Главная городская газета

Санкт-Петербург. Сыро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
 Санкт-Петербург. Сыро  |  Заметными участниками первого матча на новой футбольной арене стали рабочие стадиона. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Заметными участниками первого матча на новой футбольной арене стали рабочие стадиона. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Возможно, в самое ближайшее время стадион на Крестовском острове действительно станет гордостью Петербурга. Но пока он еще, скажем так, сыроват. В том числе и в прямом смысле этого слова - во время первого в истории футбольного матча на новой арене местами протекала крыша, явственно ощущались строительные ароматы, где-то на трибунах не хватало ступенек,а из-под ног футболистов вылетали комья травы. Сырой и не слишком качественной получилась и игра «Зенита» - команда Мирчи Луческу только в самой концовке забила два мяча «Уралу», которому эту историческую и скандальную встречу пришлось из-за трех удалений завершать ввосьмером.

Сделать символический первый удар по мячу на «Санкт-Петербурге» (именно под таким названием стадион фигурировал в протоколе матча) неспроста доверили Владимиру Кулику. Яркий бомбардир питерской команды девяностых годов стал автором последнего гола «Зенита» на Стадионе имени Кирова - в 1996-м он забил в ворота земляков из «Локомотива-Сатурна» (была такая команда в нашем городе) в 1/32 Кубка страны. Однако символический удар Кулика увидели далеко не все из собравшихся двух десятков тысяч зрителей - опоздавших на футбол в этот раз было не просто много, а очень много. Мешало все - пробки, непривычный в конце апреля снег с дождем, слякоть, общая и вполне понятная для отвыкшего от футбола на Крестовском острове народа неразбериха. Поэтому неудивительно, что к двум часам дня в субботу, когда арбитр Алексей Еськов из Москвы дал стартовый свисток, к стадиону еще продолжал двигаться мощный людской поток. Пропускные пункты на входе работали довольно четко - никакой давки и очередей не наблюдалось. Правда, не стоит забывать, что в субботу арена была задействована только на треть и при этом еще были билеты (по цене от 700 до 2300 рублей) в кассах. А как все будет, если на 65-тысячнике случится аншлаг, остается вопросом.

- Красота-то какая! - восторгался у чаши стадиона один из болельщиков. Что ж, внутри арена выглядела действительно весьма достойно. Хотя после камерного «Петровского», даже с его отдаляющими от поля беговыми дорожками, смотреть футбол с верхних ярусов, где находится ложа прессы, было не слишком привычно - далековато. С другой стороны, обзор практически с любой точки неплох, да и два огромных табло, на которых шла трансляция, очень кстати.

Впрочем, самое большое преимущество нового стадиона для болельщиков в такую весенне-зимнюю погоду - это комфортная температура внутри чаши. По ощущениям, градусов 12 - 15 тепла - многие зрители и коллеги либо вообще снимали куртки, либо сидели в них нараспашку. Впрочем, футболистам играть с закрытой крышей, хотя она и оберегла их от мокрого снега, было не слишком комфортно - защитнику «Зенита» Юрию Жиркову, по его словам, не хватало воздуха.

Но куда больше претензий у футболистов должен был вызвать газон нового стадиона. Мало того что пожелтевшую местами траву «украсили» заплатками и, похоже, действительно подкрашивали, как обещали «СПб ведомостям» накануне специалисты, так еще и находящееся в неидеальном состоянии покрытие не выдержало нагрузки. Уже на первых минутах футболисты, активно бороздившие газон, выдирали из него изрядные клочья дерна. Естественно, игроки чувствовали себя не слишком комфортно. «С виду поле вроде хорошее, но очень мягкое. Ноги забиваются», - признался полузащитник «Урала» Роман Емельянов.

Зенитовцы родную «поляну» публично не критиковали, но ноги у них забились даже быстрее, чем у соперника. Стартового запала питерцам хватило минут на десять, когда они прижали «Урал» к его воротам, а Доменико Кришито нанес довольно опасный удар. Но затем из «Зенита» словно выпустили воздух. Темп упал до комфортного для «Урала», позволив гостям совершить несколько опасных вылазок к воротам Андрея Лунева. Полуголевой момент имел в том числе и петербуржец Владимир Ильин, но удар у него опасным не получился. Кстати, удручающий факт - на поле нового петербургского стадиона вышли всего два воспитанника петербургского футбола, причем оба в составе уральцев (помимо Ильина это был голкипер Николай Заболотный).

