Главная городская газета

С любимыми расстаются

  • 29.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
 С любимыми расстаются | Для Кержакова с Аршавиным чемпионское шампанское имело горький привкус — их время в «Зените» кончилось.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Для Кержакова с Аршавиным чемпионское шампанское имело горький привкус — их время в «Зените» кончилось.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Завтра «Зенит» проведет на своей базе контрольный матч с «Тосно», а в среду отправится на сборы в Австрию. На борту клубного чартера не будет Эсекиеля Гарая (в составе сборной Аргентины он готовится к полуфиналу Кубка Америки), а также любимцев петербургской публики Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Контракт с Аршавиным «Зенит» решил не продлевать, а Кержакова главный тренер Андре Виллаш-Боаш не видит в основном составе.

– Есть несколько игроков, у которых закончились контракты, и есть те, на кого мы больше не рассчитываем, – прямо объяснил главный тренер «сине-бело-голубых» Андре Виллаш-Боаш. – Александр Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне, контракты Аршавина и Тимощука истекли. Всем троим мы желаем в будущем всего самого наилучшего.

Расставание с Аршавиным и Тимощуком не стало сюрпризом, а вот Кержакова не взяли на сбор довольно неожиданно. 32-летнему нападающему сборной России осталось отработать еще год контракта, находится он в приличной форме и уж в качестве игрока замены точно может быть полезен. Новость застала его в торжественный момент: Александр женился на Милане Тюльпановой, дочери бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Такой вот «приятный» свадебный подарок от родного клуба, которому он служил верой и правдой.

«Твое выражение лица, когда тебе 32 года, ты три недели назад забил гол за сборную, в отпуске заказывал только воду, а потом узнаешь, что главный тренер команды не берет тебя на предсезонный сбор» – такой подписью снабдил Александр свое недавнее фото в инстаграмме с действительно весьма грустным выражением лица. «Больно, что я не смогу в этом сезоне защищать цвета любимого клуба. Пока я ничего не планирую, нужно переварить информацию», — заметил он через несколько дней.

При этом на медовый месяц с красавицей-женой Кержакову рассчитывать не приходится. По всей видимости, уже завтра он вместе с молодежной командой и «Зенитом-2» отправится на десятидневные сборы в Финляндию. И, возможно, продолжит карьеру в «Зените-2».

Логику клуба при этом можно понять: в первой команде с приходом Александра Дзюбы и без того два кандидата на одну позицию центрфорварда (Саломон Рондон уходить не собирается). А переход Кержакова во вторую команду позволит привлечь зрителей на матчи первого дивизиона, да и команда Владислава Радимова с таким усилением станет куда более конкурентоспособной. Так что у питерской торсиды останется возможность увидеть в деле одного из самых талантливых российских футболистов, к 32 годам наверняка еще не сказавшего своего последнего слова.

Вполне мог бы еще порадовать публику и Андрей Аршавин. Но продолжать, а тем более завершать карьеру за пределами родного Петербурга он не хочет и еще весной обмолвился, что «Зенит» станет его последним клубом. Однако официально о завершении карьеры 34-летний экс-лидер сборной России объявлять не торопится. В «Зените-2», кажется, его также не ждут.

Зато не исключено, что в этой команде продолжат карьеру некоторые игроки, не проходящие в основной состав, в частности, защитник Милан Родич, нападающий Лука Джорджевич и полузащитник Анатолий Тимощук, чей контракт с «Зенитом» истекает завтра. По другим сведениям, в услугах 36-летнего украинского футболиста заинтересован казахстанский «Кайрат».

Что до новичков основы, то их пока трое – Александр Дзюба, Артур Юсупов и Михаил Кержаков. Последний, получается, возместит уход старшего брата, хотя вряд ли вытеснит из состава Юрия Лодыгина – скорее, заменит в качестве запасного Вячеслава Малафеева.

– Михаил Кержаков перешел к нам из «Анжи». Решение об этом было принято Вилом Кортом и Михаилом Бирюковым. Он соответствует необходимому нам уровню, и мы чувствуем, что может прибавить, – объяснил Виллаш-Боаш. – Трансфер Дзюбы, как вы помните, был оформлен еще зимой, и это игрок, который усилит нашу линию нападения. Наконец, Артур – еще один российский футболист, присоединившийся к нам из «Динамо», который обладает большим опытом, видением поля и качествами, которые полностью соответствуют нашим ожиданиям.

Продолжает готовиться к своему второму сезону в Футбольной национальной лиге «Тосно». Команда Евгения Перевертайло обновляет состав и уже провела первый контрольный матч. Соперником клуба из Ленинградской области стал «Спартак-2», который вскоре дебютирует в ФНЛ. Как мы уже знаем, завтра, вернувшись ненадолго в Петербург, «черно-белые» на базе в Удельном парке проведут встречу с чемпионом России «Зенитом», а 4 июля сыграют и с вице-чемпионом, ЦСКА, и также на его базе.

Состав «Тосно» пополнил лидер «Томи» Павел Голышев. С 27-летним полузащитником, признанным партнерами по томскому клубу лучшим игроком сезона, заключен контракт на один год. Напротив, прекращены отношения с хавбеком Батразом Хадарцевым – он подписал трехлетнее соглашение с «Анжи» и будет играть в премьер-лиге. Покинули Ленобласть также голкипер Нукри Ревишвили и Альберт Цховребов.

Матч со «Спартаком-2» завершился победой «Тосно» с комфортным счетом 2:0. Первым с пенальти на 28-й минуте отличился Максим Астафьев, а во второй половине встречи — приехавший в «Тосно» на просмотр малийский нападающий Улисс Диалло.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook