Скандал со стрельбой: лидер сборной России не хочет подписывать договор с Союзом биатлонистов

В российском биатлоне продолжается крупный скандал. Лидер мужской сборной Александр Логинов отказывается подписывать договор с Союзом биатлонистов России (СБР), его поддерживают Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Если ситуация не разрешится, то все они могут остаться за бортом национальной команды в новом сезоне.

Скандал со стрельбой: лидер сборной России не хочет подписывать договор с Союзом биатлонистов | Фото: Wikimedia Commons / Маркус Сайрон / Creative Commons Attribution-Share Alike

Фото: Wikimedia Commons / Маркус Сайрон / Creative Commons Attribution-Share Alike

Поводов для недовольства у спортсменов много (логистика, организация и т. д.), но реальная причина конфликта только в спонсорских наклейках. Если раньше на экипировке ведущих спортсменов примерно поровну были представлены партнеры СБР и личные спонсоры, то теперь практически все забирает себе союз, а на личных спонсоров остаются жалкие крохи. Получается, конфликт серьезный, и решить его будет непросто. Напомню, по аналогичной причине перед ЧМ-1994 в США группа ведущих российских футболистов покинула сборную Павла Садырина. Да и в биатлоне похожий скандал бушевал в 2006 - 2008 годах во времена правления Александра Тихонова - тогда все закончилось отчислением капитана команды Сергея Рожкова.

В принципе СБР для того и готовил нынешний договор, чтобы избежать таких конфликтов по ходу сезона. Только вот при составлении бумаг немножко забыли учесть интересы спортсменов, и документ получился, мягко говоря, односторонним. Спортсмены должны примерно все, а СБР - почти ничего. В июле члены сборной отправили коллективное письмо в свой союз, где указали, что «фактически спортсмены лишены права на заключение личного спонсорского контракта и размещение на экипировке логотипа личного спонсора». При этом Логинов и компания предлагают определить количество мест на экипировке для личных спонсоров или установить фиксированный размер выплат с тех средств, что СБР получает от своих спонсоров.

Логично - или вы нам отдаете часть денег, или дайте зарабатывать самим. А вот позиция руководителей российского биатлона куда менее понятна. Президент СБР Владимир Драчев до сих пор не удосужился обсудить проблему со спортсменами лично, отдавая все на откуп подчиненным. Зато в прессе о скандале Драчев говорит много и разнообразно. «Договоримся в любом случае, сборная России будет выступать. Скандалы у нас были и раньше, но эту ситуацию даже не могу назвать скандалом, это рабочий процесс», - утверждает Драчев в одном интервью. А в другом говорит почти противоположное: «Может ли так случиться, что Логинов не подпишет контракт и не будет выступать? Предположить это возможно. Но я не думаю, что это нужно ему. Как спортсмен, он тоже хочет выступать, продолжать спортивную карьеру. Так же, как и СБР нужно, чтобы лидер выступал на международных соревнованиях. Хотя есть пример того же Петтера Нортуга, который не стал подписывать договор с федерацией, и ему сказали: «Пока не подпишешь - выступать не будешь».

Пример с Нортугом выглядит как шантаж, однако президент СБР мог бы задуматься о том, кто кого шантажирует. Норвежская лыжная федерация могла конфликтовать со своей главной звездой, поскольку и без Петтера в стране оставалось немало грозных лыжников. В России же после ухода Антона Шипулина за высокие места способен бороться только Логинов. Если же сборная лишится не только Логинова, но и остальных недовольных, то выступать будет, по сути, некому. «Ситуация и так непростая, а руководство СБР изо дня в день ее только усугубляет. В этой ситуации я полностью на стороне спортсменов, - говорит Антон Шипулин. - Я бы не стал ситуацию называть мятежом. Логинов поступает абсолютно грамотно, отстаивая свои права. На месте Логинова я бы этот вариант договора точно не подписал. Грубо говоря, он составлен так, как будто СБР хочет из спортсменов сделать своих рабов. Руководство союза угрожает ребятам: «Не подпишешь - не будешь выступать». Это низко и отвратительно. Нужно искать компромисс за счет переговоров, а не угроз».

Мнение уже завершившего карьеру Шипулина весомо - ведь он лицо незаинтересованное. Олимпийский чемпион Сочи озабочен сейчас своими выборами в Госдуму, а не биатлоном. Хотя, конечно, товарищеские чувства к бывшим партнерам по сборной остались. Но ведь и Владимир Драчев не всегда сидел в кресле - мог бы вспомнить и свое спортивное прошлое, когда он так же конфликтовал со спортивными функционерами и даже менял российское спортивное гражданство на белорусское. Что же дальше? Просто вернуть биатлонистам места под личных спонсоров уже не получится. «Это из прошлой жизни - у ребят были свои спонсоры, которые «висели» там, где места были свободны. Сейчас они заняты другими спонсорами, которые работают для всего биатлона России, а не для одного спортсмена лично. Мы не можем эти места отдать никому, потому что это уже заключенные контракты с СБР», - утверждает Драчев.

Ну допустим. Но ведь спортсмены предлагают и другой вариант - оговорить фиксированные выплаты со спонсорских контрактов. Тем более что сам СБР твердит о стремлении к максимальной прозрачности и определенности. Но, оказывается, не во всем: спортсменов функционеры контролировать хотят, а вот сами желают сохранять свободу маневра. Если же по этому пункту уступки от СБР не будет, то шансов на успешное завершение конфликта не останется. Впрочем, это еще не означает автоматическое исключение лидеров команды из сборной. Теоретически возможен и такой вариант: Логинов и остальные тренируются и ездят на соревнования за свой счет, но зато и выступают с нашивками исключительно личных спонсоров, без всяких ограничений. Для спортсменов это вряд ли будет выгоднее, но СБР потеряет еще больше. Похоже, именно такой вариант спортивные функционеры считают основным.

«Логинов пройдет осенью отбор в команду и будет бегать на этапах Кубка мира, но без контракта, - считает исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Голиков. - Это значит, что мы ему ничего не должны. Ни экипировку, ни патроны, ни лыжи. Ничего. И он нам ничего не должен. Так пусть бегает, ради бога!» Ту же схему отношений в СБР готовы применить и к другим несогласным, включая нашего земляка Дмитрия Малышко. «Если им не нравятся договоры, которые они подписали, то могут приехать и расторгнуть. Я спокойно расторгну договор с кем угодно», - говорит Сергей Голиков.

Что ж, в этом случае хотя бы не так сильно пострадают болельщики и результаты. Но в любом случае Драчев и его помощники должны понимать: «стреляя» по спортсменам, они стреляют прежде всего по самим себе.

#биатлон #спорт #скандал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком «В биатлоне стреляют по своим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.