Шейхи с клюшками. Какие страны могут войти в КХЛ?

КХЛ не оставляет попыток расширить свое заграничное представительство. Совсем недавно приглашение вступить в хоккейную лигу получила Швеция, интересны были бы также прежде всего Швейцария, Германия и Чехия. Но периодически речь заходит и о польских, норвежских, итальянских, литовских и эстонских командах, планы по вхождению в КХЛ озвучивали в Монголии. Но кто же действительно может в скором времени пополнить самый крупный хоккейный чемпионат Европы?

Шейхи с клюшками. Какие страны могут войти в КХЛ? | Изображение skeeze с сайта Pixabay

Изображение skeeze с сайта Pixabay

Британская корона на Кубке Гагарина

Энди Френч, генсек федерации хоккея Великобритании, о создании клуба КХЛ говорит без конкретики, но саму идею не отвергает. «В Великобритании живут и работают много россиян и выходцев из стран бывшего СССР, а появление клуба КХЛ только поможет развитию нашего хоккея», - размышляет он. Пока же британцы только примеряются к отечественному хоккею. В конце апреля их сборная в рамках подготовки к ЧМ проведет два товарищеских матча с нижегородским «Торпедо». 27 апреля команды сыграют в Ноттингеме, 28-го - в Шеффилде.

В «Берси» зальют лед

Переговоры президента КХЛ Дмитрия Чернышенко с коллегой из федерации хоккея Франции Люком Тардифом прошли еще в сентябре. Говорили сразу о двух командах - из Марселя и Парижа. Причем для столичного коллектива даже очертили место дислокации - знаменитую арену «Берси», которая сейчас, правда, носит название «Аккорхотелс». «Мы ведем работу над тем, чтобы клуб КХЛ появился в Париже, не в Марселе», - сказал Тардиф уже по весне, но конкретики не добавил. Зато выразил желание провести в столице Франции матч всех звезд КХЛ.

Немецкие гиганты

О немецком векторе КХЛ говорила не раз и не два. В частности, назывались такие города, как Дюссельдорф и Кельн, теперь к ним присоединился Гамбург. Эти города озвучил президент федерации хоккея Германии Франц Райндль в качестве места вероятного базирования клуба КХЛ. «У нас многие болельщики хотят увидеть КХЛ своими глазами, и я уверен, что это случится. Хоккей - лучшая игра на земле, давайте продвигать ее вместе. В Гамбурге есть невероятная арена, но на ней в последние годы нет хоккея». Немецкая хоккейная бундеслига третий по посещаемости чемпионат в Европе, там полно огромных стадионов, но сколько народа соберется на условный матч «Кельн» - «Северсталь»?

Дацюк в Эмиратах

Обычно хоккеисты КХЛ ездят в ОАЭ отдыхать, в крайнем случае - на сборы. Но чтобы на игры регулярного чемпионата?! Все-таки в рейтинге сильнейших сборных планеты сборная этой страны занимает 47-е место из 50, ниже только Босния и Герцеговина, Туркмения и Кувейт. Но полтора года назад эмиратскую хоккейную лигу (EHL) возглавил российский бизнесмен Владимир Бурдун, проживающий в Дубае, и он уже заявил, что команда с рабочим названием «Могучие верблюды», основанная в 1994 году, в 2021-м планирует войти в КХЛ. «У нас могут выступать игроки уровня Дацюка и Мозякина, а когда Овечкин с Малкиным будут завершать карьеру в НХЛ, поговорим и с ними. В Дубай с удовольствием переедут многие российские энхаэловцы, здесь совершенно другой уровень жизни», - уверяет наш соотечественник. Своя ледовая «пустыня» у «верблюдов», кстати, уже есть. Недавно в Абу-Даби открылась ледовая арена, соответствующая всем требованиям КХЛ.

300 миллионов на коньках

Хотя китайский «Куньлунь», созданный в основном на российские деньги, с трудом собирает публику даже в перенаселенных Пекине и Шанхае (тысяча человек на домашнем матче - уже успех), Дмитрий Чернышенко анонсирует присоединение к КХЛ второго клуба из Поднебесной и ссылается на лидера страны. «Си Цзиньпин говорил, что очень скоро 300 миллионов китайцев встанут на коньки. Это серьезный задел для того, чтобы вскоре в Китае появились хоккейные звезды, которыми будет гордиться страна и которые будут вдохновлять детей на занятия нашим любимым видом спорта», - говорит Чернышенко. Есть якобы интерес к КХЛ и со стороны Японии и Кореи.

Ташкент - город хоккейный

Азиатский и тихоокеанский дивизионы, создание которых когда-то давно анонсировал Вячеслав Фетисов, совершенно точно появятся в КХЛ, если реализуются все идеи ее руководства. Мы привыкли, что на территории Азии хоккей более всего развит в Казахстане. Теперь же подтянуться решил Узбекистан, чья сборная даже в топ-50 ИИХФ отсутствует. Тем не менее 1 апреля (и это не шутка!) федерации хоккея России и Узбекистана заключили меморандум о сотрудничестве, а Дмитрий Чернышенко уже провел переговоры с главой узбекского хоккея Бахтиером Фазыловым на предмет проведения в Ташкенте выставочных матчей КХЛ. В первой и второй лигах чемпионата СССР выступал, между прочим, ташкентский «Бинокор» («Строитель»), но после кончины в 1983 году его главного болельщика Шарафа Рашидова, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, некому стало заботиться о команде.

Читайте также о том, что Илья Воробьев может покинуть пост главного тренера СКА.


#спорт #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Шейхи с клюшками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.