Сборная Казахстана по футболу: все, что нужно знать о сопернике россиян

Вчера в Брюсселе сборная России сыграла против Бельгии, а в воскресенье у подопечных Станислава Черчесова уже вторая отборочная встреча к Евро-2020 - в Астане против Казахстана (начало в 17.00, трансляция на «Матче ТВ»). Встреча пройдет на фоне неожиданной отставки «вечного» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Футбольной сборной этой страны к отставкам тоже не привыкать - тренеров здесь меняют по два раза в год.

Сборная Казахстана по футболу: все, что нужно знать о сопернике россиян | Фото: StockSnap / Pixabay

Фото: StockSnap / Pixabay

С января команду тренирует чех Михал Билек, который семь лет назад вывел родную сборную в четвертьфинал чемпионата Европы (несмотря на разгром в первом туре от России со счетом 1:4). Билек сменил болгарина Станимира Стойлова - тот продержался у руля десять месяцев и ушел после второго места в дивизионе D Лиги наций. В отборочном турнире ЧМ-2018 сборную Казахстана по очереди возглавляли Талгат Байсуфинов и Александр Бородюк, установившие на двоих антирекорд десятилетия - лишь 3 очка в десяти матчах. Перед этим полгода главного вообще не было, а в 2015 году командой руководил Юрий Красножан, сделавший себе имя в России, когда вывел в премьер-лигу «Спартак» (Нальчик).

Словом, веселая футбольная жизнь идет в сопредельном государстве. Руководитель тамошней федерации футбола Ерлан Кожагапанов человек своеобразный, он не раз вляпывался в скандалы, а тренера сборной даже предлагал выбирать всенародным голосованием болельщиков. Правда, из этого ничего так и не вышло. Плоды этих метаний красноречиво иллюстрирует рейтинг ФИФА, в котором Казахстан располагается на 117-й строчке - уровень футбольного карлика, а не солидного государства. В отборочных циклах казахи не поднимались выше пятого места в группе с начала тысячелетия, когда сменили азиатскую прописку на европейскую. Зачем они это сделали, кстати, тоже остается загадкой - шансов пройти азиатский отбор было гораздо больше, да и в клубных турнирах в родной части света можно было хоть чего-то добиться.

Впрочем, дело не столько в прописке, сколько в низком уровне футбола, а главное - в странном руководстве. Традиции-то футбольные в стране кое-какие есть, в советские времена «Кайрат» был боеспособной командой. Деньги на футбол тоже имеются - неспроста в том же «Кайрате» довольно долго доигрывал Андрей Аршавин, да и другие известные российские футболисты сюда заглядывали. При желании Казахстан легко мог бы натурализовать нескольких крепких россиян, как он это сделал в большом теннисе, - и стал бы коллективом куда более серьезного уровня. А так в сборной нет ни одного хоть сколько-нибудь известного игрока. В России известны лишь полузащитник Бахтиер Зайнутдинов, в этом году усиливший «Ростов», а также юный форвард Еркебулан Сейдахмет. Два года назад он блеснул в Петербурге на Мемориале Гранаткина, был приглашен в молодежную команду нашего «Зенита», однако не закрепился в ней и подписал долгосрочный контракт с «Уфой». Но, проведя пару матчей в премьер-лиге, отправился в аренду в болгарский «Левски». Остальные же футболисты сборной Казахстана выступают в местном чемпионате.

И все-таки выходить на матч с соседями с шапкозакидательскими настроениями нельзя - в отдельных матчах казахам удается творить чудеса. Нынешний календарный год они начали с домашней победы над Молдавией (1:0), год назад в товарищеском матче на выезде обыграли крепких венгров - 3:2, а в отборе к ЧМ-2018 дома отобрали очки у поляков (2:2) и румын (0:0). Да и последняя очная встреча с Россией завершилась вничью - в марте 2015 года казахскую оборону в Химках не смогла взломать команда Фабио Капелло (0:0). К слову, это была лишь вторая наша очная встреча - в первой перед самым Евро-2008 россияне под руководством Гуса Хиддинка разгромили скромного соперника со счетом 6:0.

В Астане же россияне еще не играли. Своих соперников Казахстан принимает на «Астане-арене», которую начинали строить одновременно с нашим стадионом на Крестовском острове, но сдали в эксплуатацию на семь лет раньше. Главный стадион Казахстана, как и «Газпром-арена», имеет категорию 4 звезды и раздвижную крышу, но его несколько портит искусственное поле, которое создает дополнительные трудности для соперников. Вмещает «Астана-арена» 30 тысяч зрителей и в чемпионате Казахстана редко заполняется даже наполовину, а вот в международных матчах местной «Астаны» и сборной нередко случаются и аншлаги. А уж в принципиальном для наших соседей матче с Россией в воскресенье наверняка будет полный стадион.

#футбол #Евро-2020 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Сборная отставников».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.