Главная городская газета

Сани на золотой грани

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
Сани на золотой грани | ФОТО Sven Hoppe/DPA

ФОТО Sven Hoppe/DPA

Семен Павличенко (на снимке) побеждает редко, да метко. То есть исключительно на крупнейших стартах. Два года назад представитель Ленинградской области выиграл чемпионаты мира и Европы, а на днях в немецком Кенигзее 25-летний саночник завоевал уже свой второй титул чемпиона Старого Света, громко напомнив о себе как о серьезном претенденте на олимпийское «золото» Игр-2018 в Пхенчхане.

В Кенигзее Павличенко выиграл обе попытки, опередив второго призера немца Ральфа Палика на четверть секунды. Для санного спорта, где счет идет на тысячные доли, преимущество не просто большое, а огромное. Еще более важно, что победу россиянин добыл на «чужом поле», в Германии. Общеизвестно, в таких технически сложных видах, как сани, бобслей и скелетон, очень важен «накат» на конкретных трассах, поэтому хозяева обычно имеют солидное превосходство. Тем более когда хозяевами являются законодатели мод в санях из сборной Германии во главе с двукратным олимпийским чемпионом Феликсом Лохом.

Но на сей раз Лох не был похож сам на себя, заняв лишь четвертое место. А Павличенко доказал, что способен побеждать не только на домашних (как на чемпионате Европы-2015 в Сочи) или почти домашних (как на чемпионате мира-2015 в латвийской Сигулде) трассах, и окончательно подтвердил, что полностью пришел в себя после прошлогоднего кризисного сезона, где занял в общем зачете Кубка мира скромное для такого талантливого спортсмена десятое место. Мог Семен побороться за награду высшей пробы и в эстафете, но перевернулся и упал. Что неудивительно - в санях ради успеха надо проходить сложные трассы на самой грани разумного риска. И если в личном турнире на одноместных санях Павличенко удержался на этой самой «золотой грани», то в командных соревнованиях ее чуть-чуть перешел. «Падение Семена в эстафете - досадное недоразумение. И с санями, и с Павличенко все хорошо. Конечно, он немножко кистью ударился. У нас так бывает: когда переворачиваешься, рука цепляется за ручку и сани немножко ее потягивают. Но на дальнейшем процессе, думаю, это никак не скажется» - прокомментировал такой «переворот без подъема» главный тренер сборной Альберт Демченко.

Само собой, Демченко знает, что говорит, ведь он является трехкратным серебряным призером Олимпиад и четырехкратным чемпионом Европы. Однако побед на чемпионатах планеты у Альберта не было, а у его нынешнего подопечного уже есть.

Хотя объективно статус саночника № 1 не только в мире, но и в России Павличенко не гарантирован. Ведь сейчас в Кубке мира он идет только четвертым, а лидирует 20-летний соотечественник Роман Репилов. Однако все же опыт и умение выдать максимум на важнейших стартах пока говорят в пользу представителя Ленобласти. В Гатчину Павличенко перебрался незадолго до Олимпиады в Сочи из родного Братска вслед за своими тренерами - супругами Эдуардом и Татьяной Бурмистровыми.

Естественно, не от хорошей жизни. «Переехали мы из-за ужасных условий - денег там не было, детей на соревнования приходилось вывозить на средства родителей. Здесь же в Ленинградской области давно живет и работает наш земляк - бронзовый призер зимних Игр-1984 в Сараево Валерий Дудин, который возглавляет федерацию санного спорта Ленинградской области. Он пригласил нас с супругой поработать в Ленобласти, и мы ответили согласием, привезя с собой несколько наших талантливых подопечных. Среди них был и Павличенко», - рассказывал мне в свое время Бурмистров.

Семена в десятилетнем возрасте «открыла» как раз супруга тренера Татьяна. «Он с юных лет не боялся спускаться на высокой скорости по желобу, а это очень важно, - вспоминает Бурмистров. - Кроме того, всегда был хорошо готов физически, обладал прекрасной координацией. То есть ему присущи оба важнейших качества настоящего саночника - смелость и ловкость. И чемпионский характер». Хотя Семен и учится сегодня в гатчинском педагогическом колледже имени Ушинского, живет он не в Ленобласти, а в подмосковном Дмитрове, вместе с супругой и сыном. И защищает на международной и всероссийской арене честь обеих областей по параллельному зачету.

Впрочем, упрекать саночника было бы глупо - в этом весьма скромном в плане заработков виде спорта даже чемпионы мира и Европы не катаются как сыр в масле, поэтому всегда рады любой поддержке. И именно благодаря нормальному финансированию за счет двух регионов Павличенко смог из перспективного, но нестабильного спортсмена превратиться в одну из главных олимпийских надежд страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook