Шарит на коньках. 13-летняя воспитанница Этери Тутберидзе может стать новой суперзвездой в фигурном катании

До старта серии «Гран-при» по фигурному катанию у взрослых еще несколько недель, зато юниорский «Гран-при» уже в самом разгаре. Причем в отличие от остальных видов спорта интерес к выступлениям юных фигуристов в России как никогда высок. Что и неудивительно, ведь с точки зрения техники некоторые юные звездочки уже сейчас способны на равных сражаться с современными лидерами мирового фигурного катания. Среди претендентов на выход в финал серии (в начале декабря он пройдет в итальянском Турине) немало и петербургских талантов.

Шарит на коньках. 13-летняя воспитанница Этери Тутберидзе может стать новой суперзвездой в фигурном катании | Будущих звезд фигурного катания еще мало кто знает в лицо. ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Будущих звезд фигурного катания еще мало кто знает в лицо. ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Юниорский «Гран-при» проводится с 1997 года, но до поры до времени эти состязания в нашей стране интересовали совсем немногих. Только новый бум вокруг фигурного катания и успехи юниорок в частности кардинально изменили ситуацию. Да и следить за соревнованиями стало гораздо проще - в Интернете этапы транслируются на сайте «Первого канала». Родилась и новая юная суперзвезда - 13-летняя Камила Валиева из Казани. Очередной воспитаннице Этери Тутберидзе сейчас многие прочат победу на Олимпиаде-2022, поскольку к главному старту четырехлетия она подойдет в идеальном для фигурного катания возрасте - Камила как раз на четыре года моложе триумфатора Пхенчхана Алины Загитовой. А короткую программу Валиевой «Девушка на шаре», навеянную сюжетом знаменитой картины Пабло Пикассо, многие уже сейчас называют настоящим шедевром, обязательным к просмотру.

Примечательно, что на своем первом международном старте в конце августа россиянка «Девушку на шаре», по-видимому, из-за волнения провалила, но все равно победила, получив рекордные оценки в истории фигурного катания за чисто исполненный в произвольной четверной тулуп. Всем очевидно, что Валиева чрезвычайно талантлива, но в ближайшие пару сезонов ей предстоит демонстрировать свое мастерство только по юниорам - возрастной ценз никто отменять не собирается.

Впрочем, многого в будущем ждут и от петербургских юниоров. Особенно от серебряного призера финала предыдущего юниорского «Гран-при» Петра Гуменника. В апреле ему исполнилось 17 лет, но у мужчин тинейджерам пробиться в элиту куда сложнее - необходима более долгая адаптация. Вот Петр решил и нынешний сезон провести в юниорах, параллельно выступая на взрослых турнирах не самого высокого уровня вроде «челленджеров». Петр представляет клуб фигурного катания Тамары Москвиной, тренирует его Валерия Дайнеко. Причем заметно, что артистичный парень достаточно амбициозен.

Несколько недель назад, рассуждая о своих планах, Гуменник заявил о намерении прыгать в произвольной программе три четверных (два сальхова и лутц, который сейчас активно разучивает) и два тройных акселя. С точки зрения «контента» это уже практически топ-уровень. Главное, справляться со всеми заявленными прыжками, что в прошлом получалось не всегда. В сезоне-2019/20 он надеется отличиться на юниорском уровне в финале «Гран-при» и на чемпионате мира, после чего полностью сосредоточиться на взрослых турнирах. И наверняка Петр постарается пробиться в сборную России на Игры в Пекин.

Ближайший старт Гуменника намечен на следующую неделю - это будет этап юношеского «Гран-при» в Челябинске, затем в начале октября планируются соревнования в Италии. Любопытно, что Гуменник собирался в конце августа выступить в Лейк-Плэсиде, но в последний момент его заменил еще один петербуржец, 15-летний Глеб Лутфуллин, подопечный Алексея Мишина. Уроженец Казани перебрался в наш город пару лет назад и к настоящему моменту добился серьезного прогресса. Что и продемонстрировал на дебютном «Гран-при» в США, где выиграл произвольную программу, исполнив четверной сальхов и два тройных акселя. В итоге он стал только третьим, однако, по мнению многих, был вполне достоин победы.

Интересно, что неделей раньше во Франции «бронзу» завоевал еще один петербуржец Андрей Кутовой. Как и Гуменник, он родился в Петербурге и также тренируется у Дейнеко. Но притом паренек совсем юн - только через месяц Андрею исполнится 14 лет. Пока Кутовой обходится без четверных, но тройные прыгает уверенно и четко, а также демонстрирует очень артистичное для своего юного возраста катание. Многого ждут и от еще одного коренного петербуржца 16-летнего Андрея Мозалева, который в минувший уик-энд первенствовал на юниорском «Гран-при» в Риге. В прошлом сезоне Мозалев также выиграл один этап этой серии, но в финал пробиться не сумел. Теперь подопечный тренера Кирилла Давыденко постарается сделать работу над ошибками, благо с технической точки зрения его программы уже достаточно насыщенны.

К сожалению, у девушек и танцоров представители Петербурга на юниорском уровне сейчас находятся в глубокой тени Москвы, зато в парном катании они по-прежнему законодатели мод. В прошлом сезоне сразу четыре петербургских дуэта выступали в финале юниорского «Гран-при», да и сейчас ситуация обнадеживающая. Главными фаворитами, пожалуй, можно считать дуэт Полины Костюкович и Дмитрия Ялина, который в прошлом сезоне стал вторым в финале «Гран-при» и третьим на юниорском чемпионате мира. Тем более их главные конкуренты петербургский дуэт Анастасия Мишина - Александр Галлямов после триумфального юниорского сезона («золото» на финале «Гран-при» и чемпионате планеты) перешли во взрослое катание. Любопытно, что оба дуэта - подопечные Людмилы и Николая Великовых. Людмила Георгиевна уже заявила, что Костюкович с Ялиным постараются в нынешнем сезоне выиграть юниорский чемпионат мира. Навязать им борьбу попытаются Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. Это еще одна пара Великовых, которая стала второй на этапе юношеского «Гран-при» в США. Также стоит обратить внимание на юных подопечных Москвиной 15-летнюю Станиславу Вислобокову и 17-летнего Алексея Брюханова, чей дебют на юниорском «Гран-при» запланирован на конец сентября в Хорватии.

#Гран-при #фигурное катание #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Шарит на коньках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.