Семейный разбор полетов. У волейболистов «Динамо-ЛО» на этой неделе матчи за выход в плей-офф
У волейболистов «Динамо-ЛО» на этой неделе квалификационные матчи с «Енисеем» за выход в плей-офф. Областная команда выступает в суперлиге с 2016 года, обычно ходила в середняках, а последние ее успехи совпали по времени с возвращением в Сосновый Бор уроженца этого города Сергея ПИРАЙНЕНА.

Фото Александра КУЛЕБЯКИНА
Армейское воспитание в спортинтернате
— Сергей, ваш путь домой затянулся. Как вернулись в «Динамо»?
— Когда в позапрошлом сезоне выступал за питерский «Автомобилист», в «Динамо» пришел новый главный тренер Александр Климкин, который сам комплектовал команду. Поговорил с ним, с агентом, честно скажу, хотелось уже побыть дома. Думаю, то, что я воспитанник сосновоборского волейбола, повлияло на мое приглашение. Взяли вторым диагональным, но так получилось, что практически весь прошлый сезон отыграл.
— Климкин, получается, один из главных тренеров в вашей карьере, как и Татьяна Образцова, у которой вы начинали профессиональную карьеру.
— Да, Образцова внесла самый большой вклад в мое развитие, а с Климкиным мы работаем сейчас второй сезон в «Динамо-ЛО», до этого пересекались в петербургском «Зените».
— В первый раз вам пришлось покинуть дом уже в 15 лет, когда вас пригласили в сестрорецкий спортинтернат и наступил момент превращения из юноши в мужчину.
— Да, и надо сказать, что Образцова нас воспитывала, как в армии. И наше развитие по сравнению с обычными сверстниками шло намного быстрее.
— Женщина, работающая с мужчинами в профессиональном спорте, случай довольно редкий. В чем секрет успеха Образцовой?
— О, она женщина достаточно властная! Для нее на первом месте дисциплина. Все по графику: на минуту опаздываешь, и уезжают без тебя. Порядок в комнатах, порядок в головах. Татьяна Васильевна после школы и дневники наши проверяла, и со всеми учителями общалась, если у кого‑то не шло на уроках. Хотя учеба все‑таки не на первом месте была — мы же в школу олимпийского резерва пришли, — за плохие оценки нам всегда прилетало. Татьяна Васильевна не дремала! Даже правилам этикета нас обучала, между прочим. Я уж не говорю про волейбол, где она помогала каждому игроку развить свои возможности. Неудивительно, что очень многие ее воспитанники вышли на серьезный уровень.
— У вас ведь в юности возникли серьезные проблемы со здоровьем. Опять на помощь пришла Образцова?
— Да, сама ходила со мной по врачам. С родителями постоянно находилась на связи.
— А вы переживали, когда узнали, что физически отстаете от сверстников?
— Сейчас понимаю, что просто организм еще был неокрепший. Чуть-чуть подождали, чуть‑чуть поболел, прошел год-два, и состояние выправилось — благодаря спорту, конечно. Интенсивность другая в интернате, по две тренировки в день, и это закаляет.
— Но начало карьеры у вас складывалось очень успешно, со сборной России вы побеждали на молодежном чемпионате мира. Предложениями сильные клубы не забросали?
— Когда приехал с молодежного первенства, выяснилось, что в «Факеле», пока я отсутствовал, появился второй диагональный, Павел Мороз. И меня отдали в аренду — в «Самотлор» из Нижневартовска. И впоследствии не раз приходилось менять клубы…
— Насколько это сложно?
— Конечно, дискомфорт есть — ты настраиваешься на одно, а выходит другое, нужно ставить перед фактом семью, переезжать. Но, может, это в какой‑то мере пошло и на пользу, закалило. Когда выступаешь в молодежной сборной, борешься за золотые медали чемпионата мира, кажется, что карьера пойдет только по нарастающей. Но, выходит, ошибался. Сейчас даже если уверен, что все хорошо, стараюсь не расслабляться.
— В «Зените» в сезоне-2018/19 вы тоже не сумели надолго задержаться. Почему?
— На позиции диагонального в питерском клубе меня ждал весьма сильный конкурент в лице немца Георга Грозера. Соперничать с ним было очень сложно, получал мало игровой практики, вот меня и отдали в аренду. Покатался по стране, где‑то попадал в состав, где‑то — нет. Так что путь домой немножко затянулся.
Минус 47 в летних кроссовках
— Вы выступали за «Самотлор», «Факел» из Нового Уренгоя, «Газпром-Югру» из Сургута. В советские времена на Север ехали, чтобы заработать. Сейчас у волейболистов такие же мотивы?
— По-разному. В «Самотлоре», например, когда туда приехал, зарплата оказалась небольшой. Главной целью было себя показать и получить игровую практику. Но клубу надо сказать огромное спасибо за очень хороший прием. Чувствовал себя как дома. В Сургуте то же самое, только редко в основу попадал. Но зато по погодным условиям все интересно оказалось. Есть что рассказать детям.
— Как время проводить в городах, где крутая зима с октября по апрель?
