СКА начал выступление в новом сезоне КХЛ с непростых побед

В 14-м по счету регулярном чемпионате КХЛ хоккеисты СКА стартовали с двух непростых побед. А сегодня петербургскую команду ждет первый домашний матч.

СКА начал выступление в новом сезоне КХЛ с непростых побед | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Встреча с «Северсталью», которой СКА открывал сезон, получилась богатой на яркие события. Главным из них стал дебют в КХЛ 16-летнего нападающего Матвея Мичкова. Этого уроженца Пермского края давно считают суперталантом, сравнивая с блистающим в НХЛ Никитой Кучеровым. В прошлом сезоне Молодежной хоккейной лиги, где Матвей был младше большинства соперников на три-четыре года, он забросил больше всех шайб (37) в регулярном чемпионате. Было очевидно, что даже в 15 лет хоккеист готов выступать уровнем выше. Однако выпускать его против мужиков в ВХЛ и уж тем более КХЛ тренерский штаб СКА не рискнул. Но нынешний сезон Матвей с ходу начал в элитной лиге. Причем почти сразу Валерий Брагин стал выпускать юного форварда в первом звене. «Наш клуб старается развивать молодежь, давать ей шансы. Матвей талантливый парень, он оставил приятное впечатление своим дебютом в КХЛ, -  говорил после победы в Череповце главный тренер СКА. - Ключевое отличие игроков такого типа  им достаточно сказать раз, чтобы они в определенных ситуациях играли правильно. Думаю, дальше он будет только прогрессировать».

По кахаэловскому льду Мичков покатил без стеснений. За 18 отпущенных ему смен он стал самым бросающим игроком СКА (4 раза), как-то даже выкатился один на один с вратарем соперника, но не реализовал момент, затем поучастовал в голевой атаке СКА, хотя балл за результативность не получил. «Главное, что команда забросила в том моменте,  уверял Матвей.  Кто отдал, кто добил значения не имеет. Не получилось отметить дебют в КХЛ шайбой что ж, будем работать... О том, что сыграю, узнал за день до матча. Трясучки не было, потому что я уже участвовал в предсезонном турнире, понимал, чего ожидать. С первой же смены старался вкатиться, а со второй уже и к скоростям привык, и к сильным передачам, и к взрослому хоккею. Спасибо тренерскому штабу за доверие, надеюсь, не подвел».

Мичков стал первым хоккеистом 2004 года рождения, сыгравшим в КХЛ. На момент дебюта ему было 16 лет 8 месяцев 24 дня. Лишь два из выходивших на лед КХЛ хоккеистов были моложе  форварды Максим Кицын (16 лет 254 дня) и Кирилл Кабанов (16 лет 125 дней). За СКА более молодые играли только больше пятнадцати лет назад в суперлиге  Кирилл Сафронов, Дмитрий Лавров, Егор Михайлов и Илья Горбушин.

Всего же в первом матче сезона за СКА дебютировали шесть новичков. Помимо Мичкова это защитники Даниил Пыленков и Степан Фальковский, форварды Захар Бардаков, Данила Моисеев, Фредрик Хендемарк. Последний тоже начал с места в карьер, с ходу набрав два очка. А первую шайбу СКА в сезоне забросил нападающий Кирилл Марченко. Череповчане, правда, отыгрались довольно быстро  на пятой минуте ворота Александра Самонова поразил Роберт Рооба, и это первый эстонский гол в КХЛ.

Роберт из Таллина, свои первые шаги на льду делал в команде «Крошки», а когда подрос, перебрался в чемпионат соседней Финляндии, где много лет выступал за «Эспоо Блюз» и «Ювяскюля». Прошлый сезон Роберт завершил вторым снайпером чемпионата (30), чем и привлек к себе внимание «Северстали». «Я уже на предсезонке почувствовал, что в КХЛ нужно жестче бороться,  сравнил свое предыдущее место работы с нынешним Рооба.  В Финляндии играют быстро, иногда даже слишком: все время какой-то «дыр-дыр». В КХЛ действуют грамотнее, такую игру мне проще понимать».

Еще первый матч сезона дал ответ на две любопытные предсезонные интриги СКА. В команде сменился капитан, при этом на игры одноклубников выводил не защитник Игорь Ожиганов, как ожидалось, а силовой форвард Евгений Тимкин, хотя в первом матче он и отыграл лишь шесть минут. Его ассистентами выступили Ожиганов и нападающий Антон Бурдасов. А вот экс-капитан СКА Евгений Кетов на оба раза даже не попал в заявку, и уже пошли слухи о его возможном обмене. Зато на тренерском мостике СКА по-прежнему вице-президент клуба и ФХР Роман Ротенберг. То, что поначалу воспринималось предсезонной забавой, теперь реалии главной хоккейной команды Петербурга. Кто знает, может, и на Олимпиаде в сборной то же самое будет?!

Свой второй матч СКА проводил в Ярославле против одного из фаворитов сезона, «Локомотива». «Железнодорожники» этим летом провели ударную трансферную кампанию, дополнив и без того мощный состав такими значимыми на территории КХЛ игроками, как Максим Шалунов (экс-ЦСКА), Рид Буше (экс-«Авангард»), Александр Полунин (экс- «Амур»), из Северной Америки вернули защитника Александра Елесина. Но счет открыл защитник СКА Василий Токранов и стал автором

2500-й шайбы петербургской команды в КХЛ (рекорд лиги). А 19-летний Марат Хуснутдинов отметился первым для него голом на столь высоком уровне. «Почувствовать вкус заброшенных шайб  это замечательно!»  сиял он после игры. В Ярославле дебютировал и еще один молодой форвард  18-летний Федор Свечков, которого летом приобрели у тольяттинской «Лады».

По ходу игры «Локомотив» трижды отыгрывался, но СКА добился все-таки своего в серии буллитов, а сегодня проведет первый домашний матч сезона. В Ледовый приедет переживший финансовый коллапс и вернувшийся в КХЛ «Адмирал» из Владивостока. Начало игры в 19.30, однако на вчерашний день вопрос по допуску зрителей оставался открытым  по крайней мере билеты на игру не продавались.

КХЛ. Регулярный чемпионат.

«Северсталь» (Череповец)  СКА (СПб)  2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

Шайбы: 0:1  Марченко (2); 1:1  Рооба (5); 2:1  Стенквист (31); 2:2  Хендемарк (46); 2:3  Вей (55).

Вратари: Шостак 20/23  Самонов 28/30.

Штрафное время: 4  12.

«Локомотив» (Ярославль)  СКА  3:4 бул. (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1  Токранов (5); 1:1  Алексеев (9); 1:2  Кемппайнен (24); 2:2  А. Марченко (28); 2:3  Хуснутдинов (39); 3:3  Аверин (55); 3:4  Кузьменко (победный буллит).

Вратари: Паскуале 24/27  Самонов 33/36.

Штрафное время: 2  4.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком «Вундеркиндам повторять не приходится».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.