Сноубордист Вик Уайлд: «Никогда не бросайте начатое»

Трехдневный марафон просветительского общества «Знание» прошел в шести российских городах, но благодаря трансляции в Сети был доступен всюду. Полторы сотни лекторов, от министров до выдающихся детей, рассказывали о науке, бизнесе, искусстве и спорте. Петербург «отвечал» как раз за спорт. Мы побывали на площадке «Газпром-арены» в числе «учеников»: из-за противопандемийных мер зрительская аудитория была с обычный школьный класс, все в масках. Послушали Вика Уайлда – как его представляют, «российского сноубордиста американского происхождения». Благодаря ему Россия получила в 2014 году первое золото (даже сразу два) в этом виде спорта. Вик говорил по-английски, но порой срывался на русский...

Сноубордист Вик Уайлд: «Никогда не бросайте начатое» | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

* * *

Когда впервые встал на доску? Я тот день запомнил, потому что тогда моя семья решила не платить за подъемник, и мы топали на вершину пешком. Я как-то естественно почувствовал себя на доске – знаете, это как надел перчатку, а она сидит как влитая. Так я и понял, что не хочу ничего больше делать, кроме как ходить на склон и съезжать снова и снова.

Помню, когда был в третьем классе, друг сказал: «Слушай, а ты знаешь, что сноуборд будет олимпийским видом?». Я подумал: о, круто. И решил, что буду выступать на Олимпийских играх. Было забавно, когда 11-летний парень всем рассказывал, что станет золотым медалистом.

Я пытался заниматься сноубордом на самом высоком уровне в Штатах, но не добился высоких достижений. Тогда уже встречался с Аленой Заварзиной (российская сноубордистка, бронзовый призер на Олимпиаде-2014, жена Уайлда. – Прим. ред.), она сказала: «Эй, а почему бы тебе не попробовать выступать за Россию?». Это было вроде шутки, но перестало ею быть, когда я ответил: «А давай!». Мне сказали, что в сборной России не хватает сильных сноубордистов, я присмотрелся к команде и решил, что это хорошая идея. Уже в России мне объяснили: «Слушай, для нас это эксперимент, и если ты плохо выступишь, мы будем выглядеть идиотами. Пожалуйста, не налажай!». И я понял: все, приятель, больше никаких оправданий быть не может. Я должен добиваться высоких результатов.

* * *

Не думаю, что дальше расширять сноубордистские дисциплины в олимпийской программе – хорошая идея (сейчас их пять. – Прим. ред.). Не факт, что это будет интересно, не везде есть условия для таких соревнований. Например, следующие Олимпийские игры пройдут в Китае – там нет подходящих условий даже для того, чтобы провести некоторые лыжные мероприятия: просто холодное место с кучей холмов, а снег стопроцентно будет искусственным.

Вообще не всегда стоит ради популяризации добавлять какой-то вид спорта или его дисциплину в олимпийскую программу. Вот серфинг внесли в олимпийскую программу, и это в некоторой степени его испортило. Человек уже думает: «О, нужно выиграть вот то и это», – вместо того, чтобы просто наслаждаться волной. Вот сноубординг, как мне представляется, в первую очередь дает возможность уйти от общества, цивилизации и просто остаться один на один с природой, горой, снегом.

* * *

Я не считаю свое катание экстремальным. Мне кажется, самое опасное, что может произойти, – это если вы сталкиваетесь с другими сноубордистами. Но вот весной был на Аляске – это просто полное сумасшествие. Тебя забрасывают на вершину на вертолете, он улетает, и вы остаетесь вдвоем с гидом. И понимаешь, что все зависит только от тебя, нужно быть предельно осторожным. Наверное, это самое экстремальное из всего, что я когда-либо делал. Мне нравится еще маунтинбайк, вот это довольно экстремально.

* * *

В этом году я смотрел ноль минут олимпийских соревнований. Был на каникулах, без телевизора. Но было бы любопытно взглянуть на состязания по скалолазанию, по скейтбордингу и серфингу. Особенно хотел бы последить за Сергеем Шубенковым, я его фанат, но, оказывается, я ничего не пропустил (чемпион мира по бегу с барьерами Шубенков снялся с соревнований из-за травмы. – Прим. ред.).

* * *

Мне не очень нравится, как в России выглядит система подготовки спортсменов. С раннего возраста тренер повторяет: «Работай, работай!». И ты не должен думать ни о чем больше, только показывать высокие результаты. А как только покажешь – все, davay do svidaniya. И с тобой прощаются. Например, в Европе подход другой: есть множество спортсменов, которым уже за сорок, но они и тренируются сами, и тренируют других – федерация следит, чтобы они не оставались брошенными. Я уже приближаюсь к такому возрасту, когда задумываешься о завтрашнем дне. Хотел бы продолжать работать, но без травм. Немного поддержки тоже будет кстати.

Сам себя тренером не вижу – скорее консультантом. Последние двадцать лет только и делал, что переезжал с места на место, уже хочется осесть. Сейчас большую часть времени я живу в Москве, подумываю купить квартиру. До недавнего времени был кочевником – женат, а постоянного пристанища нет. Вот пытаюсь все исправить, хотя, конечно, припозднился: все-таки 35 лет уже.

* * *

Стереотипы о русских? Впервые я приехал в Россию в 2006 году 19-летним парнем, посетил Москву и Петербург – просто глазам не мог поверить. Я и правда увидел медведя на улице: мужик с этим животным на привязи пытался с нас взять деньги за фотографию. Было много алкоголя, очень веселые вечеринки. Сейчас-то я уже взрослый и не пью. Что до стереотипов о русских, то я так давно нахожусь здесь, хоть и не живу постоянно, что меня, например, уже не шокирует Магнитогорск, хотя раньше случалось.

* * *

Что нужно начинающему сноубордисту: хорошая погода, хорошая видимость. Желательно, чтобы снег был мягкий. Новичкам стоит приготовиться к тому, что будете много падать – на спину, на руки. Я ломал запястье несколько раз. Посоветовал бы не спешить: нужно много времени, чтобы научиться кататься на сноуборде хорошо. И не забывайте наслаждаться моментом. Все-таки это главное.

А вообще мой совет – будьте настойчивы. Никогда не бросайте, если действительно чего-то хотите. Я не был самым умным парнем на земле, не был выдающимся спортсменом. Но никогда не бросал начатое.

#сноуборд #спортсмены #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7005) от 08.09.2021 под заголовком ««Никогда не бросайте начатое»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.