Главная городская газета

Сергей Шубенков: «Мне нельзя кататься на велосипеде»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сергей Шубенков: «Мне нельзя кататься на велосипеде» | ФОТО из архива Сергея ШУБЕНКОВА

ФОТО из архива Сергея ШУБЕНКОВА

Дичайший форс-мажор в российской легкой атлетике особенно больно ударил по самым ярким звездам нашей королевы спорта, которых лишили Игр в Рио. В число пострадавших попал и Сергей ШУБЕНКОВ (на снимке). Но теперь, кажется, лед тронулся - чемпиона мира-2015 в беге 110 метров с барьерами, как и еще нескольких российских легкоатлетов, допустили к международным стартам, пусть и под нейтральным флагом. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН встретился со звездным спортсменом в Красной Поляне на сноубордическом контесте Red Bull Roll the Dice.

- Сергей, какие ощущения будете испытывать во время выступлений не под российским, а под нейтральным флагом?

- Понятия не имею! Если брать коммерческие старты, Бриллиантовую лигу, то там всегда каждый сам по себе, без формы в национальных цветах и надписей с названием страны. Но на чемпионате мира под нейтральным флагом, наверное, бежать действительно будет довольно странно.

- Как отнеслись к волне критики, когда подавших заявки на выступление под нейтральным флагом российских атлетов вдруг начали обвинять в отсутствии патриотизма?

- Такого рода первая реакция была предсказуема. Идиотов, готовых в сети Интернет орать и оскорблять спортсменов по любому поводу, у нас хватает. Что ни скажи, что ни сделай - все плохо, сразу вешается ярлык «предатель Родины». Впрочем, сейчас критика стихла, а нормальные люди и раньше понимали - мы согласились выступать под нейтральным флагом отнюдь не от хорошей жизни.

- Хотя элитные легкоатлеты подверглись изоляции, на любительском уровне королева спорта в России, напротив, только набирает популярность. Все больше людей по стране, особенно в мегаполисах вроде Москвы и Петербурга, записываются в разнообразные школы бега. Вас такая массовость радует?

- Да, это приятно. И понятно, ведь люди, которые бегают в удовольствие, не держат в голове запрет на выступления сборной страны в международных стартах. И даже если в курсе, то воспринимают наше отстранение как политическое давление на Россию. Что, надо признать, не беспочвенно. Хотя я категорически против обвинений во всех грехах только в адрес «коварного Запада». Понятно, что к такому грустному развитию событий привела не только политика, но и неспособность обеих сторон договариваться, и наши слабые позиции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и, конечно же, большое количество в стране атлетов, употреблявших допинг.

- Недавно немецкий журналист Хайо Зеппельт, чье документальное кино и послужило катализатором допингового скандала в российской легкой атлетике, снял фильм о применении запрещенных препаратов ямайскими бегунами. Однако никакого серьезного резонанса не последовало. Разве справедливо?

- Здесь можно смело говорить о двойных стандартах. Я изучил это дело. В МОК все знали, но сочли ямайцев невиновными, даже не начав расследования. Неправильно все это. Меня радует, что сейчас будет создана новая антидопинговая организация, которая станет осуществлять предварительное тестирование атлетов для участия в Олимпийских играх. Да, появляется очередной орган, отчасти дублирующий все остальные. Но по крайней мере это должно снизить количество допинговых скандалов во время Игр и после их окончания. Вообще я за то, чтобы в олимпийском финале помимо имени, фамилии, страны, результата у всех участников была еще графа: «количество допинг-тестов за прошедший год». Чтобы все видели, у кого взяли, предположим, 16 проб, у кого - ноль. И сами делали выводы.

- Порой спустя пять лет после Олимпиады узнаешь, что всех трех призеров в том или ином виде лишили наград после перепроверки проб...

- Да, это действительно очень большая проблема. Замалчивать позитивные пробы, позволять нечистоплотным спортсменам выходить сухими из воды ни в коем случае нельзя, однако по имиджу олимпиад такие истории наносят серьезный удар. Надо искать какой-то выход.

- Среди российских легкоатлетов вас можно назвать, пожалуй, одним из самых медийных персонажей. Насколько вам интересно выступать экспертом и даже комментатором на ТВ?

- Скажем так, я более-менее медийный. Все же я рассуждаю не о футболе, а о легкой атлетике, появляюсь на телевидении не так и часто. Комментировать Олимпиаду мне, кстати, понравилось - клевое занятие. Хотя поначалу из-за обиды Игры в Рио даже смотреть не хотел...

- Какими-то другими видами спорта на любительском уровне занимаетесь? К примеру, шахматисты для снятия психологического напряжения порой бегают и даже играют в футбол. Или вам запрещают спортивные увлечения из-за риска получения травм?

- В принципе я катаюсь на горных лыжах, но крайне редко. Вот и сейчас, находясь на предсезонных сборах в Адлере, вполне мог бы прокатиться по трассам Красной Поляны, однако делать это не стал. И дело даже не в угрозе получить травму, а в том, что в свой единственный выходной в неделю на сборах хочется отдохнуть от физических нагрузок. Поэтому предпочитаю в свободное время «рубиться» в компьютерные игрушки. В частности, в «Контр Страйк». Теперь ведь киберспорт тоже официально считается спортом (смеется). Что же касается запретов, то тренер, к примеру, только осенью по окончании сезона разрешает мне кататься на велосипеде. А в остальное время - нельзя. Поскольку при катании самые важные мышцы-разгибатели начинают работать в совершенно другом режиме, и это негативно сказывается на скоростных и силовых показателях.

- Раньше вы говорили, что вместе со своим многолетним наставником Сергеем Клевцовым постоянно экспериментируете. Продолжаете ли эксперименты?

- Конечно же, мы экспериментируем, пробуем новые упражнения, меняем какие-то детали подготовки. Клевцов такой выдумщик! Безусловно, я не всегда соглашаюсь, мы обсуждаем все методики - что делаем, зачем, почему именно сейчас, к каким результатам такие изменения приведут. Бывает, что-то по обоюдному согласию по сравнению с изначальным планом корректируем. Вообще обо всем у тренера спрашиваю. А не только о том, какие пилюли мы едим. У нас с Клевцовым за годы совместной работы образовался настоящий тандем. И расставаться мы не собираемся - кто же еще подготовит меня к грядущим победам на чемпионатах мира и олимпиадах?!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook