Шансы на плей-офф все ниже. «Зенит» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов

«Зенит» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов. С минимальным счетом, пропустив в самой концовке, но факт остается фактом – гости увезли из Петербурга три очка, а шансы сине-бело-голубых на выход в весеннюю фазу главного еврокубка заметно приблизились к нулю.

Шансы на плей-офф все ниже. «Зенит» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Безнадежным футбол в исполнении команды Сергея Семака не выглядел, скорее, консервативным и осторожным. Да и вряд ли кто-то мог предположить, что «Зенит» на «Газпром-арене» понесется с молодецкой удалью вперед с первых минут. Семак ограничился одним форвардом, выбрав Артема Дзюбу в роли классического столба, которому должны были помогать в атакующих действиях бразильцы Малком и Клаудиньо. Появился в стартовом составе и Деян Ловрен, тогда как известный своей работоспособностью Далер Кузяев довольно неожиданно остался на скамейке запасных. Зато вернулся на поле после травмы Вячеслав Караваев, вытеснив из основы Алексея Сутормина. И, в общем-то, мы увидели близкий к оптимальному «Зенит».

Что касается «Ювентуса», то уже, по традиции, остался в запасе знаменитый ветеран Джорджо Кьеллини, форвард Мойзе Кин также не вышел с первых минут, а атакующий триумвират составили Федерико Кьеза, Альваро Мората и Федерико Бернардески. И, надо признать, с громкой по именам атакой соперников хозяева справлялись довольно уверенно. По крайней мере не звездные гости создали самый острый до перерыва голевой момент – он случился как раз у ворот «Ювентуса», когда Малком отнял мяч у Бернардески на чужой половине поля и вывел на удар Клаудиньо – Войцех Щенсны с трудом отвел угрозу от своих ворот.

Во втором тайме характер игры особо не изменился, но у ворот «Зенита» стало тревожнее. Наставник туринцев Массимилиано Аллегри за счет тройной замены на 58-й минуте существенно оживил игру своей команды, она прибавила в скорости и стала эффективнее в созидании – дважды неплохие шансы имел американский полузащитник Уэстон Маккенни. «Зенит» в свою очередь, заменив достаточно инертного Дзюбу на быстрого Сердара Азмуна и выпустив Кузяева, также пытался пользоваться свободными зонами и убегать в контратаки. Но довести перспективные выходы до голевых моментов не получалось. В целом матч катился к ничейному исходу, однако класс «Ювентуса» сказался – итальянец Маттиа Де Шильо на 86-й минуте прекрасно навесил с левого фланга, на передачу откликнулся Деян Кулушевски. 21-летний швед с македонскими корнями опередил зенитовских защитников в воздухе и отправил мяч в самый угол ворот Станислава Крицюка. Шансов отыграться в оставшееся до финального свистка время у «Зенита» практически не было.

Хозяева провели матч собранно, практически на максимуме, тогда как у «Юве» получалось далеко не все, однако уровень соперников все равно сказался. Нечто подобное мы видели недавно в выездной встрече против «Челси». Тогда за футбол «Зенита» тоже вроде бы было не стыдно, но победа и три очка достались лондонцам. И вот теперь все повторилось в Петербурге. Хозяева действовали просто, без изысков, максимально терпеливо и вполне достойно, только вот результат по итогам 90 минут снова отрицательный. Семак, впрочем, совсем не выглядел таким уж расстроенным. По-видимому, такого рода поражение в таком турнире для него равносильно победе. По его словам, Лига чемпионов – большой праздник для команды и она постарается в будущем навязать все-таки борьбу кому-то из грандов.

