«С одной молодежью много не выиграешь». Сергей Черкас – о СКА в новом сезоне

У хоккеистов СКА сегодня первый матч в новом чемпионате КХЛ, играть им предстоит в Череповце против «Северстали». О том, чего ждать от петербургской команды по ходу сезона, наш корреспондент Игорь ГУРФИНКЕЛЬ беседует с Сергеем ЧЕРКАСОМ, в прошлом вратарем и тренером СКА.

«С одной молодежью много не выиграешь». Сергей Черкас – о СКА в новом сезоне | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сергей Михайлович, в воскресенье состоялась презентация петербургской команды и один из руководителей клуба назвал СКА флагманом российского хоккея. Понимаете, в чем это выражается?

 – Даже представить не могу, что имелось в виду. Если хотели назвать СКА лидером нашего хоккея, то выводы следует делать по завершении сезона. Хотя по уровню организации и инфраструктуры СКА сегодня действительно задает тон в стране.

 – Как армейский клуб изменился за нынешнее лето?

 – Довольно серьезно. Поменялась вратарская линия, появилось много молодых, перспективных ребят. По большому счету СКА становится кузницей кадров  – тренеры доверяют подрастающим талантам играть в КХЛ. Теперь интересно, как они будут развиваться, ведь одно дело просто выходить на лед и другое  – давать результат и бороться за Кубок Гагарина.

 – Можно ли совместить несовместимое  – прогресс молодежи и высокие места в КХЛ?

 – Если будет грамотный сплав  – опытные игроки, среднее поколение плюс грамотное подключение молодых ребят,  – это реально. Если же делать ставку на одну молодежь, думаю, достичь высоких целей сложно.

 – Кто из игроков, покинувших СКА в межсезонье, самая большая потеря?

 – Те хоккеисты, что ушли, не определяли лицо команды. Думаю, СКА грамотно поменял одних хоккеистов на других. Нам остается только посмотреть, станут новобранцы играть на том же уровне или окажутся сильнее. Хуже они точно не будут!

 – Рокировка во вратарской линии  – Хелльберга на Юханссона  – вам понятна?

 – Это равноценная замена. Юханссон достаточно здорово выглядел в ЦСКА. Пока швед еще не в самой лучшей кондиции, но, думаю, наберет форму. На сегодняшний день, мне кажется, Самонов  – номер один. Он играет увереннее, команда с ним побеждает. Вообще вратарская линия у армейцев достаточно хорошая. А иметь только одного сильного голкипера на весь сезон никак нельзя.

 – Все ждали возвращения в СКА Никиты Гусева из НХЛ. Такой форвард команде необходим, ведь с заброшенными шайбами на межсезонных турнирах возникли проблемы?

 – Да, СКА очень мало забивал, хотя и пропускал не так много. Естественно, Гусев был бы серьезным подспорьем в атаке. И значительно бы усилил игру команды прежде всего в большинстве. То, что Никита великолепный разыгрывающий, все знают! Как и то, что он может легко создать момент сам. Но в НХЛ таким игрокам сложно приходится, поэтому они и возвращаются. Шипачев уже в КХЛ, Гусев  – на подходе.

 – Питерские болельщики уже привыкли, что в составе СКА всегда есть звезды, на которых надо ходить. Стоит еще ждать каких-то громких трансферов?

 – Нет, появление каких-то серьезных игроков, звезд калибра Яшина, Каспарайтиса, Ковальчука, игравших в СКА, маловероятно. Вряд ли потянем  – они стоят серьезных денег. Рассчитывать можно только на приобретение каких-то молодых интересных хоккеистов.

 – Много разговоров о форварде Матвее Мичкове, его называют восходящей звездой отечественного хоккея. Сможет ли 16-летний хоккеист уже в этом сезоне стать лидером нападения СКА?

 – О лидерстве пока говорить рано. КХЛ  – достаточно серьезная и жесткая лига. Наверное, Матвей будет в ряде матчей показывать хороший хоккей. Но это пока и все.

 – Кто-то из поколения Next, кроме Мичкова, способен удивить?

 – Вокруг Марата Хуснутдинова уже в ближайшее время можно будет строить звено  – он заметен на площадке. Но в целом всей этой молодежи нужен годик-другой, чтобы освоиться и себя показать. Хотя как только они начинают себя ярко проявлять, сразу покупают билет и улетают за океан! И получается, с одной стороны, СКА развивает молодежь и доверяет ей, а с другой  – занимается прямой подготовкой талантов для НХЛ.