До конца первого тайма «Зенит» у ворот Заболотного так и не создал ничего путного. Не смог взбодрить команду и Михаил Боярский, который на этом матче выступал в роли диктора, объявляя своим неповторимым голосом составы команд и замены. В середине первого тайма показалось, что первая замена «Зениту» потребуется совсем рано - Бранислав Иванович после выполненного подката закричал от боли и схватился за колено. Но обошлось.

Зато Александру Кокорину незадолго до перерыва замена по травме все же потребовалась. Впрочем, публика не расстроилась, напротив, проводила форварда дружным свистом. Да и вышедший вместо него Олег Шатов, которого Луческу регулярно в последнее время критиковал, сразу же добавил командной игре активности. И даже хорошим разрезающим пасом в штрафную создал потенциально опасный момент. Однако Артур Юсупов замешкался и не смог довести атаку до ума.

На заключительной встрече «Зенита» на Стадионе имени Кирова (в июле 2006-го матчем против московского «Динамо» именно здесь началась карьера в петербургском клубе Дика Адвокаата) болельщики в количестве почти 45 тысяч запускали волну и вообще вели себя крайне активно. На сей раз публика была куда скромнее - видимо, тоже пока чувствовала себя неуютно на новом стадионе, хотя фанатский сектор и приготовил по обыкновению красочный перформанс, растянув баннеры в стиле фильма «Назад в будущее». Вот только игра любимой команды особых положительных эмоций, прямо скажем, не вызывала и, вполне вероятно, завершилась бы безликой нулевой ничьей, если бы не арбитр.

В последнее время Луческу не раз упрекал московских судей, но к Еськову в субботний день предъявить претензии он не смог бы при всем желании. Ведь тот, по сути, подарил «Зениту» победу, «взбодрив» на 61-й минуте скучную игру удалением Эрика Бикфалви за фол на Игоре Смольникове. Футболистам «Урала» второе предупреждение своего румынского товарища по команде показалось несправедливым, они облепили арбитра, а звездный ветеран Роман Павлюченко с яростной гримасой на лице и вовсе пустил в ход руки. За что и был сначала предупрежден, а затем удален в одном эпизоде за компанию с Бикфалви. Но даже численное преимущество в два игрока зенитовцы реализовали с огромным трудом, поскольку не взвинчивали скорости и долго мазали из выгодных позиций. На общем фоне в лучшую сторону выделялся, пожалуй, только вышедший на замену и явно соскучившийся по футболу француз Иоанн Молло. Однако в историю как автор самого первого гола на новом стадионе вошел все же серб Иванович.

После забитого мяча за стычку с Дзюбой вторую желтую карточку получил Емельянов, оставив «Урал» ввосьмером. Кстати, впервые в 25-летней истории чемпионатов России у одной из команд во время матча удалили сразу трех игроков. Руководителям «Урала» это сильно не понравилось. Но, что еще важнее, не понравилось и собравшейся на арене «Санкт-Петербург» публике. Они хотели увидеть шоу, а не игру в одни ворота. Поэтому дружным шумом начали подбадривать гостей, которые ринулись в отчаянную атаку и даже создали парочку неплохих моментов. Естественно, такой футбол с «открытым забралом» предсказуемо привел к атаке «Зенита» «три в ноль» и победной точке Молло. Впрочем, даже игроки и тренеры петербургской команды признали: особого удовольствия такие победы не приносят. С другой стороны, важность этого выигрыша сложно переоценить - «Зениту» удалось сохранить отставание от ЦСКА в одно очко, а от разгромленного в Ростове-на-Дону «Спартака» отрыв вновь сократился до восьми очков. Правда, объективности ради, «Зенит» даже в новых футбольных декорациях не продемонстрировал и подобия чемпионской игры.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23-й тур

«Зенит» (СПб) - «Урал» (Екатеринбург) — 2:0 (0:0)

Голы: Иванович (86); Молло (90).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Кришито, Жирков (Нету, 63), Цаллагов, Жулиано, Юсупов (Молло, 53), Данни, Кокорин (Шатов, 44), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Новосельцев, Ломбертс, Мак, Хави Гарсия, Маурисио, Эрнани, Кержаков, Джорджевич.

