Сезон в лыжных гонках и биатлоне стартовал невесело

На Кубке мира явно не хватает российских спортсменов — особенно в лыжах, которые буквально осиротели без наших звезд и их соперничества с норвежцами. У нас же теперь все внимание приковано к внутренним соревнованиям, где уровень конкуренции тоже, конечно, оставляет желать лучшего. Как и организация соревнований.

Сезон в лыжных гонках и биатлоне стартовал невесело | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В обоих популярных видах сезон начался с громких скандалов. В биатлоне первый этап Кубка России в Ханты-Мансийске оказался, по сути, сорванным из‑за холода. При двадцатиградусном морозе еле‑еле удалось провести спринты, а уже гонки преследования и эстафеты пришлось отменить — температура ушла за минус 22. Второй этап в Увате тоже оказался под вопросом — во всяком случае женскую гонку уже пришлось перенести со вчерашнего дня на сегодня. Этот форс-мажор уже вызвал конфликт между тренерским штабом сборной и руководством Союза биатлонистов России (СБР).

«Не очень понятно, о чем думали составители календаря. Это что — новость, что в Ханты-Мансийске в это время года такие морозы? Местные старожилы рассказывают, что у них всегда так. А легкие спортсменов мы тут убиваем… Еще пару лет назад, когда мы готовились к Кубку IBU и хотели провести контрольную тренировку, я спрашивал у местных тренеров, и они говорили: после 20 ноября мы из Хантов стараемся уехать», — рассказывает тренер мужской сборной Юрий Каминский.

Главный судья соревнований в Югре Владислав Заикин возражает: «Я живу в Хантах с 2008 года, и за все это время таких морозов в конце ноября не было. ­Наоборот, прошлая зима была аномально теплой. У нас насыщенный календарь, и мы проводим соревнования не только в ноябре, но и всю зиму. Включая детские, где ограничение по температуре чуть ­жестче — до минус 18 градусов. За одиннадцать лет отменили из‑за морозов буквально три гонки».

Глава СБР Виктор Майгуров на критику Каминского отреагировал спокойно: «Думаю, в нем говорят эмоции, а у спортсменов еще будет время набегаться в течение сезона». А многие видные представители российского биатлона считают, что мороз не должен быть проблемой и гонки вовсе не обязательно отменять. Так, Михаил Шашилов вывел свою группу на тренировку в минус 27 и заметил: «Мы из России, раньше и в минус 30 стартовали — и ничего». Его поддержал и глава петербургского биатлона Дмитрий Васильев.

Каминский и здесь возражает:

«Я сам бегал в минус 30, отмораживался и сейчас от этого страдаю. Зачем убивать себя, если можно этого не делать? Любое обморожение влияет на результат. Отморозил пальцы — потерялась чувствительность, ушла стрельба. Обморозил легкие — вообще беда, можно никогда не восстановиться».

В общем, у всех своя правда. Погода действительно дело непредсказуемое — лыжные и биатлонные гонки не раз приходилось отменять и переносить по этой причине. Вместе с тем по календарю имеются вопросы, и главный из них такой: зачем в России решили копировать международную схему? В Европе сезон подстроен под их погодные условия, там раньше конца ноября соревноваться нельзя из‑за отсутствия снега. Но в Югре и Тюменской области вполне можно выходить на старт раньше, а также, наоборот, весной — и в этом случае многих проблем удалось бы избежать.

Зимой же гораздо логичнее делать ставку на центральные регионы. Отчасти так и происходит, но в ограниченном формате — этапы Кубка России пройдут в Уфе (15 – 18 декабря), Рыбинске (12 – 16 января) и Чайковском (16 – 19 февраля). Могло быть и побольше, и уж точно хотелось бы видеть в календаре наш регион. Зачем было вкладывать огромные деньги в кавголовскую базу, если там нельзя проводить даже соревнования национального уровня?

В лыжных гонках для старта сезона выбрали Хакасию, причем оба первых этапа Кубка России прошли в одном месте — в поселке Вершина Теи. Проблема мороза там тоже встала, но обошлось без переносов. А глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на вопросы о погоде отреагировала нервно: «Откуда у вас информация, что в Вершине Теи холодно? Прогноз погоды? Сколько он показывает? Минус 19? И вы считаете, что это холодно? Мы занимаемся лыжными гонками, а не плаванием на открытой воде. Минус 19 градусов переносятся там очень легко».

Что ж, в этом с Вяльбе никто особо не спорил. А вот отсутствие нормальных трансляций гонок вызвало огромный скандал — найти хоть какую‑то картинку можно было только в Интернете в ужасном качестве.

«С лыжными трансляциями происходит всероссийское позорище. Мы скоро будем искать, где их посмотреть, по картам Беринга, Дежнева, Крузенштерна и других великих путешественников, — возмущается телекомментатор Дмитрий Губерниев. — Не понимаю, почему лыжники молчат по этому поводу. Мало того что их выгнали отовсюду, но трансляции соревнований — это же их жизнь, капитализация, не говорю уже о славе. Это здравый смысл, в конце концов».

Молчат, кстати, не все лыжники.

«Грустно. В меня уже 15 лет вкладывают усилия и немалые деньги для того, чтобы в нужный момент я вышла и порадовала миллионы болельщиков. Или огорчила, разозлила, как придется. Развлекла. А я сегодня чувствую себя пандой, которую растили, холили, кормили экзотическими побегами бамбука, а потом привезли в зоопарк и поместили в дальний угол, где никто не увидит. Вершина Теи во многом прекрасна, но спортивные соревнования должны проводиться там, где есть аудитория для стадионов и, еще важнее, где удобнее телевидению», — пишет в соцсетях олимпийская чемпионка Вероника Степанова после своей победы в коньковом спринте.

У Елены Вяльбе внятных ответов пока не нашлось и вряд ли найдется. Давно известно, что глава ФЛГР очень хороша в подготовке звезд и достижении спортивных результатов, но гораздо слабее в умении подавать и «продавать» свой вид спорта, бороться за его популяризацию. А ведь именно это сейчас, когда международных успехов нет и не будет, должно стоять на первом месте. Зачем нам нужны лыжные звезды, если мы даже не можем на них ­посмотреть?

#спорт #лыжи #биатлон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7311) от 02.12.2022 под заголовком «Лыжня уходит в минус».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.