Снайпер второго эшелона. Дочерним командам СКА не удалось доминировать в КХЛ

Доминирование СКА в КХЛ не передалось его дочерним командам, выступающим уровнями ниже. «СКА-Нева» никак не может «доплыть» до твердой кубковой почвы ВХЛ, а СКА-1946 только бьется за то, чтобы стать первым в МХЛ.

Снайпер второго эшелона. Дочерним командам СКА не удалось доминировать в КХЛ | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Армейское дерби, которое прошло вчера в «Хоккейном городе» между фарм-клубами СКА и ЦСКА в рамках чемпионата Всероссийской хоккейной лиги, спортивного накала, как у первых команд, не получило не только из‑за статуса соревнования. В отличие от первых команд фарм-клубы армейских коллективов не блещут. «Звезда» плавно опускается на дно турнирной таблицы, а «речники», ставшие год назад вторыми в регулярке, теперь балансируют на грани вылета из кубковой зоны. Год назад «СКА-Нева» проиграла 13 матчей за весь сезон, а теперь набрала 13 проигрышей еще до начала зимы, причем половина неудач пришлась на ноябрь.

Для команд клубной вертикали это традиционно самый «скрипучий» месяц. Вот и теперь первая команда в последней трети нынешней осени проиграла шесть раз из 11. А поскольку большая часть игроков к сезону готовилась совместно, это лишний раз свидетельствует, что нынешний спад связан с физическими кондициями. Как говорил бывший тренер СКА Игорь Захаркин, запланированный спад.

«СКА-Нева» в межсезонье омолодилась. Многие хоккеисты, бравшие весной Кубок Харламова со СКА-1946 в МХЛ, теперь постигают опыт взрослого хоккея в ВХЛ. А стабильность, как известно, редкий спутник юных хоккеистов.

У нас три с половиной звена пацанов, которые в прошлом сезоне становились чемпионами МХЛ, — объясняет главный тренер «СКА-Невы» Александр Титов. — Ошибки, понятное дело, будут, но пацаны растут, добавляют с каждой игрой, появляется солидность. Опыт — дело наживное. Нужно только больше прислушиваться к тому, о чем говорим на разборах, а не наступать на одни и те же грабли. Тогда процесс роста пойдет быстрее.

Есть, впрочем, у армейской молодежи и «дядька». 31‑летний форвард Альберт Конозов играет за первый армейский фарм-клуб уже 12‑й сезон, помня времена, когда он назывался ХК ВМФ, «ВМФ-Карелия» и «СКА-Карелия». Уникальная, конечно, верность одной команде, особенно для ВХЛ.

Накануне Конозов получал игровой свитер со странным номером 143. Именно столько шайб он ­забросил за команду — рекордные цифры для фарма СКА. Предыдущее снайперское достижение на этом уровне принадлежало Юрию Соболеву, выступавшему в Ленинграде в 1970‑х.

Я ведь знаю Юрия Геннадьевича, — признается Конозов. — Он тренировал, когда я занимался в СДЮСШОР. Спасибо ему за поздравления, очень приятно, что помнит. Хотя я, если честно, про рекорд вообще не знал. И когда после матча услышал свою фамилию и увидел, что ассистенты джерси несут, не сразу понял, что происходит. Было неожиданно и круто.

Конозов и сейчас не отстает от молодых. Он четвертый снайпер и пятый бомбардир «Невы».

Зато у молодежки все, как и год назад, хорошо. СКА-1946 идет вторым в Золотом дивизионе Западной конференции и в шаге от того, чтобы в скором времени обойти ярославский «Локо». В недавних очных встречах в «Хоккейном городе» команды обменялись ударами: на поражение по буллитам 1:2 «сорок шестые» ответили победой 5:3.

Тем временем клуб «СКА-Варяги», четвертая команда иерархии СКА, даже в Серебряном дивизионе МХЛ, где собраны коллективы послабее, продолжает плестись в хвосте таблицы. В середине ноября после очередных поражений там пошли на крайние меры — сменили главного тренера. Валерий Афанасьев, для которого это был первый опыт работы в МХЛ, уступил место Антону Кадейкину, но остался трудиться в Академии СКА.