«Урал»: Заболотный, Кулаков, Динга, Балажиц, Данцев, Димитров, Емельянов, Бикфалви, Лунгу (Меркулов, 68), Ильин, Павлюченко.

Предупреждены: Бикфалви (23); Емельянов (40); Павлюченко (62); Дзюба (86); Кришито (89).

Удалены: Бикфалви (61, второе предупреждение); Павлюченко (62, второе предупреждение); Емельянов (86, второе предупреждение).

22 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 20 004 зрителя Судья: Еськов (Москва).

«Уфа» - ЦСКА - 0:2,
«Терек» - «Анжи» - 0:1,
«Ростов» - «Спартак» - 3:0,
«Локомотив» - «Амкар» - 3:3,
«Томь» - «Оренбург» - 1:2,
«Крылья Советов» - «Рубин» - 0:0,
«Краснодар» — «Арсенал» — 2:0.

Прямая речь

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Зенита»:

- Не очень доволен игрой. Не хотел бы выигрывать так, как сегодня. К сожалению, мы допускали много ошибок. Связываю их не только с не очень хорошим качеством поля, но и с нервозностью, которая возникла у футболистов после последнего матча со «Спартаком». Что касается Еськова, то после матча со «Спартаком» я уже не думаю, откуда судьи. Даже не знал, из какого он города.

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ, полузащитник «Зенита»:

- Новый стадион очень внушительный, на нем было очень приятно играть. Про поле говорить не имеет смысла - оно было одинаковым для обеих команд.

Александр КОКОРИН, нападающий «Зенита»:

- Досматривал матч по телефону. Совершенно верные удаления, нечего драться после гола. А на свист трибун не реагирую.

Юрий ЖИРКОВ, защитник «Зенита»:

- Мне немножко не хватало воздуха в первом тайме, чуть не вырвало. Немного чувствовал и вибрацию поля.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий «Урала»:

- Мы приехали побеждать или как минимум увезти ничью. И по ходу игры понимали, что реально можем обыграть «Зенит». Однако судья начал делать вещи, которые я не мог понять и принять. Как старший игрок команды, подбежал к судье и стал на эмоциях разговаривать. Так нельзя делать, но я тоже человек. То, что произошло, просто не укладывается в голове. Понимаю, что открывали новую арену, и «Зенит» должен выиграть, но надо играть в честный футбол.

Эрик БИКФАЛВИ, полузащитник «Урала»:

- Я больше десяти лет играю в профессиональный футбол - и это первое в жизни удаление. У нас шла игра, держался мяч, второй тайм вообще начали лучше - я что, идиот, чтобы, имея желтую, пойти на фол, когда я без вопросов первый на мяче?!

Григорий ИВАНОВ, президент «Урала»:

- Ребята сейчас спрашивают: «Григорий Викторович, почему нас так?». А что я им скажу? Считаю, что мы играли лучше. Ребята молодцы. Они получат премию, потому что бились, играли и показали, что они настоящие мужики. Судья испортил матч. Но уводить команду с поля после третьего удаления я не собирался, ведь болельщики ни при чем. Поклонники «Зенита» гнали нас в атаку? Болельщиков не обманешь.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, диктор первого матча:

- Волновался безумно. Очень понравился «Урал» - дух у этой команды сильный. А «Зенит» не играл в ту силу, на которую мы все рассчитывали на премьерном матче на новом стадионе. Ожидали большего. Думаю, зритель остался несколько разочарованным.

Алексей СОРОКИН, генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира «Россия-2018»:

- Очень хорошее начало. Мы участвовали в организации, тестировании всех систем, жизни стадиона. Было крайне интересно посмотреть, как живет стадион, как обеспечены подходы к нему, проход на арену, естественно, сам матч. Много предстоит сделать, никогда такой большой стадион не будет работать идеально. Поэтому, конечно, есть моменты, которые надо поправлять. Специалисты уверяют, что к Кубку конфедераций газон будет в хорошем состоянии. Есть время и устранить протечки с крыши.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook