Шанс на реванш. Одиннадцать лет назад «Зенит» проиграл московскому «Динамо» в Кубке России по футболу

Сегодня в матче Кубка России «Зенит» на Крестовском острове принимает московское «Динамо». В нынешнем сезоне этот турнир проводится по очень замысловатой формуле, и только к весне он начинает принимать классический кубковый формат — по крайней мере в той части турнирной сетки, где оказались сегодняшние соперники, дальше пойдет только победитель. «Динамо», между прочим, та команда, с которой у сине-бело-голубых многое связано в розыгрышах Кубка СССР и России, вспоминаем самые принципиальные противостояния.

Шанс на реванш. Одиннадцать лет назад «Зенит» проиграл московскому «Динамо» в Кубке России по футболу | 21.03.2012. Петербург. «Зенит» — «Динамо» — 0:1. Александр Кержаков и Сергей Семак не справились тогда с москвичами./ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

21.03.2012. Петербург. «Зенит» — «Динамо» — 0:1. Александр Кержаков и Сергей Семак не справились тогда с москвичами./ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

«Зенит» — «Динамо» (М) — 3:1.

30 июля 1944 года. 1/16 финала. Ленинград. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей.

Голы: 1:0 — Бодров (17, с пенальти), 2:0 — Яблочкин (63), 3:0 — Левин-Коган (80), 3:1 — Алексей Пшеничный (86, в свои ворота).

Первым большим успехом в истории «Зенита» стала победа в Кубке СССР в 1944 году. Тогда проведение турнира было возобновлено после пятилетней паузы, и первым соперником «Зенита» оказалось как раз московское «Динамо» в 1/16 финала. В составе трехкратного чемпиона страны блистали настоящие звезды советского футбола, такие  как Константин Бесков и Василий Трофимов, так что москвичи считались безусловными фаворитами. Однако матч на переполненном стадионе «Динамо» (то поле на Крестовском острове и сегодня находится в распоряжении футболистов) прошел с заметным преимуществом «Зенита» — как по игре, так и по счету. Лишь в самой концовке «Динамо» смогло «размочить» счет, когда зенитовец Алексей Пшеничный срезал мяч в ворота Леонида Иванова после прострельной передачи Бескова.

Любопытно, что и на следующей стадии Кубка России-1944 «Зениту» пришлось снова встретиться с московским «Динамо» — теперь уже с резервной командой «Динамо»-2, и эта встреча получилась более упорной, завершившись победой ленинградцев лишь в добавленное время. Затем в четвертьфинале «Зенит» прошел еще одно «Динамо» — бакинское, в полуфинале — «Спартак», а в финале одержал победу в Москве над ЦДКА — 2:1.

«Динамо» (М) — «Зенит» — 2:0 (доп. время).

24 июня 1984 года. Финал. Москва. «Лужники». 43 500 зрителей.

Голы: 1:0 — Газзаев (97), 2:0 — Бородюк (116).

Второй финал Кубка СССР случился у «Зенита» только спустя сорок лет, и соперником в решающем матче оказалось именно московское «Динамо». На кону для «Зенита» стоял не только трофей, но и путевка в еврокубки, в которых ленинградцы на тот момент играли всего один раз. Неудивительно, что в тот день в «Лужники» состоялся самый массовый выезд ленинградских болельщиков в истории «Зенита» — среди 40‑тысячной ауди­тории они составляли не меньше трети. Но команда Павла Садырина провела игру не слишком ярко, явно перегорев перед финалом. Основное время закончилось ничьей, а в финале гол и голевая передача Валерия Газзаева на Александра Бородюка (ворота «Зенита» защищал один из его нынешних тренеров Михаил Бирюков) принесли трофей динамовцам.

Для «Зенита» та неудача в финале Кубка стала одной из вех чемпионского пути к первым золотым медалям, выигранным осенью того же года. После поражения от «Динамо» Павел Садырин не стал устраивать в раздевалке разгон, сказав якобы вместо этого что‑то вроде: «Ерунда, мы чемпионат зато возьмем!».

«Зенит» — «Динамо» (М) — 3:1.

26 мая 1999 года. Финал. Москва. «Лужники». 20 000 зрителей.

Голы: 0:1 — Писарев (23), 1:1 — Панов (55), 2:1 — Панов (58), 3:1 — Максимюк (66).

Спустя 15 лет «Зенит» и «Динамо» вновь встретились на той же арене в «Лужниках» в финале — теперь уже Кубка России. Для петербуржцев, всего за три года до этого вернувшихся в высшую лигу чемпионата страны, этот матч был первой с того самого 1984‑го возможностью побороться за трофей. И команда, возглавляемая Анатолием Давыдовым, выиграла Кубок страны впервые после паузы в 55 лет, хотя фаворитом считалось «Динамо».

