Самое слабое звено. Кто из футболистов может покинуть «Зенит»?

В следующем сезоне «Зенит» не только будет защищать чемпионский титул в российской премьер-лиге, но и впервые за три с половиной года вернется в Лигу чемпионов. Понятно, что появление новых футболистов в команде практически гарантировано. С другой стороны, шансы целого ряда нынешних зенитовцев остаться выглядят сомнительными. С одними просто не продлят контракт, других отправят в аренду, а третьих постараются продать. «Санкт-Петербургские ведомости» рассуждают о том, кто из игроков находится в зоне риска.

Самое слабое звено. Кто из футболистов может покинуть «Зенит»? | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

На первый взгляд, едва ли не главным претендентом «на выход» из «Зенита» является Антон Заболотный (на снимке) . В последний раз 27-летний (13 июня ему исполнится 28) форвард провел полный матч в футболке «Зенита» в ноябре 2018-го в Лиге Европы на выезде против «Бордо». Да и вообще Сергей Семак особо игровым временем нападающего не баловал. В общей сложности на его счету 23 матча в завершившемся сезоне, но частенько Заболотный появлялся на поле всего на несколько минут. И три забитых гола во всех турнирах - очень мало. К тому же в чемпионате страны Антон вообще не забил ни разу, пусть и поучаствовал в «золотом» мяче в ворота грозненского «Ахмата».

Многие, наверное, уже стали забывать, что предыдущий наставник «Зенита» итальянец Роберто Манчини ценил Заболотного куда выше, чем нынешнего кумира болельщиков Артема Дзюбу. Да и главный тренер сборной России Станислав Черчесов регулярно вызывал форварда в национальную команду. И даже выпускал на поле. В октябре Заболотный открыл счет своим голам за сборную в товарищеском поединке с чехами, играл он и в ноябре с немцами и шведами. Но в нынешнем году к нападающему охладел даже Черчесов.

После знаменитой истории на тренировке, когда Заболотный под смех партнеров споткнулся о защитника-манекена, форвард превратился в комического персонажа зенитовского фольклора. Хотя негатива со стороны болельщиков нет, скорее, подколы вроде баннера «Антошка, давай, забей немножко» на заключительном матче чемпионата с «Енисеем». Заболотный, кстати, проявил похвальную самоиронию, забрав баннер себе на память.

Защищает нападающего и главный тренер. По словам Семака, Антон является профессионалом, выкладывается на тренировках, хорошо делает свою работу и растет в профессиональном плане. А также является всеобщим любимцем в команде. Но достаточно ли этого, чтобы остаться в «Зените» и в следующем сезоне? Контракт нападающего между тем рассчитан до 30 июня 2021-го. Точная зарплата футболиста неизвестна, но очевидно, что при уходе в другую команду ему придется заметно снизить финансовые аппетиты. К тому же вряд ли им заинтересуются команды из лидирующей группы чемпионата страны. Поэтому, как бы ни хвалил нападающего Семак, аренду в клубы из так называемой второй восьмерки премьер-лиги исключать нельзя.

О слишком раздутом игровом штате «Зенита» говорили еще год назад. С тех пор проблему удалось решить лишь отчасти. Да и то временно, «рассовав» ряд футболистов по арендам. Этим летом, по идее, в «Зенит» должны вернуться и Лука Джорджевич, и Миха Мевля, и Дмитрий Полоз, и Юрий Лодыгин, и Ибрагим Цаллагов с Иваном Новосельцевым и Егором Бабуриным. Причем только у Лодыгина в конце этого месяца истекает соглашение с клубом, у остальных контракты продолжат действовать еще как минимум год. Тоже касается и ряда футболистов «основы» вроде бразильца Эрнани или аргентинца Матиаса Краневиттера, выходивших на поле крайне нерегулярно.

Возможно, именно поэтому «под раздачу» попали те футболисты, контракты которых истекают в конце июня. В частности, португалец Луиш Нету. Впрочем, Нету заранее подготовил себе запасной аэродром - он еще в марте подписал контракт с лиссабонским «Спортингом», а в последней игре чемпионата официально попрощался с «Зенитом». Но куда обиднее за Александра Анюкова. Несмотря на возраст (36 лет), Анюков провел на правом фланге обороны очень неплохой сезон, выигрывая конкуренцию у куда более молодых коллег по амплуа. Однако, скорее всего, игра с «Енисеем» и для него стала последней в составе «Зенита». «Мне сказали провести прощальный матч, я и провел», - кратко заявил Анюков после игры с красноярцами. Позднее Семак подтвердил, что шансы на продление контракта «Зенита» с Александром крайне низки, но футболист может остаться в команде в качестве тренера. Хотя, не исключено, что он попробует «попылить» где-нибудь в другом клубе.

Зато 35-летний Юрий Жирков, чье соглашение также истекает 30 июня, судя по всему, продолжит играть в Петербурге. Сам футболист еще на прошлой неделе сообщил, что «Зенит» сделал ему предложение по продлению контракта. По словам футболиста, он обдумывает предложение со своей семьей и склоняется его принять. Почему бы и нет? Удивительно, но полугодичная пауза в игровой практике (все это время левый полузащитник восстанавливался после полученной еще во время ЧМ-2018 тяжелой травмы) не сказалась отрицательно на его игровых возможностях.

В начале года Жирков вернулся не только в состав «Зенита», но и в национальную сборную, проявив себя с лучшей стороны. В 12 матчах весеннего отрезка чемпионата Юрий выходил в стартовом составе, причем лишь в игре с ЦСКА был заменен. Да и то на 83-й минуте. При Жиркове команда, кстати, вообще не проигрывала, единственную осечку «Зенит» допустил как раз в выездном матче с «Ростовом», который футболист пропустил. Причем Юрий не только неплохо смотрелся в оборонительных действиях, но и сделал четыре голевых паса.

Однозначно Жирков заслужил пролонгацию контракта. В то же время итальянский ветеран Клаудио Маркизио в «Зените» разочаровал. Пусть он пришел в качестве свободного агента, зато с очень высокой зарплатой, которую так толком и не отработал. Пять игр в стартовом составе в чемпионате России, всего два гола (пусть один победный - дома «Ахмату»). А в нынешнем году Маркизио из-за травмы и вовсе провел на поле всего шесть минут в одном из матчей Лиги Европы. Если 33-летний Маркизио быстро не восстановится, возможно, придется договариваться с итальянцем о разрыве действующего еще год контракта. А может, и не с ним одним.

Читайте также о том, что выберет Артем Дзюба «Зенит» или Европу?

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком «Выход победителей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.