Шаг к чемпионству. Как прошел первый после перерыва домашний матч «Зенита»

Большой футбол вернулся в Петербург после сверхзатяжной паузы. «Зенит» впервые с начала марта сыграл на Крестовском, одержав волевую победу над аутсайдером - самарскими «Крыльями Советов». Вживую с трибун за этой, можно сказать, исторической игрой наблюдали 6379 человек, включая и корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Шаг к чемпионству. Как прошел первый после перерыва домашний матч «Зенита» | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС «Зенит» держит дистанцию

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС «Зенит» держит дистанцию

Предыдущую встречу на своем стадионе зенитовцы провели еще в «доковидной» жизни - 14 марта они разгромили «Урал» 7:1. Но теперь все было иначе - маски, перчатки, социальная дистанция, ограничение по количеству болельщиков. Без таких мер предосторожности в ближайшие месяцы спортивные мероприятия, похоже, представить будет невозможно. Что до футбола, то, по регламенту, утвержденному Роспотребнадзором, на стадионе могли быть заняты только 10 процентов мест, специальные приглашения распределялись исключительно среди обладателей сезонных абонементов.

Поскольку станция «Новокрестовская» закрыта с апреля, «безлошадным» болельщикам добираться до стадиона пришлось от метро «Крестовский остров». Привычный маршрут через парк также был недоступен - волонтеры у закрытых ворот вежливо предлагали идти в обход - по Южной или Северной дорогам. Не сказать, что болельщики шли сплошным потоком, однако социальную дистанцию на довольно узком (еще и с велодорожкой посередине) тротуаре Южной дороги соблюдать особо не получалось. Впрочем, у входа на стадион люди стояли в небольших, но все же очередях и довольно близко друг к другу. Кто-то был в масках, кто-то нет, но подобная вольница со средствами индивидуальной защиты была возможна лишь до начала досмотра.

«Наденьте, пожалуйста, маски и перчатки!» - предупредил меня и коллег на входе для прессы волонтер. Тем, у кого с собой СИЗ не было, мгновенно выдали соответствующие комплекты. Так что без маски на лице и перчатках на руках пройти на территорию стадиона не представлялось возможным. Как, впрочем, и без процедуры измерения температуры - она заняла буквально секунду, после чего сотрудница записала мои данные и показатели в специальный журнал.

Но будем честны: уже после входа на арену контроль сменился, скажем так, на самоконтроль. Болельщики по пути к трибуне прессы встречались нечасто, но где-то каждый второй уже либо снял маску, либо сдвинул ее на подбородок. Да и обычно шумные благодаря фирменным зенитовским «фан-променадам» кулуары стадиона казались совершенно пустынными. Никаких развлекательных активностей и точек продажи еды, о чем, впрочем, всех предупреждали заранее, предлагая прийти на футбол не на голодный, а на сытый желудок. Хорошо хоть питьевая вода под запрет не попала, но проносить ее на трибуны не разрешали. Стюарды в секторах действовали «строго по инструкции», и, если кто-то пытался стянуть хоть на минутку маску или перчатки (руки в них действительно потели нещадно), служители порядка подходили и вежливо просили вернуть СИЗ на место.

Болельщики в секторах также в основной массе сидели в масках и перчатках, соблюдая дистанцию, однако знаменитый «вираж», как и предполагалось, отнесся к требованиям не столь скрупулезно. Дистанцию фанаты уж точно соблюдали весьма условно. Зато сразу же громко запели, создавая для любимой команды привычную атмосферу. И растянули гигантский баннер, на котором некий человек в противогазе и «противочумном» костюме после дымовой завесы превратил коронавирус в футбольный мяч. По-видимому, баннер символизировал победу футбола над вирусом. Хотя если «Зенит» к карантину отнесся очень серьезно, то некоторые другие команды пренебрегли мерами безопасности, за что сейчас расплачивается вся лига. Напомним, в прошлом туре на карантин из-за положительных проб на коронавирус сели футболисты «Ростова» (пришлось играть молодежным составом) и «Динамо» (удалось договориться о переносе матча), а в 24-м туре в минувшие выходные вспышка коронавируса в «Оренбурге» обернулась техническим поражением для этого клуба.

У «Зенита» же возникли сложности исключительно футбольного характера. Похоже, после яркой победы недельной давности в Москве над ЦСКА не только болельщики, но и сами игроки петербургской команды на каком-то подсознательном уровне посчитали, что легко разгромят аутсайдера из Самары, а соперник решительно отказался от роли боксерской груши. «Крылышки» не смутило даже то, что «сине-бело-голубые» выставили тот же стартовый состав, что смял недавно армейцев. Мало того, именно гости на исходе первого тайма открыли счет в матче.

