Главная городская газета

Шашистам негде притулиться

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Шашистам негде притулиться | ФОТО Alexandru-Nika/shutterstock.com

ФОТО Alexandru-Nika/shutterstock.com

В китайском городе Ухань стартовал чемпионат мира по международным шашкам среди женщин. В соревновании, которое пройдет по круговой системе, участвуют 16 спортсменок из десяти стран. Россию представляют экс-чемпионка мира Тамара Тансыккужина и неоднократная чемпионка страны в различных номинациях петербурженка Ника Леопольдова.

У мужчин чемпионом мира на сегодняшний день является петербуржец Александр Георгиев. По регламенту, он должен был еще в 2014 году встретиться с претендентом на это звание Жан-Марком Нджофангом, выступающим под флагом Камеруна, однако встреча двух гроссмейстеров в прошлом году так и не состоялась. Нджофанг с 2002 года проживает в Голландии, стране, где международные шашки пользуются необыкновенной популярностью, тем не менее голландцы не изъявили желания организовать такой матч.

«Вопрос проведения матча между Георгиевым и Нджофангом пока так и не решен, – говорит тренер Георгиева международный мастер Александр Верховых. – Никто не берется за организацию этой встречи, и есть сомнения, что матч вообще состоится. Хотя, ясно, что если бы претендентом был голландец Рул Бумстра, занявший третье место на чемпионате мира 2013 года в Уфе, никаких проблем не возникло бы. Конечно, для мировых шашек сложившаяся ситуация не годится, ведь совсем скоро уже запланирован чемпионат мира по круговой системе, где Александру Георгиеву для защиты своего звания необходимо будет занять первое место».

Помнится, десять лет назад после победы над великим шашистом Алексеем Чижовым Георгиев мечтал о том, чтобы матч за звание чемпиона мира по международным шашкам прошел в Петербурге. Например, во Дворце творчества юных, воспитанником которого, когда он еще был Ленинградским дворцом пионеров, является чемпион мира. Вот только никто в его родном городе с тех пор так и не выразил пожелания стать организатором такого соревнования. Ясно, что вопрос упирается в финансы, хотя денег для этого требуется не так уж и много. Тем более с учетом того, сколько получают у нас по контрактам иные спортсмены.

Ну а очередной чемпионат мира пройдет 8 – 24 ноября в Голландии при 20 участниках по круговой системе. От России будут выступать помимо Георгиева Айнур Шайбаков и Алексей Чижов. Из-за квоты, ограничивающей число участников от ряда европейских стран, в том числе и России, не смогут сыграть в соревновании такие сильные гроссмейстеры, как Александр Гетманский, Александр Шварцман, Муродулло Амриллаев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook