Сборная России выиграла все матчи группового этапа ЧМ по хоккею

Сборная России по хоккею показала стопроцентный результат на чемпионате мира в Словакии, выиграв все семь матчей на предварительном этапе. Но только сегодня начинается самое интересное - плей-офф. Первый соперник россиян - США, в параллельной игре уступившие Канаде.

Сборная России выиграла все матчи группового этапа ЧМ по хоккею | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Еще на старте чемпионата было ясно, что главным для россиян в групповом раунде станет встреча со шведами в заключительном туре. Так оно и получилось, хотя шведы в отличие от наших не сумели пройти всю дистанцию без потерь. Тем не менее в случае победы скандинавы выходили на первое место. При этом расклад плей-офф мог быть самым разнообразным, теоретически команда Ильи Воробьева имела шанс выйти на любого из четырех соперников по соседней группе, а уж кто тут будет сильнее и выгоднее - отгадать трудно, даже невозможно. Но выигрывать стоило хотя бы ради того, чтобы убедиться - «русская машина» готова к самым серьезным испытаниям.

Интересно, что обе команды поменяли перед встречей вратарей. Действующие чемпионы мира шведы дали отдохнуть Хенрику Лундквисту после тяжелого матча с Латвией - место в воротах занял Якоб Маркстрем; россияне, как и планировалось, заменили Александра Георгиева на Андрея Василевского. И этим самым Маркстрему с Василевским досталось по полной - одиннадцать заброшенных шайб явно многовато по нынешним временам.

Первыми отличились шведы, а у наших поначалу долго ничего не получалось в атаке, вплоть до второго периода, который зато прошел полностью под диктовку россиян. Едва возобновилась игра, как Никита Кучеров сравнял счет, следом отличился Евгений Дадонов, и понеслось - 6:1 по окончании второй трети матча.

Вопросов о победителе не осталось, и наши хоккеисты явно расслабились, позволив сопернику забросить три шайбы, сами же отличились лишь однажды. Примечательно, что лучшим игроком матча в составе сборной России был признан Василевский, а значит, без него голов в этот вечер оказалось бы еще больше. Получается, что, проиграв два периода из трех, «Красная машина» тем не менее одержала уверенную победу. «Наши ребята в первом периоде были немного тяжеловаты, но во втором последовали тактические изменения, начали лучше двигаться, создавали пространство, численное преимущество - отсюда начали появляться моменты и голы, шведы рассыпались, - сказал для ИТАР-ТАСС бывший тренер сборной России и хорошо нам знакомый по СКА Вячеслав Быков. - Наши игроки почувствовали вкус голов, вкус комбинаций, а проигранный третий период немного опустил команду на землю. Это тоже неплохо, у тренера есть повод закрутить винтики, чтобы впредь не случилось расхлябанности».

Следующий соперник россиян - сборная США, матч начнется в 17.15, и никуда уезжать из Братиславы нашим хоккеистам не придется, потому что они стали первыми в своей группе. Психологически игра с американцами будет сложнее предыдущей во всех отношениях, но олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов Александр Кожевников не сомневается в успехе соотечественников, хотя и предупреждает о нелегком испытании, что их ждет сегодня: «Американцы точно будут хамить, они по-другому не могут, поэтому нашим надо будет терпеть, многое будет зависеть от судейства. После игр с американцами стабильно травмы у 2 - 3 человек, просто они не умеют проигрывать, считают себя вундеркиндами. Но точно скажу, что сборная США нам по зубам, должны спокойно их обыграть».

Хоккей. Чемпионат мира. 

Группа A (Кошице).
Словакия - Дания - 2:1 бул., Канада - США - 3:0. 

Группа B (Братислава).
Норвегия - Латвия - 1:4.
Швеция - Россия - 4:7 (1:0, 0:6, 3:1)
Шайбы: 1:0 - Ландеског (8); 1:1 - Анисимов (21); 1:2 - Дадонов (25); 1:3 - Овечкин (29);
1:4 - Капризов (35); 1:5 - Григоренко (38); 1:6 - Малкин (38); 2:6 - Нюландер (53);
2:7 - Орлов (53); 3:7 - Экман-Ларссон (57); 4:7 - Клингберг (59).
Вратари: Маркстрем 27/34 - Василевский 33/37.
Штрафное время: 12 - 6.

Итоговое положение команд. 

Группа А:
1. Канада - 18 очков;
2. Финляндия - 16;
3. Германия - 15;
4. США - 14;
5. Словакия - 11;
6. Дания - 6;
7. Великобритания - 2;
8. Франция - 2. 

Группа В.
1. Россия - 21;
2. Чехия - 18;
3. Швеция - 15;
4. Швейцария - 12;
5. Латвия - 9;
6. Норвегия - 6;
7. Италия - 2;
8. Австрия - 1

В четвертьфиналах 23 мая встречаются:
Россия - США (17.15),
Канада - Швейцария (17.15),
Финляндия - Швеция (21.15),
Чехия - Германия (21.15).

Полуфиналы 25 мая в 16.15 и 20.15.

Матч за третье место 26 мая в 16.45.

Финал 26 мая в 21.15.

Читайте также о том, что сборная России по хоккею на тренировках ЧМ-2019 играет в футбол. 

#хоккей #ЧМ по хоккею #чемпионат мира #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6444) от 23.05.2019 под заголовком «Найти управу на вундеркиндов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.