Сделали требл! «Зенит» завоевал все трофеи российского футбола

Чуть больше месяца понадобилось «Зениту», чтобы стать обладателем всех возможных в российском футболе трофеев. Выиграв чемпионат страны, «сине-бело-голубые» взяли Кубок России, а теперь еще и Суперкубок, обыграв в Москве «Локомотив» со счетом 2:1. Причем эта победа была одержана уже в новой конфигурации – сразу с семью легионерами в стартовом составе и без помощи привычного капитана Бранислава Ивановича.

Сделали требл! «Зенит» завоевал все трофеи российского футбола | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Объективно, Суперкубок России, несмотря на свою почти двадцатилетнюю историю, не считается у нас трофеем первого сорта. Но «Зенит» сейчас на внутренней арене настолько силен, что любая его неудача воспринимается остро и болезненно. Как, к примеру, прошлогодняя осечка в Суперкубке против «Локо», где, ведя 2:1, зенитовцы в концовке дважды пропустили от Алексея Миранчука и проиграли. Сергей Семак как тренер этот трофей прежде не завоевывал, что должно было стать для него дополнительной мотивацией.

Напомним, что с нынешнего сезона (начался в пятницу как раз игрой за Суперкубок, а в субботу состоялись первые матчи нового чемпионата страны) в футбол в России играют с новым лимитом на легионеров. Теперь число иностранцев одновременно на поле не ограничено пятью футболистами, как раньше, наложены запреты иного рода. Каждая команда может иметь в заявке не более восьми легионеров (у «Зенита» в минувшем чемпионате их было 12), но при желании можно выпускать на поле хоть всех восьмерых. Семак в Суперкубке не воспользовался этой возможностью на все сто процентов – в стартовом составе оказались семь иностранцев при четырех россиянах. Это привело, в частности, к тому, что одновременно на поле в передней линии появились Малком и Себастьян Дриусси.

«Зенит» не стал беречь лидеров перед стартом чемпионата страны (напомним, первый матч команда проведет 11 августа в 18.00 в Волгограде против «Ротора»), но понервничать команде и ее болельщикам перед игрой в Москве пришлось. Все из-за слухов о коронавирусе в «Зените». Однако клуб оперативно опроверг эту информацию, сообщив, что на прошлой неделе был выявлен лишь один сомнительный тест, после чего три повторных дали отрицательный результат, тем не менее пациент отправлен на карантин. Фамилия его не упоминается, но даже если это и футболист, то не ключевой. Потому что все привычные лидеры в Суперкубке сыграли.

В том числе и Артем Дзюба, который после матча благодарил медицинский штаб клуба – нападающему помогли оперативно восстановиться после небольшого повреждения.

В «Локомотиве», кстати, подумывали выставить на матч не самый боевой состав в связи со сложным расписанием первых туров сезона в РПЛ, однако Марко Николич также выпустил на поле всех сильнейших во главе с братьями Миранчук и Ведраном Чорлукой. У «Зенита», напомним, теперь тоже есть свой хорватский центральный защитник – Деян Ловрен, перешедший менее двух недель назад из «Ливерпуля», дебютировал в составе петербургской команды в паре с Ярославом Ракицким. Конечно, без железобетонного Бранислава Ивановича зенитовская оборона смотрелась несколько непривычно, но в клубе предпочли отпустить сербского ветерана и подписать более молодого футболиста. Нельзя сказать, что первый блин Деяна вышел совсем уж комом, но назвать его стартовый матч в футболке «Зенита» выдающимся не получится – хорват совершил несколько помарок и недоглядел за соотечественником Чорлукой в эпизоде, когда тот во втором тайме отыграл один гол. Тем не менее сам Ловрен остался доволен своей игрой, да и Семак его похвалил. Добавив, правда, что «не хватило нескольких матчей, чтобы сыграться».

Игру в целом также сложно оценивать восторженно. Временами команды буквально «засыпали» на поле, хотя были и вполне приличные с точки зрения зрелищности отрезки почти без перекатывания мяча в центре поля. Счет открыл в первом тайме после классного навеса (его сделал Дуглас Сантос) Дзюба, получивший от Семака капитанскую повязку. Хотя пока и не в постоянное, а только во временное пользование – в качестве капитана Дзюба заменил ушедшего Ивановича пока лишь в игре за Суперкубок. Очень недурно смотрелся в атакующих действиях и Дриусси, даже ярче Малкома. Однако лучшим игроком встречи все же следует признать Магомеда Оздоева. Именно его чудо-гол дальним ударом из-за пределов штрафной в середине второго тайма и стал в итоге победным.

«Это великолепно – выиграть все, что можно в России, за один год. Можно сказать, сделали требл! Команда заслужила это своей работой, профессионализмом, всем, что делаем на тренировках и во время матчей. Видно, что мы одна команда – боремся друг за друга. Не передать словами эти крутые эмоции», – заявил после игры Оздоев. На всякий случай поясним, что требл с международного футбольного – это хет-трик из побед в чемпионате, Кубке и Суперкубке. Ранее подобное в нашей стране удавалось только ЦСКА в 2013 году, так что событие действительно крайне редкое. Станет ли оно для «Зенита» привычным? Не исключено, ведь превосходство зенитовцев над конкурентами в России с точки зрения качества состава, стабильности и запаса прочности в последнее время только растет.

Футбол. Суперкубок России.

«Зенит» – «Локомотив» – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Дзюба (14); 2:0 – Оздоев (69); 2:1 – Чорлука (72).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас Сантос, Дриусси (Ерохин, 88), Барриос, Оздоев (Мусаев, 88), Малком (Жирков, 81), Дзюба (Мостовой, 81), Азмун (Ригони, 90).

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Мурило, Чорлука, Рыбус, Ал. Миранчук, Баринов, Магкеев (Жемалетдинов, 70), Крыховяк, Ант. Миранчук (Рыбчинский, 81), Эдер (Смолов, 62).

Предупреждены: Рыбус (19); Магкеев (48); Дриусси (59); Ал. Миранчук (64); Оздоев (67); Баринов (72); Ант. Миранчук (78); Жирков (78); Азмун (90).

7 августа. Москва. Стадион «ВЭБ-арена». 5942 зрителя. Судья Вилков (Нижний Новгород).

Чемпионат России. 1-й тур. «Химки» – ЦСКА – 0:2, «Тамбов» – Ростов» – 0:1, «Уфа» – «Краснодар» – 0:3.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6737) от 10.08.2020 под заголовком «Сделали требл!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.