СКА начал второй раунд Кубка Гагарина с двух побед над «Торпедо»

В ярком атакующем хоккее пока побеждают более мастеровитые. Сегодня серия продолжится в Нижнем Новгороде.

СКА начал второй раунд Кубка Гагарина с двух побед над «Торпедо» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Таких победных шайб, как в первом матче, у СКА еще не было. Защитник «Торпедо» Антон Сизов после вы­игранного в своей зоне вбрасывания хотел вывести шайбу через лицевой борт, но, не рассчитав угол, зарядил что было сил в угол собственных ворота. Драматизма ситуации добавлял тот факт, что шел овертайм, в котором «Торпедо» заметно перебросало СКА, а единственный бросок хозяев нанес как раз капитан «Торпедо», а записали шайбу на капитана СКА — Дмитрий Яшкин был последним из армейцев, кто дотронулся до этого до шайбы.

Играя в «Детройте», я видел, как ошибались выдающиеся игроки — Айзерман, Лидстрем, Шэнахэн, Халл, — поддержал подопечного главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов. — Из-за одной оплошности мы не можем перечеркнуть все хорошее. Сизов парень опытный, он душа команды. Нельзя показывать на кого‑то пальцем. Выигрываем и про­игрываем вместе.

Кстати, первая подобная нелепость в Ледовом дворце случилась вскоре после его открытия. В матче Россия — Латвия на ЧМ-2000, с которого началась история этого спортсооружения, подобным образом в ворота Ильи Брызгалова зарядил свой же защитник Максим Галанов. Та шайба тоже оказалась победной, но для соперников хозяев льда.

Самые результативные команды регулярного чемпионата начали серию так, как этого от них никто не ждал: после двух периодов на таб­ло светилось 0:0. Переполненный Ледовый ждал явно большего от ­команд, на двоих наколотивших в этом сезоне 447 шайб.

Последняя встреча с «Торпедо» в гладком чемпионате тоже прошла без большого количества шайб, — напомнил в свою очередь форвард СКА Александр Волков. — В плей-офф все стараются строго действовать в обороне, так что ничего удивительного. К тому же это первая игра в серии — все немножко осторожничают. Дальше будет интереснее.

«Торпедо», бесспорно, стало самой обсуждаемой командой текущего сезона. При посредственном бюджете Игорь Ларионов, в 61 год дебютировавший на посту главного тренера в клубе, создал успешную и, пожалуй, самую яркую модель игры в КХЛ. Неудивительно, что у нижегородской команды появились поклонники даже далеко за пределами волжских просторов. Сам же Профессор, как принято называть в хоккейных кругах Ларионова, еще в бытность игроком вне площадки всегда носивший очки с круглыми стеклами, на стартовый матч добирался в Ледовый на мет­ро. «Чтобы лучше узнать, чем живут петербуржцы», — объяснил он свой выбор.

Болельщики же ехали на хоккей из Нижнего автобусами, ко второй игре прибыло шесть дополнительных. И поддерживали нижегородцы свою команду так страстно, что три гостевых сектора перекрикивали остальную часть переполненного Ледового. Противостояние СКА и «Торпедо» в принципе дает трибунам много поводов для шума.

Обе команды играют в атаку. Даем продемонстрировать друг другу лучшие качества. И нам, и болельщикам такой хоккей только в радость, — говорит форвард СКА Марат Хайруллин.

Моментов что одна, что другая ­команда создают действительно  море. В плей-офф подобное редко бывает. Но вот реализация… Причем если у СКА с ней проблема, у «Торпедо» просто беда. Будь состав у гостей помастеровитей, что в первом, что во втором матче они должны были забрасывать под десять шайб.

Если создали много, но не победили, значит, нужно создавать еще больше, — рассуждает Ларионов. — Счет, к сожалению, на табло, но из этой игры можно взять много позитива. Ребята продолжали играть в пас, не свалились на индивидуальные действия, показывали хоккей, который они знают. Хороших возможностей, чтобы сравнять счет и победить, у нас была масса.

СКА — удивительное дело — из лидера регулярки по игре в большинстве в плей-офф превратился в лидера по пропущенным шайбам при игре в большинстве. Во второй встрече с «Торпедо» питерский коллектив в таком формате пропустил уже четвертый раз. Причем в трех случаях на льду находился защитник Александр Никишин, который на кубковом этапе никак не обретет прежнюю уверенность.

Наши соперники при меньшинстве действуют очень активно, накрывают нападающих, — объясняет главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Этим нужно пользоваться, играть хитрее. Будем отрабатывать этот элемент.

Еще СКА удивил тем, что команда, оказывается, умеет играть в откат. При разнице в одну шайбу в третьих периодах хронически атакующая команда Ротенберга вдруг выстраивается вдоль синей линии соперника, чтобы тот не сумел раскатиться. Сам Ротенберг, впрочем, предпочитает иную характеристику этого построения.

Мы не играли на удержание, мы никогда так не играем, — уверяет он. — Мы действовали агрессивно в средней зоне, не давали сопернику ее пройти. В целом играли по нашей системе, ничего не меняли.

Дмитрий Николаев на излете третьего периода второй игры решил повторить трюк, который проделал в дебютном матче за сборную России, — бросил по пустым воротам соперника. Только год назад он забросил команде Белоруссии, а в этот раз шайба прошла в сантиметрах от створа ворот. У «Торпедо» оставался шанс перевести игру в очередной раз в овертайм (пятый подряд, между прочим, в нынешнем плей-офф), однако после идеально разыгранной, когда до конца третьего периода оставалось четыре секунды, комбинации шайба угодила в заградительное стекло…

В хоккейных битвах бывают разные сценарии, — рассуждает повидавший хоккейные виды Ларионов. — Можно хорошо играть и проиграть, можно действовать плохо и выиграть. Первый случай, конечно, обиден вдвойне.

Сегодня вечером противостояние СКА и «Торпедо» продолжится в Нижнем Новгороде. Пока неясно, примет ли в нем участие капитан питерской команды Дмитрий Яшкин. В субботу в начале третьего периода он получил повреждение, после которого на льду не появлялся.

КХЛ. Кубок Гагарина

Второй раунд

Западная конференция

Матч № 1

СКА — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:1 ОТ (0:0, 0;0, 1:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 — Прохоркин (46); 1:1 — Фирстов (58); 2:1 — Яшкин (66).

Вратари: Николаев 25/26 — Кульбаков 25/27.

Штрафное время: 6 – 8.

Матч № 2

СКА — «Торпедо» — 5:4 (2:1, 3:3, 0:0)

Шайбы: 0:1 — Белевич (3); 1:1 — Глотов (7); 2:1 — Воробьев (15); 2:2 — Михеев (27); 3:2 — Галимов (27); 4:2 — Камалов (32); 4:3 — Белевич (35); 5:3 — Гусев (36); 5:4 — Коваленко (40).

Вратари: Николаев 25/29 — Кульбаков 32/37.

Штрафное время: 6 – 12.

Счет в серии: 2-0.


#СКА #спорт #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7377) от 20.03.2023 под заголовком ««Торпедо» забивает за СКА».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.