Трудные дни баскетбольного «Зенита» подходят к концу

У баскетбольного «Зенита» сейчас трудные дни. Выездное поражение в Еврокубке от «Партизана» (82:87) стало вторым подряд, а за неделю получили травмы сразу три лидера. Возместить потери призван еще один новичок - перед матчем в Белграде «сине-бело-голубых» усилил разыгрывающий сборной Израиля Галь Мекель.

Трудные дни баскетбольного «Зенита» подходят к концу | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Напомню, аналогичная эпидемия травм подкосила «Зенит» и на старте прошлого сезона - игроки вылетали один за другим. В этом сезоне вроде бы ничто не предвещало беды: еще неделю назад все были здоровы, кроме шедшего на поправку Антона Пушкова. Но в среду в первом же матче против «Тюрк Телеком» «сломался» второй разыгрывающий Шон Арманд, в пятницу получил повреждение Сергей Карасев, а накануне матча с «Партизаном» выбыл еще и основной разыгрывающий Брендон Дженнингс. Кошмар!

К счастью, у Карасева и Дженнингса ничего серьезного - оба пропустят лишь по две недели. Но все равно тенденция тревожит, тем более что у обоих лидеров команды в недавнем прошлом были куда более серьезные травмы. О сроках восстановления Арманда пока не сообщается, но явно речь идет не о неделях. Именно поэтому клуб и приобрел столь оперативно Мекеля, контракт с которым заключен на один год.

30-летний израильтянин имеет опыт игры в НБА (пусть и весьма скромный), а в минувшем сезоне помог пробиться в Евролигу испанской «Гран Канарии», показывая среднюю статистику - 9,6 очка и 5,1 передачи за матч. В России он тоже не новый человек - в сезоне-2014/15 «Нижний Новгород» с Мекелем выбил «Зенит» в четвертьфинале Единой лиги ВТБ. «С учетом возникших проблем с задней линией мы получаем очень необходимое усиление, - прокомментировал приобретение генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный. - Также немаловажно, что у нас теперь два разноплановых разыгрывающих, что добавит вариативности как в защите, так и в нападении».

Вариативность это хорошо, и на роль сменщика Дженнингса израильский разыгрывающий вроде бы подходит идеально. Но во вторник вечером ему пришлось с ходу стать основным игроком. Попал с корабля на бал, точнее, с самолета на паркет. «Я поговорил с тренером и постарался как можно лучше понять те комбинации, которые команда наигрывает на тренировках. Конечно, сложно прийти и сразу играть, но я здесь, чтобы помочь «Зениту» выигрывать», - рассказал Мекель по прибытии и уже с первой игры действительно стал помогать. Несмотря на все сложности адаптации, он выдал достойный матч против «Партизана» - 12 очков и 10 передач при трех потерях за 28 минут игры. И долгое время «Зенит» контролировал встречу (+7 к большому перерыву), но затем сказалась короткая скамейка, навалилась усталость. «Сине-бело-голубых» в Белграде было всего десять человек, причем Андрей Десятников почти не играл, да и Евгений Валиев с Вадимом Паниным провели на площадке совсем немного времени. «Мы бились, но в концовке игроки просто устали и начали допускать очень странные ошибки, - сетовал Василий Карасев. - Для Мекеля это была игра после всего лишь одной полноценной тренировки с командой. Он провел неплохой матч, но этого оказалось недостаточно».

В целом игра «сине-бело-голубых» оставила неплохое впечатление - особенно на фоне кошмарного разгрома в Краснодаре (64:96) четырьмя днями ранее. Помимо Мекеля достойно сражались Джален Рейнольдс и Филип Скрабб, а особенно порадовал Джеррод Ютофф - американский форвард за 25 минут настрелял 25 очков (5 из 5 из-за дуги) и сделал 10 подборов.

Теперь очень кстати команда получит недельную паузу - следующий матч питерцы проведут в среду на выезде с «Тренто». За это время Мекель должен хоть немного привыкнуть к партнерам, а вскоре вернутся в строй Пушков, Карасев и Дженнингс - и тогда мы увидим настоящий «Зенит». Если, конечно, не продолжится эпидемия травм, которая вызывает все больше вопросов. В клубе продолжают сетовать на невезение, но, может быть, пора усиливать медицинскую службу?

#баскетбол #Зенит #травмы #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «С самолета на паркет».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.