Команда Георгия Ярцева с вернувшимся из «Сарагосы» в Россию Владиславом Радимовым в чемпионате шла заметно выше «Зенита» и в первом тайме владела явным преимуществом, которое материализовал в гол Николай Писарев. Однако после перерыва на авансцену вышел Александр Панов, с интервалом три минуты забивший два красивых гола — особенно хорош был второй, когда нападающему удалось в штрафной переиграть сразу нескольких соперников. По сути, именно эти три минуты «имени Панова» открыли «Зениту» путь к трофею, а самой «колпинской ракете» — в сборную России, в которой он буквально через несколько дней забивал уже Франции в Париже в отборочном матче Евро-2000. Добил же динамовцев в «Лужниках» Роман Максимюк, которому тоже удался редкий по красоте гол.

«Зенит» — «Динамо» (М) — 9:3.

8 августа 2007 года. 1/8 финала. Петербург. Стадион «Петровский». 15 000 зрителей.

Голы: 1:0 — Тимощук (9, с пенальти), 2:0 — Тимощук (42, с пенальти), 3:0 — Домингес (51, с пенальти), 4:0 — Зырянов (61), 5:0 — Зырянов (66), 5:1 — Климавичюс (68), 5:2 — Генков (70), 6:2 — Аршавин (73), 7:2 — Тимощук (74), 8:2 — Зырянов (79), 8:3 — Д. Комбаров (83), 9:3 — Домингес (90).

Игравший в финале Кубка России-1999 за «Зенит» Андрей Кобелев через восемь лет стал одним из главных действующих лиц в еще одной знаковой встрече на Кубок России между этими командами, но теперь уже в роли главного тренера «Динамо». Летом по ходу сезона-2007, который в итоге принес «Зениту» второе золото в истории клуба, коллектив Дика Адвокаата переживал явный спад. Поражения в Москве от «Спартака» и «Динамо», домашняя ничья с «Амкаром» — в трех играх перед кубковой встречей с «Динамо» «Зенит» набрал всего одно очко.

Причем встречались соперники на «Петровском» всего через четыре дня после того, как «Зенит» уступил динамовцам в матче чемпионата в Москве — 2:4. В игре на Кубок Кобелев расставил приоритеты по‑своему, не выпустив на поле всех основных игроков. А уже на 14‑й минуте ему пришлось производить еще и замену вратаря после травмы Жидрунаса Карчемарскаса. В итоге «Зенит» уже в первом тайме забил два гола, а после перерыва и вовсе поймал кураж, став отправлять мячи в ворота молодого голкипера Антона Шунина один за другим. Хет-трики Анатолия Тимощука и Константина Зырянова, дубль Алехандро Домингеса и гол Андрея Аршавина принесли хозяевам победу с удивительным для футбола счетом 9:3.

Тем не менее рубка на поле шла жесточайшая, еще в первом тайме за обоюдную драку были удалены Игорь Денисов и аргентинский легионер москвичей Леандро Фернандес, а заканчивали матч гости вообще вдевятером. Примечательно и то, что первые три гола зенитовцы забили в тот день с пенальти, которые щедро раздавал рефери Александр Евстигнеев.

И именно этот кубковый матч стал своего рода эмоциональной перезагрузкой команды Адвокаата, которая после него преодолела свой мини-кризис и направилась дальше по своему «золотому маршруту» к чемпионскому титулу — в одиннадцати остававшихся к тому моменту матчах чемпионата России «Зенит» одержал десять побед. Но вот из Кубка вылетел уже в следующем раунде, сенсационно уступив на том же «Петровском» скромной «Томи» — 0:0 в основное и дополнительное время и 3:4 в серии послематчевых пенальти.

«Зенит» — «Динамо» (М) — 0:1.

21 марта 2012 года. 1/4 финала. Петербург. Стадион «Петровский». 19 600 зрителей.

Гол: 0:1 — Мисимович (73, с пенальти).

Последний раз кубковые пути «Зенита» и «Динамо» пересекались ровно одиннадцать лет назад. Проходила игра, как и нынешняя, ранней весной и принесла успех динамовцам, которые прошли дальше благодаря голу с пенальти боснийца Звездана Мисимовича. Сегодня у главного тренера «Зенита» Сергея Семака есть шанс взять реванш у «Динамо» за ту кубковую неудачу, ведь он принимал участие в том матче и провел на поле в составе петербургской команды все 90 минут. За «Зенит» также играли тогда входящие сегодня в тренерский штаб Семака вратарь Юрий Жевнов и защитник Александр Анюков. А у «Динамо» по‑прежнему в игре Антон Шунин, одиннадцать лет назад отыгравший на ноль, хотя его воротам помимо Семака угрожали в тот день Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Константин Зырянов, Роман Широков и Игорь Денисов.

#Зенит #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 45 (7374) от 15.03.2023 под заголовком «Шанс на реванш».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.