Соперницы из Поднебесной. Смогут ли петербургские хоккеистки одолеть китаянок?

Китайцы оказались плодовиты и в хоккее. Клубы из Поднебесной не первый год выступают в мужских российских лигах (КХЛ, ВХЛ, МХЛ), теперь очередь дошла и до Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), где соперницами китаянок будут и две петербургские команды.

Соперницы из Поднебесной. Смогут ли петербургские хоккеистки одолеть китаянок? | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

В новом сезоне в Женской хоккейной лиге выступит коллектив «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйс». Он войдет в структуру «Куньлуня», выступающего в КХЛ, и станет первым иностранным клубом в пятилетней истории ЖХЛ. «КРС Ванке Рэйс» представляет город Шэньчжень и готов проводить свои домашние матчи на 18-тысячной арене. Но до этого вряд ли дойдет, раз даже мужской «Куньлунь», выступающий в КХЛ неплохим составом, из года в год остается наименее посещаемым в лиге, собирая на трибунах максимум 1000 - 1500 человек.

Впрочем, специалисты и сейчас, в период предсезонных сборов, не представляют, какой будет команда у азиатов. С одной стороны, в хоккейном деле у них в порядке вещей лепить состав в последний момент, а значит, у «Сборной команды Свердловской области» (СКСО), многолетнего аутсайдера ЖХЛ, может появиться достойный конкурент за дно турнирной таблицы. С другой - «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйс» имеет опыт выступления в Канадской лиге, где уровень очень добротный.

Календарь на сезон-2019/20 у ЖХЛ появился около недели назад. Помимо китаянок в состав участников вошли семь российских коллективов, в том числе два петербургских - «Динамо» и «Горный», по ходу прошлого чемпионата перекочевавший в северную столицу из Ухты и с тех пор представляющий на российской арене Горный институт. Пока, правда, выходит не слишком ярко: в регулярном чемпионате команда финишировала предпоследней и в плей-офф, разумеется, не попала. А вот динамовки отыграли самый успешный сезон в своей истории: стали вторыми в гладком чемпионате и впервые вышли в финал плей-офф ЖХЛ. Уступили, правда, там всухую (0-3) уфимской «Агидели», но получили, как принято говорить, неоценимый опыт. «Практика показывает, что после хорошего сезона может наступить не самый удачный, - говорит многоопытный Сергей Черкас, генеральный всего динамовского клуба. - Будем беседовать с тренерами, чтобы они сделали необходимую коррекцию и предстоящий сезон оказался успешным. Надо двигаться дальше».

Играть в новом регулярном чемпионате женские команды, как, собственно, и в предыдущих, будут немного - по два раза на своем и чужом льду с каждым из соперников. Стартует сезон 13 сентября в Уфе противостоянием финалистов предыдущего сезона «Агидели» и «Динамо», а финиширует 20 февраля. В общей сложности - 160 календарных дней и 112 матчей. Четыре лучших коллектива выйдут в плей-офф, стартующий 27 февраля: в полуфинале сыграют до двух побед, в финале - до трех. Пауз на игры и подготовку сборных команд тоже привычно много. Приостановят турнир и на новогодние каникулы, а также на матч звезд ЖХЛ, который пройдет в рамках Недели звезд КХЛ.

Петербург скольжение девушек-хоккеисток в официальном матче впервые увидит только в октябре, зато сразу будет дерби - «Динамо» против «Горного». И не одно - 1-го и 2-го числа команды встретятся на динамовском льду, ответные матчи 27 и 28 ноября. Китайского новобранца лиги петербургский болельщик сможет оценить только зимой - 15 и 16 февраля гостьи из Поднебесной сыграют на Малой арене «Юбилейного» с «Горным», а 19-го и 20-го числа того же месяца с «Динамо», которое еще не определилось с домашней площадкой. А вот хоккеистки из Петербурга Поднебесную посетят уже этой осенью: сначала в Шэньчжене сыграет «Горный» (23 и 24 октября), затем - 27 и 28 октября - «Динамо».

Сейчас обе петербургские команды проходят предсезонные сборы. «Динамо» под руководством Александра Зыбина работает в городе Советске, что в Калининградской области, а «Горный» решил далеко не ехать и тренируется в Петербурге. Занимаются обе команды не в полных составах, так как к учебно-тренировочному сбору в Новогорске приступила и сборная России, готовящаяся к турниру пяти наций. На участие в этом соревновании претендуют девять хоккеисток из Петербурга: защитник Лиана Ганеева, форварды Александра Вафина и Фануза Кадирова («Горный»), вратарь Валерия Меркушева, оборонцы Алена Андрющенко, Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова, нападающие Евгения Дюпина, Диана Канаева («Динамо»). «Из-за отъезда большой группы хоккеисток мы тренируемся буквально двумя звеньями, и некоторые моменты тактической подготовки проработать не удастся, - говорит старший тренер «Динамо» Юлия Карпова, внучка знаменитого советского хоккейного тренера Николая Карпова. - Но тренироваться в урезанном составе нам не впервой: девочки часто уезжают в сборную. Трудности всегда были и будут, но они закаляют и двигают вперед».

Сбор в Калининградской области динамовки завершат 26 августа, после продолжат работу в Петербурге, где со 2 по 8 сентября на Малой арене «Юбилейного» впервые пройдет предсезонный хоккейный турнир «Открытый кубок ЖХЛ». Будет пять команд-участниц, причем две из Швеции и... Венгрии. Вот, оказывается, насколько интернационален женский хоккей!

Прямая речь

Президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский:

- Появление в ЖХЛ команды из Китая - важный шаг в сторону расширения границ лиги. Впервые в истории национального женского профессионального хоккея мы получили в России международную лигу. Конечно, полеты в гости к новичку добавят неудобств, но мы учли этот нюанс - сначала команды будут играть в Дмитрове, а оттуда отправляться в Китай, куда из Москвы добраться проще.

#ЖХЛ #хоккей #спорт #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6503) от 15.08.2019 под заголовком «Китаянки приедут с клюшками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.