СКА одержал экстремальную победу над «Нефтехимиком»

СКА выиграл и второй домашний матч на старте нового чемпионата. При этом уверенная победа над «Нефтехимиком» оказалась экстремальной.

СКА одержал экстремальную победу над «Нефтехимиком» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Нефтехимик» – команда, по которой в последнее время коронавирус наносит увесистые удары. В конце августа прошла первая информация о заболевших в этом коллективе, а к первому матчу сезона, против СКА, нижнекамцы недосчитались по этой причине половины игрового и тренерского состава. И тех и других пришлось менять людьми из фарм-клуба. Молодежь на своем льду не подвела (СКА выиграл в Нижнекамске лишь в одну шайбу – 2:1), но на выезде в Хельсинки уже оплошала – 0:6 от «Йокерита», что, правда, как выяснилось, было не самое страшное.

Через день появились подозрения, что у «Нефтехимика» еще семеро заболевших, и следующий матч нижнекамцев с рижским «Динамо» КХЛ оперативно перенесла. А финские власти из соображений предосторожности посадили контактировавших с россиянами хоккеистов «Йокерита» на двухнедельный карантин, сорвав встречу с «Ак Барсом». У «Нефтехимика» же подвис новый матч со СКА, уже в Петербурге.

КХЛ сейчас работает в режиме военного положения – одни матчи приходится переносить, в других засчитывать техническое поражение одному из соперников. Причем прибегать к этим непопулярным мерам за две последние недели лига вынуждена чаще, чем за все свое прежнее существование. И это, очевидно, только начало. Впрочем, давая старт турниру, хоккейные боссы явно понимали, чем это чревато, и, надо полагать, готовы к таким поворотам. Впрочем, в случае с матчем СКА – «Нефтехимик» обошлось: за сутки до игры было объявлено, что новых заразившихся среди нижнекамцев нет, но все же подготовка к игре в Петербурге оказалась скомканной. К примеру, в Ледовый «Нефтехимик» попал лишь за два часа до игры. На результате это, разумеется, не могло не сказаться.

При Вячеславе Буцаеве, главном тренере, третий сезон работающем с командой из Татарстана, «Нефтехимик» неожиданно стал неудобным соперником для СКА. По ходу прошлой регулярки один из аутсайдеров КХЛ оба раза обыграл петербуржцев, а в нынешней уперся даже, играя полурезервным составом. Так что с мотивацией у СКА был порядок. Как следствие – петербуржец Евгений Иванников, которому в родном городе доверили ворота «Нефтехимика», несмотря на внушительное количество пропущенных шайб, крутился как белка в колесе – в сторону его ворот было сделано 79 бросков, а это очень даже много. Но бесконечно выручать свою команду даже он оказался не в состоянии.

– В игре мы были до 15-й минуты второго периода. Потом удаление, и мастерство соперника оказалось намного выше, – констатировал Буцаев, в этот раз находившийся вместе с командой на лавке.

На второй домашний матч СКА собрал почти 6700 зрителей, хотя визуально казалось, что публики больше. По нынешним временам – переаншлаг для рассчитанного на 12 500 болельщиков Ледового. А ведь «Нефтехимик» относится к так называемой второй категории команд, интерес к которым в Петербурге не больно высок. Однако на сей раз напряжение игры болельщиков долго не отпускало. Расслабились они только в третьем периоде, когда «Нефтехимик» начал «плыть».

Счет в матче открыл Антон Бурдасов, который вошел в голевой вкус – нападающий забрасывает пять матчей кряду. Свою первую в сезоне шайбу забросил и лучший бомбардир прошлогоднего СКА Владимир Ткачев, а главным героем встречи стал партнер Бурдасова по тройке Миро Аалтонен, сделавший хет-трик. Между прочим, первый в КХЛ в новом сезоне! В СКА этот финский форвард был обменян из «Витязя» в декабре прошлого года. В Подмосковье он набирал много очков, а в Петербурге не пошло: что с результативностью, что с игрой. Тем не менее он получил еще один шанс от СКА и пока им пользуется. Против «Нефтехимика» Аалтонен сравнял счет, вывел СКА вперед, забросив, как позже выяснилось, победную шайбу, а также установил окончательные цифры на табло. По поводу чего, правда, возникли вопросы.

– Не уверен, что в третьем случае я последним коснулся шайбы, – засомневался финн, так как после его броска игровой снаряд, вероятно, попал в стоявшего на пятаке Бурдасова. – Наверное, поэтому на лед полетело не так много кепок. Но в целом своей игрой доволен, постараюсь продолжать в том же духе.

Те же кепки, что все-таки прилетели от восторженных болельщиков с трибун, как это принято в хоккее после хет-трика, помогали собирать со льда лайнсмены, что не очень вяжется с противоэпидемиологическими мерами КХЛ – ведь только что они были на чьей-то голове, а линейные арбитры взаимодействуют с игроками.

– Потратив много эмоций в матче с «Локомотивом», против «Нефтехимика» нам важно было сыграть в первую очередь правильно, – делился рецептом победы после игры Валерий Брагин. – Дважды мы забросили в большинстве, правильно сыграли в третьем периоде и забросили еще. В целом же реализация была неважной. «Нефтехимику» хочется пожелать удачи. У него сложная ситуация, но, когда все поправятся, это будет хорошая, боевитая команда.

Теперь СКА ждет вылазка в столичный регион: 15 сентября встреча с финалистом Кубка Гагарина-2019 омским «Авангардом», который из-за проблем с ареной играет в подмосковной Балашихе, а 17-го числа в Москве с бывшим наставником петербургской команды Олегом Знарком, чей «Спартак» проиграл три матча из пяти. Следующая домашняя серия СКА стартует 20 сентября, когда в Петербург приедет нижегородское «Торпедо».

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

Шайбы: 1:0 – Бурдасов (7); 1:1 – Осипов (29); 1:2 – Порядин (36); 2:2 – Аалтонен (37); 3:2 – Аалтонен (39); 4:2 – Ткачев (49); 5:2 – Аалтонен (50).

Вратари: Самонов 18/20 – Иванников 40/45.

Штрафное время: 14 – 33.

В ТЕМУ

Миро Аалтонен признан нападающим недели в КХЛ. В трех победных матчах за это время финн набрал 7 (3+4) очков, ни одну из этих игр он не завершил с отрицательным показателем полезности. Лучшим защитником лига назвала Рушана Рафикова из «Локомотива», среди вратарей отмечен Эмиль Гарипов из «Авангарда».

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6763) от 15.09.2020 под заголовком «Победа с риском для здоровья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.