С любимыми расстаются

Завтра «Зенит» проведет на своей базе контрольный матч с «Тосно», а в среду отправится на сборы в Австрию. На борту клубного чартера не будет Эсекиеля Гарая (в составе сборной Аргентины он готовится к полуфиналу Кубка Америки), а также любимцев петербургской публики Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Контракт с Аршавиным «Зенит» решил не продлевать, а Кержакова главный тренер Андре Виллаш-Боаш не видит в основном составе.

 С любимыми расстаются | Для Кержакова с Аршавиным чемпионское шампанское имело горький привкус — их время в «Зените» кончилось.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Для Кержакова с Аршавиным чемпионское шампанское имело горький привкус — их время в «Зените» кончилось.
ФОТО www.fc-zenit.ru

– Есть несколько игроков, у которых закончились контракты, и есть те, на кого мы больше не рассчитываем, – прямо объяснил главный тренер «сине-бело-голубых» Андре Виллаш-Боаш. – Александр Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего самого наилучшего.

Расставание с Аршавиным и Тимощуком не стало сюрпризом, а вот Кержакова не взяли на сбор довольно неожиданно. 32-летнему нападающему сборной России осталось отработать еще год контракта, находится он в приличной форме и уж в качестве игрока замены точно может быть полезен. Новость застала его в торжественный момент: Александр женился на Милане Тюльпановой, дочери бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Такой вот «приятный» свадебный подарок от родного клуба, которому он служил верой и правдой.

«Твое выражение лица, когда тебе 32 года, ты три недели назад забил гол за сборную, в отпуске заказывал только воду, а потом узнаешь, что главный тренер команды не берет тебя на предсезонный сбор» – такой подписью снабдил Александр свое недавнее фото в инстаграмме с действительно весьма грустным выражением лица. «Больно, что я не смогу в этом сезоне защищать цвета любимого клуба. Пока я ничего не планирую, нужно переварить информацию», — заметил он через несколько дней.

При этом на медовый месяц с красавицей-женой Кержакову рассчитывать не приходится. По всей видимости, уже завтра он вместе с молодежной командой и «Зенитом-2» отправится на десятидневные сборы в Финляндию. И, возможно, продолжит карьеру в «Зените-2».

Логику клуба при этом можно понять: в первой команде с приходом Александра Дзюбы и без того два кандидата на одну позицию центрфорварда (Саломон Рондон уходить не собирается). А переход Кержакова во вторую команду позволит привлечь зрителей на матчи первого дивизиона, да и команда Владислава Радимова с таким усилением станет куда более конкурентоспособной. Так что у питерской торсиды останется возможность увидеть в деле одного из самых талантливых российских футболистов, к 32 годам наверняка еще не сказавшего своего последнего слова.

Вполне мог бы еще порадовать публику и Андрей Аршавин. Но продолжать, а тем более завершать карьеру за пределами родного Петербурга он не хочет и еще весной обмолвился, что «Зенит» станет его последним клубом. Однако официально о завершении карьеры 34-летний экс-лидер сборной России объявлять не торопится. В «Зените-2», кажется, его также не ждут.

Зато не исключено, что в этой команде продолжат карьеру некоторые игроки, не проходящие в основной состав, в частности, защитник Милан Родич, нападающий Лука Джорджевич и полузащитник Анатолий Тимощук, чей контракт с «Зенитом» истекает завтра. По другим сведениям, в услугах 36-летнего украинского футболиста заинтересован казахстанский «Кайрат».

Что до новичков основы, то их пока трое – Александр Дзюба, Артур Юсупов и Михаил Кержаков. Последний, получается, возместит уход старшего брата, хотя вряд ли вытеснит из состава Юрия Лодыгина – скорее, заменит в качестве запасного Вячеслава Малафеева.

– Михаил Кержаков перешел к нам из «Анжи». Решение об этом было принято Вилом Кортом и Михаилом Бирюковым. Он соответствует необходимому нам уровню, и мы чувствуем, что может прибавить, – объяснил Виллаш-Боаш. – Трансфер Дзюбы, как вы помните, был оформлен еще зимой, и это игрок, который усилит нашу линию нападения. Наконец, Артур – еще один российский футболист, присоединившийся к нам из «Динамо», который обладает большим опытом, видением поля и качествами, которые полностью соответствуют нашим ожиданиям.

Продолжает готовиться к своему второму сезону в Футбольной национальной лиге «Тосно». Команда Евгения Перевертайло обновляет состав и уже провела первый контрольный матч. Соперником клуба из Ленинградской области стал «Спартак-2», который вскоре дебютирует в ФНЛ. Как мы уже знаем, завтра, вернувшись ненадолго в Петербург, «черно-белые» на базе в Удельном парке проведут встречу с чемпионом России «Зенитом», а 4 июля сыграют и с вице-чемпионом, ЦСКА, и также на его базе.

Состав «Тосно» пополнил лидер «Томи» Павел Голышев. С 27-летним полузащитником, признанным партнерами по томскому клубу лучшим игроком сезона, заключен контракт на один год. Напротив, прекращены отношения с хавбеком Батразом Хадарцевым – он подписал трехлетнее соглашение с «Анжи» и будет играть в премьер-лиге. Покинули Ленобласть также голкипер Нукри Ревишвили и Альберт Цховребов.

Матч со «Спартаком-2» завершился победой «Тосно» с комфортным счетом 2:0. Первым с пенальти на 28-й минуте отличился Максим Астафьев, а во второй половине встречи — приехавший в «Тосно» на просмотр малийский нападающий Улисс Диалло.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.