Но надо быть объективным. Теперь, скорее всего, для выхода в плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» понадобится набирать девять очков в трех матчах, и только если «Ювентус» обыграет «Челси», может хватить и шести-семи. Но даже подобный «урожай», признаться, маловероятен. Вот для выхода в плей-офф Лиги Европы, не исключено, и вовсе не понадобится больше очков, хотя ничья в Швеции с «Мальме» не помешает. Пока же в фокусе встреча в чемпионате России в воскресенье в 19.00 (прямая трансляция – на «Матче ТВ») со «Спартаком», который, ведя 2:0 в Лиге Европы у английского «Лестера», уступил 3:4. В связи с предстоящим матчем важно состояние Малкома и Клаудиньо, замененных в концовке встречи с «Юве» из-за травм. Как рассказал на послематчевой пресс-конференции Семак, у Клаудиньо предварительно диагностирован ушиб, повреждение Малкома может быть серьезнее – подробности станут известны после обследования.

Футбол. Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа H. 3-й тур

«Зенит» – «Ювентус» – 0:1 (0:0)

Гол: Кулушевски (86).

«Зенит»: Крицюк, Караваев (Сутормин, 61), Ловрен, Чистяков (Круговой, 88), Ракицкий, Барриос, Дуглас Сантос, Вендел, Малком (Кузяев, 69), Дзюба (Азмун, 61), Клаудиньо (Ерохин, 88).

«Ювентус»: Щенсны, Де Шильо, Бонуччи, де Лигт, Алекс Сандру (Куадрадо, 58), Бентанкур (Рэмси, 84), Маккенни, Локателли (Артур, 58), Кьеза, Мората (Кин, 76), Бернардески (Кулушевски, 58).

Предупреждены: Барриос (31); Караваев (46); Артур (60); Рэмси (90).

20 октября. Петербург. «Газпром-арена». 18 717 зрителей. Судья: Шерер (Швейцария).

«Челси» – «Мальме» – 4:0. Голы: Кристенсен (9); Жоржиньо (21, 57, оба – с пенальти); Хаверц (48).

Положение команд

                И            В             Н             П             М           О            1. «Ювентус»   3             3             0             0             5 – 0      9

2. «Челси»         3             2             0             1             5 – 1      6

3. «Зенит»         3             1             0             2             4 – 2      3

4. «Мальме»    3             0             0             3             0 – 11    0

В четвертом туре 2 ноября встречаются: 20.45. «Мальме» – «Челси». 23.00. «Ювентус» – «Зенит».

Группа A. ПСЖ – «РБ Лейпциг» – 3:2, «Брюгге» – «Манчестер Сити» – 1:5. Положение команд: ПСЖ – 7 очков, «Манчестер Сити» – 6, «Брюгге» – 4, «РБ Лейпциг» – 0. Группа B. «Порту» – «Милан» – 1:0, «Атлетико» – «Ливерпуль» – 2:3. «Ливерпуль» – 9, «Атлетико» – 4, «Порту» – 4, «Милан» – 0. Группа C. «Аякс» – «Боруссия» (Д) – 4:0, «Бешикташ» – «Спортинг» – 1:4. «Аякс» – 9, «Боруссия» – 6, «Спортинг» – 3, «Бешикташ» – 0. Группа D. «Шахтер» – «Реал» – 0:5, «Интер» – «Шериф» – 3:1. «Шериф» – 6, «Реал» – 6, «Интер» – 4, «Шахтер» – 1. Группа E. «Бенфика» – «Бавария» – 1:4, «Барселона» – «Динамо» (К) – 1:0. «Бавария» – 9, «Бенфика» – 4, «Барселона» – 3, «Динамо» – 1. Группа F. «Манчестер Юнайтед» – «Аталанта» – 3:2, «Янг Бойз» – «Вильярреал» – 1:4. «Манчестер Юнайтед» – 6, «Аталанта» – 4, «Вильярреал» – 4, «Янг Бойз» – 3. Группа G. «Зальцбург» – «Вольфсбург» – 3:1, «Лилль» – «Севилья» – 0:0. «Зальцбург» – 7, «Севилья» – 3, «Лилль» – 2, «Вольфсбург» – 2.


#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком ««Спартак» под горячую... ногу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.