Имя Афанасьева в детско-юношеском хоккее Петербурга хорошо известно. В «Серебряных львах» он приложил руку к воспитанию таких игроков, как Андрей Алтыбармакян, Николай Кныжов, Александр Алексеев, Георгий Иванов и многих других парней, которые сейчас на хорошем счету по обе стороны океана. Но работа в молодежном хоккее, по сути переходном из детского во взрослый, имеет другую специфику, с которой Афанасьев с первого раза, видимо, не разобрался. Кардинальных изменений в игре «варягов», впрочем, с его уходом не случилось: из четырех матчей команда проиграла три.

На этом фоне структура питерского «Динамо» выглядит более монолитно. Что в МХЛ, что в ВХЛ бело-голубые идут если не в лидерах, то близко к ним. Притом что летом динамовская команда ВХЛ тоже претерпела значительные изменения.

Команда, конечно, у нас заметно обновилась, — говорит ее наставник Сергей Пушков. — Целая группа ребят делает первые шаги во взрослом хоккее. Отсутствие стабильности в таких условиях естественно — мы только формируемся. Стабильно сейчас играют только опытные составы. У нас много побед именно на характере. И то, что все хоккеисты вне зависимости от возраста стараются выполнять все требования, конечно, подкупает.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Турнирное положение

1. «Югра» (Ханты-Мансийск) — 42 очка; 2. «Металлург» (Новокузнецк) — 40; 3. «Дизель» (Пенза) — 40; 4. «Рубин» (Тюмень) — 38; 5. «Сокол» (Красноярск) — 37; 6. «Лада» ­(Тольятти) — 37; 7. ­«Нефтяник» (Альметьевск) — 36; 8. «Динамо» (СПб) — 35; 9. «Химик» (Воскресенск) — 35; 10. «Ижсталь» (Ижевск) — 33; 11. ХК «Тамбов» — 32; 12. «Академия Михайлова» (Тульская обл.) — 31; 13. «Торос» (Нефтекамск) — 30; 14. «СКА-Нева» (СПб) — 30; 15. «Барс» (Казань) — 29; 16. «Зауралье» (Курган) — 29; 17. «Омские крылья»  — 28; 18. «Горняк-УГМК» (Верхняя Пышма) — 28; 19. «Молот» (Пермь) — 28; 20. «Челмет» (Челябинск) — 28; 21. «Ростов» — 26; 22. «Южный Урал» (Орск) — 22; 23. «Звезда» (Москва) — 21; 24. «Рязань-ВДВ» — 21; 25. «Буран» (Воронеж) — 15; 26. «Ермак» (Ангарск) — 11.

МХЛ. Регулярный чемпионат

Турнирное положение

Западная конференция

Золотой дивизион

1. «Локо» (Ярославль) — 46 очков; 2. СКА-1946 (СПб) — 45; 3. «Динамо» (Москва) — 40; 4. «Динамо» (СПб) — 38; 5. «Красная армия» (Москва) — 33; 6. «Спартак» (Москва) — 31; 7. «Русские витязи» (Московская обл.) — 25; 8. «Алмаз» (Череповец) — 25; 9. «Крылья Советов» (Москва) — 21.

Серебряный дивизион

1. «Академия Михайлова» (Тула) — 34; 2. «Динамо-Шинник» (Бобруйск) — 34; 3. «Капитан» (Ступино) — 33; 4. «Сахалинские акулы» (Южно-Сахалинск) — 25; 5. «Атлант» (Московская обл.) — 24; 6. «Амурские тигры» (Хабаровск) — 22; 7. «Академия Михайлова-­Юниор» (Тула) — 20; 8. «СКА-Варяги» (Ленинградская обл.) — 19; 9. «СКА-Карелия» (Кондопога) — 11; 10. «Тайфун» (Приморский край) — 9.



#спорт #хоккей #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7309) от 30.11.2022 под заголовком «Снайпер второго эшелона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.