 – Замкнутый круг!

 – К сожалению. Если только не попробуем договориться с НХЛ, чтобы ребята уезжали хотя бы не раньше 23 лет. Тогда мы сможем зацепить молодых звезд, которые показали бы себя и в России.

 – Можно ли СКА с учетом такой глобальной перестройки назвать реальным претендентом на Кубок Гагарина? Тем более что иерархия в КХЛ изменилась...

 – Да, с введением потолка зарплат силы команд выравнялись. Сейчас нет одного-двух клубов, которые бы доминировали в лиге. И на Кубок Гагарина могут претендовать пять-шесть клубов. Сразу навскидку  – ЦСКА, СКА, «Ак Барс», «Салават», московское «Динамо». Под вопросом «Авангард», который понес за лето много потерь.

 – Но СКА в очереди за трофеем не первый?

 – Здесь сложно всех расставить по номерам. В прошлом сезоне ЦСКА был одним из мощнейших клубов с сильнейшим тренером. Сейчас Никитина взяли и убрали. Отчего, почему  – непонятно. По крайней мере нам. Но поставить ЦСКА под первым номером уженельзя. Что до СКА, то он все равно в числе лидеров и будет бороться за главный трофей.

 – Когда вы работали в «Динамо», выступающем в ВХЛ, шел разговор о том, что и эта петербургская команда может войти в КХЛ. Сегодня это еще актуально?

 – На данный момент плохо представляю ситуацию. Могу только точно сказать, что этот петербургский клуб вошел в систему столичного «Динамо», теперь это просто фарм москвичей.

 – Не унизительно ли для хоккейного Петербурга, когда базирующаяся у нас команда становится фарм-клубом московского «Динамо»?

 – Когда я работал в «Динамо», мы были самостоятельной единицей. И развивались именно как питерское «Динамо». Просто платили по договору деньги за право носить бренд знаменитого спортивного общества. Нормальная коммерческая история. А главной нашей задачей было, чтобы клуб стал узнаваемым.

 – И этого добились, судя по тому, как много болельщиков собирались на «Динамо» в «Юбилейном»...

 – И отличные результаты тоже были  – выигрывали чемпионат России, Кубок Петрова, становились серебряными призерами. И, самое главное, воспитали огромное количество ребят, которые играют теперь в КХЛ. В том числе и в СКА  – Самонов и Паутов бывшие динамовцы.

 – А еще вы подстегивали СКА, наступая землякам на пятки, не так ли?

 – Конечно, складывалась здоровая, спортивная конкуренция. Не просто же так матчи ВХЛ между «Динамо» и «СКА-Невой» вызывали огромный ажиотаж  – «Юбилейный» трещал по швам, по девять тысяч собирались, хотя арена столько не вмещает. Люди сидели, стояли на ступеньках. Чуть ли не на светильниках висели! «Динамо» по посещаемости входило в сотню лучших клубов Европы! Какая команда ВХЛ этим может похвастать? Да, мы не ровня были СКА, но соперничали с армейцами, и это их стимулировало. Сейчас, к сожалению, это все ушло, и новые люди будут делать новую историю.

 – Чем вы сейчас занимаетесь?

 – Занимаю должность вице-президента федерации хоккея Санкт-Петербурга. Есть предложение от моих давних американских коллег: Барри Смит возглавил шведский «Мальме», зовет к себе скаутом. Но пока думаю. Если честно, ехать куда-то за границу уже нет желания. Накатался, даже в Америке два раза работал. Хочется уже здесь отдать свои знания и умения, помочь развитию хоккея в Питере!

НАША СПРАВКА

Сергей ЧЕРКАС

Родился 30 октября 1957 года в Ленинграде, занимался хоккеем в клубе «Шторм». В 1978  – 1991 годах защищал ворота СКА, бронзовый призер чемпионата СССР (1987). По окончании игровой карьеры стал тренером, работал в СКА, был исполняющим обязанности главного тренера.

С 2011 года во вновь образованном петербургском «Динамо» стал одним из основателей молодежной и женской команд, генеральный директор динамовского клуба ВХЛ. Весной этого года покинул «Динамо».



#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7001) от 02.09.2021 под заголовком ««С одной молодежью много не выиграешь»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.