«Этот мяч завел нас, заставил поднять голову - вторую половину мы провели гораздо лучше, выполнили все указания тренера и заслуженно победили. Считаю, даже лучше, что мы ушли в раздевалку, уступая в счете. Потому что команда, которая хочет стать чемпионом, должна уметь справляться с трудностями. И мы смогли перевернуть ситуацию в нашу пользу», - комментировал игру уже после финального свистка Малком. Бразилец, кстати, был признан лучшим игроком встречи, хотя сам и не забил. Вернее, забил, в самом дебюте второго тайма, но судья после видеопросмотра гол не засчитал. Отменен был, между прочим, и красивый гол Сердара Азмуна. Но волевой победы зенитовцы добились все равно - благодаря двум пенальти, реализованным Артемом Дзюбой.

Но не все сочли итоговый результат справедливым. Кому-то показалось, что Дзюба перед назначением одного из пенальти в ворота гостей нарушил правила. Ко всему прочему был еще и второй гол в ворота «Зенита», но и он не прошел испытание ВАР - видеопомощник арбитра углядел касание руки у самарца Максима Глушенкова. Наставник «Крыльев» Миодраг Божович негодовал: «Нам отменили чистый гол!». Оставим обсуждение тонкостей судейского искусства специалистам, но одно очевидно: проверка многочисленных спорных эпизодов жутко затянула второй тайм. В общей сложности футболисты ждали вердикта от видеорефери, наверное, минут 10 - 12, но добавлено было всего шесть. «Вам не кажется, что такие частые и длительные паузы ломают ритм игры?» - уточнил я после матча у Семака. Тот согласился, что незапланированных перерывов было действительно много, но добавил: «Не каждый матч проходит с таким количеством спорных моментов. Наверное, ошибки не прибавляют настроения ни одной из команд. Когда судья может оценить свои решения с помощью ВАР, это гораздо лучше».

В любом случае итоговая победа помогла «Зениту» сделать очередной широкий шаг к чемпионству. Да и болельщиков порадовали - к потере очков поклонники «Зенита» явно не были готовы. В том числе и те, кто присутствовал на матче виртуально. При помощи Zoom на рекламных щитах периодически появлялась digital-трибуна, где в реальном времени можно было увидеть поклонников питерской команды, которые по тем или иным причинам не смогли посетить матч. Остальным после игры пришлось поторапливаться. Работу метрополитена в день матча не продлили, но болельщики смогли разъехаться на специальных автобусах, которые двигались по маршрутам, дублирующим ветки метро. О чем, кстати, зрителей по стадиону предупредили в концовке встречи. Правда, стартовали автобусы только с 22.30 до 23.30, причем не от самой арены, а от станций метро «Крестовский остров» и «Беговая», а также от автобусной станции «Крестовский остров». Так что из-за послематчевой пресс-конференции протестировать «шаттлы» вашему корреспонденту не удалось.

Кстати, общение с Семаком также происходило не в обычном режиме, а при помощи современных технологий - аккредитованные журналисты получили приглашение участвовать в видеоконференции. Главный тренер «Зенита» среди прочего рассказал о том, как команда настраивается на оставшиеся матчи, а они пройдут в сверхнапряженном графике - играть предстоит через два дня на третий. «Будет очень сложно, но, думаю, игроки готовы к такому режиму. У нас есть обойма футболистов, позволяющая ротировать состав. Будем анализировать состояние ребят, кому-то давать отдохнуть, выпуская тех, кто до этого получил меньше игрового времени». Но и в июле его должно хватить всем - с 1-го по 22-е число команда должна провести семь матчей, учитывая кубковый полуфинал со «Спартаком». Но, скорее всего, чемпионом «Зенит», сохраняющий дистанцию в девять очков от преследователей, станет досрочно, за несколько туров до финиша.

Футбол. Чемпионат России Премьер-лига. 24-й тур

«Зенит» (СПб) - «Крылья Советов» (Самара) - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Глушенков (44); 1:1 - Дзюба (64, с пен.); 2:1 - Дзюба (70, с пен.).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Ракицкий, Караваев (Шатов, 72), Дуглас Сантос, Оздоев (Мусаев, 90), Кузяев (Сутормин, 46), Барриос, Дзюба, Азмун (Дриусси, 85), Малком (Жирков, 90).

«Крылья Советов»: Фролов, Бурлак, Чернов, Зеффан, Гацкан, Комбаров, Кабутов (Терехов, 68), Тимофеев (Хади, 79), Зиньковский, Глушенков, Попович (Радонич, 74).

Предупреждены: Кузяев (21); Чернов (30); Иванович (47); Комбаров (52); Тимофеев (62).

26 июня. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 6379 зрителей. Судья Кукуян (Сочи).

Результаты остальных матчей: 

«Ахмат» - «Сочи» - 1:1, «Оренбург» - «Краснодар» - 0:3 (техническое поражение),
«Спартак» - «Уфа» - 0:0,
«Рубин» - «Локомотив» - 0:2,
«Динамо» - ЦСКА - 0:0,
«Ростов» - «Арсенал» - 2:1,
«Урал» - «Тамбов» - 2:1.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6708) от 29.06.2020.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.