобнее, чем с мощными краснодарцами. С победы над подмосковной командой в начале января и начался мощный рывок петербуржцев, причем та сумасшедшая перестрелка (114:110) стала поворотным моментом еще и для Сергея Карасева. Набрав тогда 35 очков, он закрепился в роли лидера, способного вести команду за собой и брать на себя ответственность.

Воскресная игра вновь подтвердила, что в очном споре «Зенит» сильнее. Поначалу казалось, что все против питерцев. Еще в прошлый понедельник повреждение получил Райан Тулсон, а у остальных сразу не пошли броски. Стефан Маркович, признанный в марте лучшим игроком лиги, умудрился смазать три штрафных подряд и еще дважды не попал свободные трехочковые. Не пошло и у Яниса Тиммы, а Карасев-младший поначалу оставался в тени. Вдобавок Тревор Мбакве и Кайл Лэндри быстро начали получать фолы. А как играть, если снайперы не забивают, а центровые сидят на фолах? Неудивительно, что разрыв в пользу хозяев довольно быстро стал двузначным, тем более что Алексей Швед поначалу забивал уверенно.

Но даже в это время особой тревоги за питерцев не было. В целом как команда они все равно смотрелись предпочтительнее - и в плане взаимодействия в атаке, и в плане подстраховки в обороне. Рано или поздно должно было прорвать, и забойщиком здесь выступил Карасев (23 очка). Пришел в себя и Маркович (18 очков и 6 передач), а в отсутствие Тулсона важную роль играл новичок команды Демонте Харпер (13 очков, 7 подборов и 4 передачи). В итоге за пятнадцать минут «минус двенадцать» превратились в «плюс двенадцать» - 56:44. Во второй четверти питерцы сократили отставание, а в третьей выдали рывок 17:2, полностью перекрыв кислород лидерам соперника. Правда, в конце третьей десятиминутки хозяевам удался ответный рывок (8:0), но труднейший трехочковый Карасева с сиреной стал для них сильным психологическим ударом. В последней четверти питерцам удавалось сохранять свое небольшое преимущество и в итоге избежать нервной концовки.

«Этот бросок был очень важен, потому что «Химки» начали нас догонять, но после него мы получили прилив энергии и сумели довести дело до победы», - не стал скромничать Сергей. Но, в общем, исход игры решил, конечно, не этот бросок, а превосходство питерцев в командных взаимодействиях. Умение выигрывать важные матчи, даже если состав не оптимален, а броски не идут - признак по-настоящему классной команды. Похоже, Василий Карасев и его команда действительно созрели для Евролиги.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.