Главная городская газета

Сборная России по футболу сыграла один из худших матчей за последние годы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Сборная России по футболу сыграла один из худших матчей за последние годы | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Сборная России по футболу провела в пятницу один из худших своих матчей за последние годы, уступив 0:2 в Краснодаре Кот-дИвуару. Это первое в истории поражение россиян от африканцев, к тому же оно оказалось абсолютно заслуженным.

Пожалуй, единственным приятным впечатлением от матча остались заполненные трибуны краснодарского стадиона-красавца. Местные зрители, однако, привыкли к совсем другому зрелищу и начали свистеть уже на первых минутах, когда российские защитники стали бессмысленно перекатывать мяч друг другу. Дальше - хуже. Отнюдь не великие африканские форварды несколько раз обыгрывали наших защитников как детей и положили два гола-красавца (в адрес гостей с трибун даже кричали «молодцы!»), а хозяева за всю игру не провели ни одной содержательной комбинации в атаке. Относительную остроту приносили разве что примитивные навесы и прострелы, первый же удар в створ случился лишь во втором тайме.

Между тем под руководством Станислава Черчесова команда провела уже шестой матч, и пока налицо явная отрицательная динамика. Тем не менее есть специалисты, призывающие не паниковать. «Впечатления от матча самые негативные, но они ожидаемы. Идет поиск, и это абсолютно правильно, - говорит, например, Олег Романцев, в свое время также тренировавший сборную России. - Надо искать, искать и искать. Черчесов убедился, что большинство игроков, выступивших сегодня, не соответствуют уровню сборной России и не смогут сделать результата».

Но Черчесов, кажется, свои эксперименты завершил. Во всяком случае он явно остановился на схеме 3-5-2 с тремя центральными защитниками, причем уже во втором матче подряд эту троицу составили Илья Кутепов, Федор Кудряшов и Андрей Семенов. Выбор очень спорный, но по крайней мере он сделан. Да, того же Кутепова в ситуации с первым голом Жонатан Куджиа обыграл на удивление легко, а во втором тайме Уилфрид Заха и вовсе прошел всю нашу защиту. Но ведь потому и выбрана схема с тремя центральными, что классных защитников у нас нет. Индивидуальные огрехи должна нивелировать подстраховка, а работать она начнет только после определенной притирки.

В других линиях ясности тоже стало чуть больше. Александр Самедов на правом фланге и Роман Зобнин в полузащите в последних матчах при Черчесове выходят постоянно. Наверняка состав был бы еще более стабилен, если бы не травмы: перед игрой с ивуарийцами выбыли Федор Смолов, Артем Дзюба, Алан Дзагоев и Денис Глушаков. Александр Бухаров, как мне представляется, не способен конкурировать с Дзюбой и уступит ему место на острие, как только Артем будет здоров. В отчетном матче Бухаров старался, боролся за мячи и даже имел парочку полумоментов - в общем, сделал что умеет, но Дзюба сделал бы гораздо больше.

При таких потерях, казалось бы, можно и простить родной сборной поражение, только вот нет никакой уверенности в том, что хотя бы одного из этих футболистов сам Черчесов считает железно основным. Он вообще не признает авторитетов: в «Спартаке» отправлял в дубль Егора Титова, в «Амкаре» ссылал болгар Георги Пеева и Захари Сиракова, а в «Динамо» отказался от Игоря Денисова. В этой связи не должно вызывать удивление решение завершить карьеру в сборной армейских ветеранов Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого: лучше уж уйти самим, пока тебя не турнули. Между тем как раз опыта сборной сейчас катастрофически не хватает. Те же Кудряшов - Кутепов - Семенов до пятницы провели на троих всего девять матчей за сборную, а Кутепов и Семенов и в еврокубках толком не играли. Схожая ситуация и в других линиях. Поэтому не приходится удивляться робости и неуверенности игроков. Вряд ли ситуация изменится и к Кубку конфедераций, но, видимо, Черчесов надеется, что к мундиалю его футболисты уже обрастут опытом и уверенностью.

Пока же главный тренер выполнил общественный запрос. Чего требовали россияне после провального Евро-2016? Разогнать сборную - соответствующая петиция в Интернете собрала больше миллиона голосов. Как видим, Черчесов это и сделал. Если сравнить стартовый состав пятничного матча с тем, что проигрывал Уэльсу, то совпадение только одно - вратарь Игорь Акинфеев. Правда, в завтрашнем матче с бельгийцами вроде бы готовы сыграть Дзагоев и Глушаков. Будущие соперники россиян в субботу с Акселем Витселем в составе проводили официальный отборочный матч к ЧМ-2018 и с трудом ушли от поражения на своем поле, принимая Грецию - Ромелу Лукаку сравнял счет на 89-й минуте.

Футбол. Товарищеский матч.

Россия - Кот дИвуар - 0:2

Голы: Коджиа (30); Заха (70).

Россия: Акинфеев, Самедов, Семенов, Кутепов, Кудряшов, Жирков (Д. Комбаров, 72), Зобнин, Головин (Газинский, 78), Ерохин, Полоз (Миранчук, 80), Бухаров (Канунников, 76).

24 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». Судья Хецеган (Румыния).

КСТАТИ

На следующий день после матча в расположение национальной сборной России прибыли инспекторы допинг-контроля из лаборатории, аккредитованной WADA и уполномоченной проводить проверку игроков команд - участниц предстоящего Кубка конфедераций. Все игроки, как сообщает официальный сайт РФС, сдали необходимые анализы (кровь, моча).

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Не ждем перемен».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook