Сильнее, но скучнее. Волейбольные клубы из Петербурга и Ленобласти провели первые матчи в чемпионате России

Свои первые матчи в чемпионате России провели заметно обновившие свои составы волейбольные команды нашего региона. «Зенит» с рекордным в истории клуба счетом разгромил в Петербурге «Югру-Самотлор», «Динамо-ЛО» без шансов уступило в Уфе «Уралу». Оба матча по-своему разочаровали, зато повеселила «Ленинградка», одержавшая трудную победу над краснодарским «Динамо» в первой домашней игре.

Сильнее, но скучнее. Волейбольные клубы из Петербурга и Ленобласти провели первые матчи в чемпионате России | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Матч с участием «Зенита» разочаровал не качеством игры, а отсутствием хоть какой-то интриги. От первой игры многие, включая главного тренера Туомаса Саммельвуо, ждали проблем - все-таки состав резко обновился, а сам финн успел провести с командой лишь несколько тренировок. Однако на раскачку питерцам понадобилось минут десять, до счета 3:6 в первой партии, после чего «Югра-Самотлор» была просто уничтожена - 3:0 (25:16, 25:14, 25:17). Самыми результативными, как и почти во всех матчах прошлого сезона, были Георг Грозер (17 очков) и Ореол Камехо (16), однако огромную роль внесли и новички. Связующий Дмитрий Ковалев не только уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и заработал 4 очка на блоке, блокирующий Игорь Филиппов показал потрясающую эффективность в атаках первым темпом (8 из 9), а либеро Евгений Андреев продемонстрировал очень достойные 58% позитивного приема.

Все бы хорошо - если бы не было слишком хорошо. «Зенит» действительно здорово усилился - как на скамейке для игроков, так и на тренерском мостике. Вот только помимо массы положительных моментов возникает и один отрицательный - есть опасность потерять зрителей. Вряд ли болельщики будут рады, если в улицу с односторонним движением будут превращаться почти все матчи «сине-бело-голубых». Тем более что в нынешнем укороченном сезоне они и так будут обделены интригующими матчами. В Лиге чемпионов питерцы не играют, казанский «Зенит» в регулярном чемпионате в Петербург не приедет - а кто еще готов сражаться с питерцами на равных?

Заметим, что даже на матче открытия до аншлага было очень далеко, несмотря на анонсированные клубом шоу и прочие «вкусности». Никакая развлекательная программа не спасет, если главное блюдо будет пресным. Впрочем, не будем торопиться с выводами - в конце концов, нижневартовская команда одна из слабейших в России и год назад «Зенит» тоже в первом домашнем матче сезона ее уверенно разгромил. А в дальнейшей столкнулся с серьезными трудностями.

Если «Зенит» в субботу слишком легко победил, то областное «Динамо» в Уфе уж слишком легко проиграло. От встречи восьмой и девятой команд прошлого чемпионата можно было ждать как минимум равной борьбы, тем более что в прошлом году «бело-голубые» дважды победили «Урал», а в межсезонье прилично усилились. Однако в этот день «Урал» был явно сильнее - 3:0 (25:18, 25:20, 25:23). Разве что в третьем сете все могло повернуться иначе - гости вели 13:7, но снова отдали инициативу хозяевам. «Матч обернулся холодным душем. На тренировках все получалось, а здесь почему-то встали, - признался после игры олимпийский чемпион Александр Волков, перешедший, напомним, из «Зенита» в «Динамо-ЛО». - Была какая-то скованность. Ничего не получалось, а «Урал» переиграл нас тактически - практически везде был хороший, организованный двойной блок. С этим сложно бороться». Действительно, блок стал ключевым фактором этой встречи. Причем можно говорить не только об отличной игре хозяев (13 очков), но и о провале в этом компоненте гостей (3 очка). А ведь именно усиление на блоке выглядело ключевым в летней селекции команды. Правда, к игре еще не успел подключиться немецкий легионер Маркус Беме, но тот же Волков должен действовать более эффективно.

Для «Динамо» нынешний сезон станет прощальным с Петербургом - в следующем году команда уже точно вернется в Сосновый Бор. Этого переезда с нетерпением ждут не только в «Динамо», но и в «Ленинградке». Команда Александра Кашина давно устала от сумасшедшей плотности в Академии Платонова, времени для тренировок хронически не хватает. Например, во вторник «пчелки» после своих занятий еще довольно долго разминались во время открытой тренировки «Зенита».

Возможно, нехватка тренировочного времени стала одной из причин неудачного старта, хотя, скорее, дело в масштабных переменах. В межсезонье команда резко «повзрослела», усилившись рядом ветеранов, к тому же ушла основная разыгрывающая Ольга Скрипак. По именам коллектив стал заметно сильнее, однако теперь возникла проблема взаимопонимания. И времени на раскачку нет совсем, ведь предолимпийский сезон у девушек, как и у мужчин, укороченный - на предварительном этапе команды сыграют лишь по 16 матчей.

Потому стартовые неудачи поставили «Ленинградку» в труднейшее положение. В Подмосковье «пчелки» уступили клубу «Заречье-Одинцово» 0:3 (17:25, 21:25, 21:25), после чего умудрились проиграть еще и саратовскому «Протону», худшей команде прошлого сезона, 1:3 (25:16, 23:25, 22:25, 16:25). Причем во многом петербурженки сами отдали удачно начавшуюся для них игру. Долгое время похожим образом складывалась и первая домашняя встреча с краснодарским «Динамо». «Ленинградка» выиграла первый сет, в труднейшей борьбе проиграла второй, а затем отдала и концовку третьего. Казалось, и здесь не будет ничего хорошего, однако свои трибуны все же помогли, и в концовке встречи хозяйки площадки были намного сильнее - 3:2 (25:23, 26:28, 22:25, 25:16, 15:10).

Любопытно, что при обилии опытных игроков самой результативной у «Ленинградки» стала девятнадцатилетняя доигровщица Софья Кузнецова (22 очка). В первых матчах Софья провела не площадке не очень много времени, однако на этот раз получила карт-бланш из-за травмы Марии Фроловой. Нельзя сказать, что Кузнецова в атаке была неудержима (именно ее, например, закрыли в концовке второй партии), но в целом провела хороший матч. Может быть, Александру Кашину и дальше нужно доверять своей самой молодой волейболистке?

кстати

30 октября в 19.00 «Зенит» и «Динамо-ЛО» проведут домашние матчи. Зенитовцы на «Сибур-арене» принимают «Газпром-Югру» (Сургут), динамовцы в Академии волейбола Платонова - «Белогорье» (Белгород). На «Сибур-арене» пройдет полуфинальный турнир Кубка России, с 3 по 5 ноября будет играть и «Ленинградка». В соперницах у нее две динамовские команды - из Краснодара и Москвы, а также «Липецк».

#баскетбол #Зенит #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6556) от 29.10.2019 под заголовком «Сильнее, но скучнее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.