Шахматы онлайн. Древняя игра уходит в Интернет

В конце марта после первого круга было прервано последнее крупное международное соревнование - шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге. Казалось бы, организаторы предусмотрели все, полностью обезопасив участников с медицинской точки зрения. Однако коварный коронавирус все-таки добрался до них, причем совсем с другой стороны.

Шахматы онлайн. Древняя игра уходит в Интернет | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Едва стало известно, что Россия с 27 марта прекращает авиасообщение с другими странами, и президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович поспешил остановить турнир в Екатеринбурге, поскольку не мог гарантировать участникам безопасного и своевременного возвращения на родину по окончании соревнований. Решение было принято верное и своевременное - некоторые участники в результате успели улететь буквально в последние часы. Впрочем, шахматистам ориентироваться «на флажке» не привыкать - все они время от времени вынуждены играть в цейтноте.

- Нам сказали, что на следующий день закроют воздушное пространство. Пришлось срочно искать билеты, рейс вылетал через два с половиной часа. Нужно было быстро собрать вещи, взять такси. Потом оказалось, что другие не успели купить билеты. Им организовали ночью чартер, - рассказал петербургский голландец Аниш Гири. - Мне жена потом сказала, что ничего страшного бы не случилось и я мог поехать в Питер. А вот у организаторов других вариантов, кроме как остановить турнир, просто не было.

Впрочем, Александр Грищук говорил об этом еще после шестого тура:

- Я нахожусь в ужасном состоянии, совсем не хочется играть. В самом начале у меня еще не было четкого представления обо всем этом, но сейчас я абсолютно уверен, что турнир следует остановить. Эта атмосфера, когда весь персонал в масках, даже охранники...

Несмотря на это, Александр в первом круге играл в свою силу, привычно попадая в цейтноты и выбираясь из них с минимальными потерями. В целом для Грищука перенос турнира выгоден - с учетом его энергозатратной манеры самый возрастной участник (осенью ему будет 37) наверняка начал уставать, а теперь сможет отыграть второй круг со свежими силами. Турнир, как объявил президент ФИДЕ, будет продолжен и возобновится в том же составе, но точные даты станут известны, только когда нормализуется эпидемиологическая обстановка. Что же до результатов сыгранных семи туров, то они остаются в силе.

Должен нынешний перерыв пойти на пользу и остальным россиянам. Петербуржец Кирилл Алексеенко играл достойно, но все-таки тяжело: давил груз ответственности, сказывалась нехватка опыта игры на высшем уровне. Теперь будет время осмыслить этот опыт и успокоиться. Конечно, с нынешних «минус 2» (2,5 очка из 7) наш земляк уже не сможет подняться на самый верх, но шансы выбраться в середину таблицы он сохраняет.

Как ни странно, выгодна пауза и одному из лидеров Яну Непомнящему. Вплоть до седьмого тура все для него складывалось просто здорово, однако на финише первого круга он уступил своему главному преследователю Максиму Вашье-Лаграву. Причем сделал россиянин это во многом по собственной инициативе. В ситуации, когда его устраивала ничья, Непомнящий почему-то выбрал рискованную французскую защиту, а на выходе из дебюта совершил грубую позиционную ошибку, после чего французу оставалось лишь спокойно реализовать перевес. Такой результат был чреват продолжением обвала, тем более что Непомнящему подобное свойственно, поэтому пауза может стать для него спасительной.

Должны быть довольны таким развитием событий и два фаворита-неудачника - Фабиано Каруана и Дин Лижэнь, в то время как поймавшему волну удачи Вашье-Лаграву пауза совсем не кстати. Француз, между прочим, попал в число участников исключительно благодаря отказу Теймура Раджабова, предлагавшего перенести соревнование претендентов из-за коронавируса, и теперь в этой связи возникла странная ситуация - раз турнир перенесен, значит, азербайджанский гроссмейстер оказался прав. Тем не менее допускать его к участию никто не собирается, хотя рано или поздно турнир будет доигран.

Пока же в шахматах наступает время Интернета. О развитии онлайн-форматов в древней игре мечтают давно, ориентируясь на успехи киберспорта или покера в Сети. Впрочем, уже в прошлом году без всякого коронавируса в Интернете провели чемпионат мира по «фишеровским» шахматам, проблему читерства (использования компьютерных подсказок) решили очень просто - за счет живых наблюдателей, которые следили за игрой гроссмейстеров и заодно записывали процесс на видео, снижая опасность сговора между игроком и наблюдателем. Вероятно, по той же схеме в ближайшее время будут играть и в обычные шахматы. Уже 18 апреля на портале Chess24 должен стартовать первый в истории супертурнир по рапиду в Интернете с призовым фондом 250 тысяч долларов, который продлится целых две недели. Предполагается участие восьми сильнейших шахматистов мира во главе с самим Магнусом Карлсеном, который будет не только главным фаворитом, но и организатором соревнования.

- Шахматы - уникальное явление в мире спорта, потому что они одинаковы на деревянной доске и на мониторе компьютера. Это исторический момент для шахмат, когда мы можем обеспечить зрителям по всему миру турнир высочайшего уровня, в то время как все прочие спортивные соревнования прекращены, - считает Карлсен.

Шахматы. Турнир претендентов.
Положение после семи туров.

1 - 2. М. Вашье-Лаграв (Франция); Я. Непомнящий (Россия) - по 4,5 очка;
3 - 6. А. Грищук (Россия); Ф. Каруана (США); А. Гири (Нидерланды); Ван Хао (Китай) - по 3,5;
7 - 8. К. Алексеенко (Россия); Дин Лижэнь (Китай) - по 2,5.

#шахматы #игра #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6656) от 08.04.2020 под заголовком «Шахматы ушли в онлайн».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.