5 главных причин, почему СКА не взял Кубок Гагарина

Второй сезон кряду СКА завершает с бронзовыми медалями чемпионата России, промахиваясь мимо главного действа КХЛ - финала Кубка Гагарина. «Санкт-Петербургские ведомости» выделяют пять главных причин, не позволивших петербургской команде стать первой.

5 главных причин, почему СКА не взял Кубок Гагарина | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

1. Отсутствие первого звена

Ротация, на предмет которой осенью иронизировал Павел Дацюк, шла в СКА весь сезон, и в итоге к плей-офф не набралось ни одного четко сыгранного сочетания. В прошлые годы СКА брал Кубок Гагарина, имея в своем распоряжении ярко выраженную первую тройку, солировавшую в атаке: в 2015 году это были Панарин - Шипачев - Дадонов, в 2017-м - Гусев - Шипачев - Дадонов. В этом сезоне постоянных партнеров Никите Гусеву так и не подобрали. Даже по ходу последней серии с ЦСКА было четыре варианта стартового сочетания плюс перестановки уже по ходу матчей. Начинала полуфинал тройка Гусев - Бывальцев - Плотников, продолжала Гусев - Прохоркин - Барабанов и Гусев - Коскиранта - Барабанов, а завершала Гусев - Дацюк - Плотников.

2. Команду поразил вирус

Отчасти такие перестановки были вызваны проблемами игроков со здоровьем. На команду в плей-офф свалился вирус, в результате которого на решающий, седьмой, матч не вышли Николай Прохоркин и Динар Хафизуллин, а это существенные потери: Динар - самый результативный защитник СКА в плей-офф, Прохоркин в трех матчах против ЦСКА набрал 4 (2+2) очка. И это не полный список приболевших - остальные играли на лекарствах. Не забудем и про Павла Дацюка, который, травмировавшись в четвертом матче с «Локомотивом», и на две последние игры с ЦСКА выходил недолеченным, защитник Василий Токранов, сломавшийся тогда же, вовсе больше не вышел на лед, его коллега по амплуа Артем Земченок в плей-офф не сыграл вовсе.

3. «Низы» не помогли

Какие бы травмы ни преследовали СКА, грешить на отсутствие глубины состава команде смешно. Тем не менее из 11 шайб в ворота ЦСКА хоккеисты не первого звена забросили лишь три. То есть подмога низов была минимальна, хотя в плей-офф голы третьего и четвертого звеньев, основная задача которых не пропустить, часто имеют решающее значение. Из числа тех, кто не выходил в сочетании с Гусевым, забрасывал только Наиль Якупов, да и то лишь в одной игре. Тот же Алексей Бывальцев, перешедший летом из «Амура», мог сыграть намного успешнее, но, судя по всему, перенервничал, из-за чего в ряде моментов недотягивал до своего «чуть-чуть». Учитывая, какого уровня хоккеисты собраны в СКА, это, конечно, прокол.

4. Забыли про пятак

В регулярном чемпионате команда играла в один хоккей, два поражения на старте плей-офф заставили ее перестроиться. Заведомо более слабые «Спартак» и «Локомотив» были пройдены, но нападающий Сергей Плотников позже признал, что вопросы относительно того, как играть, у СКА имелись, а это очень странно. Обычно команда, планирующая побеждать, оттачивает свою игру в регулярном чемпионате и в плей-офф входит с четкой моделью. Может быть, Воробьев, бесспорно, хороший тренер, занервничал после стартовых неудач со «Спартаком», может быть, понял, что модель регулярного чемпионата в плей-офф не сработает. ЦСКА, например, играл четко от обороны, на что заточенный на атаку СКА ничем ответить не смог, питерские игроки не лезли на пятак, как того требует игра в плей-офф. Один только Сергей Плотников чувствовал себя там по-хозяйски, потому и завершил плей-офф вторым бомбардиром команды. А ведь именно с пятака забрасывается 70 процентов шайб.

5. Нет достойной конкуренции

В регулярном чемпионате из 62 матчей СКА проиграл лишь 13, в плей-офф (до встречи с ЦСКА) еще три раза. А соотношение заброшенных и пропущенных в регулярном чемпионате шайб 209 - 80 указывает на то, что питерцы зачастую побеждали, не особо напрягаясь. Из 49 побед 24 были одержаны с разницей три и более шайб - то есть без особого сопротивления. У ЦСКА история еще краше: только девять поражений в регулярке и одно в плей-офф. По сути, кроме друг друга, у этих клубов нет равноценного конкурента в КХЛ, и как в таком случае тренировать «волю и характер»? К чести СКА стоит сказать, что армейцы с Невы смогли вытащить серию с 0-2, не растерялись при 2-3, но побеждали (как, кстати, и ЦСКА) исключительно на домашнем льду, за пределами «зоны комфорта» стабильно уступая. У ЦСКА как у победителя регулярного чемпионата домашних матчей было больше, и этим преимуществом москвичи воспользовались.

Читайте также о том, кто может попасть в сборную России по хоккею на чемпионат мира?

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком «СКА зализывает раны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.