Сани на золотой грани

Семен Павличенко (на снимке) побеждает редко, да метко. То есть исключительно на крупнейших стартах. Два года назад представитель Ленинградской области выиграл чемпионаты мира и Европы, а на днях в немецком Кенигзее 25-летний саночник завоевал уже свой второй титул чемпиона Старого Света, громко напомнив о себе как о серьезном претенденте на олимпийское «золото» Игр-2018 в Пхенчхане.

Сани на золотой грани | ФОТО Sven Hoppe/DPA

ФОТО Sven Hoppe/DPA

В Кенигзее Павличенко выиграл обе попытки, опередив второго призера немца Ральфа Палика на четверть секунды. Для санного спорта, где счет идет на тысячные доли, преимущество не просто большое, а огромное. Еще более важно, что победу россиянин добыл на «чужом поле», в Германии. Общеизвестно, в таких технически сложных видах, как сани, бобслей и скелетон, очень важен «накат» на конкретных трассах, поэтому хозяева обычно имеют солидное превосходство. Тем более когда хозяевами являются законодатели мод в санях из сборной Германии во главе с двукратным олимпийским чемпионом Феликсом Лохом.

Но на сей раз Лох не был похож сам на себя, заняв лишь четвертое место. А Павличенко доказал, что способен побеждать не только на домашних (как на чемпионате Европы-2015 в Сочи) или почти домашних (как на чемпионате мира-2015 в латвийской Сигулде) трассах, и окончательно подтвердил, что полностью пришел в себя после прошлогоднего кризисного сезона, где занял в общем зачете Кубка мира скромное для такого талантливого спортсмена десятое место. Мог Семен побороться за награду высшей пробы и в эстафете, но перевернулся и упал. Что неудивительно - в санях ради успеха надо проходить сложные трассы на самой грани разумного риска. И если в личном турнире на одноместных санях Павличенко удержался на этой самой «золотой грани», то в командных соревнованиях ее чуть-чуть перешел. «Падение Семена в эстафете - досадное недоразумение. И с санями, и с Павличенко все хорошо. Конечно, он немножко кистью ударился. У нас так бывает: когда переворачиваешься, рука цепляется за ручку и сани немножко ее потягивают. Но на дальнейшем процессе, думаю, это никак не скажется» - прокомментировал такой «переворот без подъема» главный тренер сборной Альберт Демченко.

Само собой, Демченко знает, что говорит, ведь он является трехкратным серебряным призером Олимпиад и четырехкратным чемпионом Европы. Однако побед на чемпионатах планеты у Альберта не было, а у его нынешнего подопечного уже есть.

Хотя объективно статус саночника № 1 не только в мире, но и в России Павличенко не гарантирован. Ведь сейчас в Кубке мира он идет только четвертым, а лидирует 20-летний соотечественник Роман Репилов. Однако все же опыт и умение выдать максимум на важнейших стартах пока говорят в пользу представителя Ленобласти. В Гатчину Павличенко перебрался незадолго до Олимпиады в Сочи из родного Братска вслед за своими тренерами - супругами Эдуардом и Татьяной Бурмистровыми.

Естественно, не от хорошей жизни. «Переехали мы из-за ужасных условий - денег там не было, детей на соревнования приходилось вывозить на средства родителей. Здесь же в Ленинградской области давно живет и работает наш земляк - бронзовый призер зимних Игр-1984 в Сараево Валерий Дудин, который возглавляет федерацию санного спорта Ленинградской области. Он пригласил нас с супругой поработать в Ленобласти, и мы ответили согласием, привезя с собой несколько наших талантливых подопечных. Среди них был и Павличенко», - рассказывал мне в свое время Бурмистров.

Семена в десятилетнем возрасте «открыла» как раз супруга тренера Татьяна. «Он с юных лет не боялся спускаться на высокой скорости по желобу, а это очень важно, - вспоминает Бурмистров. - Кроме того, всегда был хорошо готов физически, обладал прекрасной координацией. То есть ему присущи оба важнейших качества настоящего саночника - смелость и ловкость. И чемпионский характер». Хотя Семен и учится сегодня в гатчинском педагогическом колледже имени Ушинского, живет он не в Ленобласти, а в подмосковном Дмитрове, вместе с супругой и сыном. И защищает на международной и всероссийской арене честь обеих областей по параллельному зачету.

Впрочем, упрекать саночника было бы глупо - в этом весьма скромном в плане заработков виде спорта даже чемпионы мира и Европы не катаются как сыр в масле, поэтому всегда рады любой поддержке. И именно благодаря нормальному финансированию за счет двух регионов Павличенко смог из перспективного, но нестабильного спортсмена превратиться в одну из главных олимпийских надежд страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.