— В Сургуте, например, парк огромный находился около моего дома, постоянно там гулял. Но в принципе, конечно, скучновато, трудно себя чем‑то занять. Зимой холодно, после тренировки сразу бежишь домой. Чай-кофе, смотришь сериалы, играешь в приставку или читаешь — особого разнообразия нет.
— Какой самый большой минус пережили?
— В Нижневартовске неделю минус 47 держалось, а я приехал туда в летних кроссовках. Было прохладненько. Спасало, что до тренировочного зала и обратно игроков возили на автобусе.
— К чему сложнее привыкнуть: к полярной ночи или к таким морозам?
— Темнота особого дискомфорта не вызывала. В Питере тоже в декабре световой день совсем короткий. А в сильные морозы главное — тепло одеваться и быстро двигаться.
— В вашей семье волейбол — спорт семейный, этой игрой увлекались мать и старший брат. По их стопам пошли?
— В большой степени. Кстати, мама и брат занимались у того же тренера, у которого начинал и я, — у Сергея Каткина. По большому счету в Сосновом Бору два вида спорта серьезно культивируются — волейбол и биатлон.
— Сейчас домашние вас поддерживают?
— Конечно, на любой домашний матч «Динамо» приходит вся моя семья. Тем более что старший брат не ушел из волейбола, работает судьей на линии на матчах.
— А чье мнение для вас все‑таки важно и позволяет понять, что сегодня сыграли хорошо или плохо?
— Если матч вышел не очень, то приятно услышать какую‑то поддержку от невесты. От нее могу получить полноценный разбор игры, причем в высшей степени профессиональный — Анастасия Пестова выступает на позиции либеро за «Ленинградку».
— Не раз приходилось слышать, что два спортсмена в одной семье это уже перебор.
— Не согласен! Когда любишь, не имеет никакого значения, кто твоя избранница по профессии.
— Ваше отношение к женскому волейболу изменилось после знакомства с Анастасией?
— Нет, для меня это в какой‑то степени как был, так и остался другой вид спорта. Все другое — подачи, другие игровые элементы, скорости значительно ниже. Но за последний год все равно начал в нем чуть‑чуть разбираться, увидел, что в женском волейболе есть свое очарование.
В «Динамо-ЛО» команда-семья
— Выступление в родном городе всегда палка о двух концах. На парне «со своего двора» ответственность выше, чем на временщике. На вас это не давит?
— Нет. Для меня главное — чтобы рядом была семья. Еще замечу, что у «Динамо» очень хорошие болельщики, их прекрасно слышно, они всегда гонят команду вперед.
— Для Соснового Бора вы, наверное, звезда. На улицах проходу не дают?
— Нет, особо не узнают. Пару раз только было, что кто‑то подошел. Может, просто по городу особо пешком не хожу, передвигаюсь на машине, а на выходные уезжаю в Питер.
— Насколько ваше представление о «Динамо», когда переходили сюда, совпало с тем, что увидели?
— Могу только сказать, что у «Динамо» команда-семья, все друг друга поддерживают, очень хорошая атмосфера.
— Это редкость для профессиональных клубов?
— Тут зависит от того, насколько удачно подобран коллектив. Вероятно, в «Динамо» при подписании контрактов смотрят не только на игровые составляющие волейболиста, но и на его человеческие качества. Заранее определяют, кто «залетный», кто — нет.
— Встречи с питерским «Зенитом» для вас имеют принципиальное значение? Все любят дерби.
— Для меня лично нет. Такие же матчи, как и все остальные.
— Задача в перспективе догнать по результатам «Зенит» перед «Динамо» не стоит?
— Думаю, у клуба большие амбиции, нам надо и дальше работать в этом направлении.
— В прошлом сезоне «Динамо» показало лучший результат за всю историю — пятое место в суперлиге. Есть шанс в этом сезоне его перекрыть?
— Задача на этот сезон — попасть в шестерку. Но добиться его намного тяжелее, чем в предыдущем сезоне. Календарь сложный. Бывает по нескольку матчей за неделю. Да и соперники относятся к команде более серьезно, зная, что мы можем ужалить любого фаворита.
— Уже думали над тем, что будет в жизни после волейбола?
— Пока эти мысли только нагоняют тревогу, поэтому стараюсь концентрироваться на спорте, волейболе. Об этом лучше задумываться только в межсезонье, чтобы не засорять мозг.
НАША СПРАВКА
Диагональный Сергей Пирайнен.
Родился в Сосновом Бору 27 февраля 1996 года, здесь же начал заниматься волейболом, окончил школу № 3.
Рост 203 см.
Мастер спорта международного класса.
Выступал за команды «Автомобилист», «Факел», «Югра-Самотлор», «Зенит» (СПб), «Газпром-Югра», «Динамо-ЛО».
Чемпион мира среди молодежи U-21, серебряный призер чемпионата мира U-23.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7383) от 28.03.2023 под заголовком «Семейный разбор полетов. Мяча».
Материалы рубрики
Какие команды Петербурга и Ленобласти из первой лиги выходили в футбольную премьер-лигу
Коротко: новости спорта 2 июня 2023
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии