С клюшками на саламандру. В 1980‑х душой СКА был нападающий Сергей Цветков

В СКА 1980‑х годов хватало игроков звездных и мастеровитых. Но именно Сергея ЦВЕТКОВА называли душой команды и любимцем главного тренера Бориса Михайлова. А партнеры бились за то, чтобы попасть на выезде в один номер с этим хоккеистом в гостинице и погреться в лучах славы. Последние тридцать лет Цветков проживает в Швеции, но часто и не без удовольствия вспоминает свою игровую молодость.

С клюшками на саламандру. В 1980‑х душой СКА был нападающий Сергей Цветков | РЕПРОДУКЦИЯ, ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ, ФОТО АВТОРА

Сергей, покидая в 1992 году Петербург, думали, что это навсегда?

— К тому времени я ведь уже закончил с большим хоккеем. Сцепился с Геннадием Цыганковым, тренировавшим команду, и сам из СКА ушел.

Что ж вы с Цыганковым не сошлись, замечательный же был хоккеист…

— Игрок — это одно, а тренер — совершенно другое. Он позволял себе недопустимые вещи, особенно по отношению к молодым хоккеистам, с «банки». Да и с другими не больно общался. Ему бы с ружьем одному по лесу ходить. Замкнутый был человек, с командой так же общался. Пословица есть хоккейная: «Парень хороший, но давно не катался».

Но вы-то кататься продолжили?

— Поработал какое‑то время тренером с юниорами армейской команды и не думал возвращаться на лед, пока мой бывший партнер по звену Игорь Власов, переехавший в Швецию, не сказал: «Начинай тренироваться, помогу тебе с контрактом».

И вы заинтересовались?

— А почему нет, жизнь тогда сложная была. Жил рядом с Шуваловским парком, начал там бегать днями и ночами, приседать на балконе с женой на плечах — большое было желание вернуться. Пришел в СКА обратно, главным тренером стал уже Игорь Щурков. И он дал шанс, сказав: «Если можешь — давай начинай!». За что очень благодарен Игорю Сергеевичу по сей день.

И что, смогли?

— Помню, на первой же тренировке у меня кровь носом пошла. Представляете?! Полностью растренирован был, но все‑таки собрался, сыграл в переходном турнире за СКА. А когда в Петербург вернулся Борис Михайлов, он не только оставил меня, но еще и пообещал отправить в другой, хороший, клуб.

Заграница подразумевалась?

— Конечно, тогда все хоккеисты мечтали закончить где‑нибудь за рубежом. И когда в Питер приехала шведская команда второй лиги «Нюбру» из одноименного городка на юге страны, заключил с ними контракт. Отыграл за этот клуб пять лет, потом играл у Николая Пучкова в команде из города Ленховда, где сейчас и живу. На лед выходил до 42 лет, сменив в конце концов Пучкова в роли играющего тренера.

А как вам с Пучковым работалось, он ведь тренером, мягко говоря, нестандартным был?

— Это вообще страшное дело. Мог запросто среди ночи прийти без предупреждения — ему наплевать было, спишь ты или нет, — со словами: «Давай посидим, у меня кое‑какая идея новая есть». И достает из всех карманов ка­кие‑то листочки с тактическими схемами и прочими записями. Объяснял, кому, куда бежать на льду, что делать. Только о хоккее и думал, вел аскетический образ жизни. Как‑то к Николаю Георгиевичу в гости зашел — на стене музыкальный инструмент типа балалайки, кровать, похожая на раскладушку, стол, на нем чайник. И все! Я просто обалдел!

Догадываюсь, что вы были удивлены…

— А он говорит: «Сережа, ничего больше и не нужно, все лишнее». Но поговорить он мастер страшный. Такого налепит, что не знаешь уже, куда деваться. А потом еще получилось, будто я его врагом стал, хотя на самом деле вмешались спонсоры — у них просто не было денег платить и ему, и мне. А Николай Георгиевич подумал, что я ходил его сплавлять к руководству.

Неприятно.

— Но вообще уникальный человек, до последних дней находился в прекрасной физической форме. Хотя раньше выкуривал полпачки сигарет за матч, дым из его тренерской шел даже не сверху, а снизу. Человек просто сидел в газовой камере. Сигареты и кофе! Причем какой! Такая желеобразная черная субстанция получалась. А как он летал в самолетах, слышали?

Не приходилось.

— Он же страшно боялся летать, поэтому всегда для поднятия духа принимал «на грудь», и в результате частенько его то ли вводили, то ли вносили на борт. «Вы что, обалдели»? — видя такое, спрашивали на пропускном пункте. «А это наш тренер», — отвечали. При этом в обычной жизни Пучков вообще не пил.

Как у СКА было с поездками за границу — редко пускали?

— После бронзы заокеанское турне было, каждый год в Финляндию и Швецию ездили. А перед Олимпиадой в Калгари с олимпийской сборной США встречались. Причем в сверхплотном графике — десять игр за 15 дней. Перелетаем из одного города в другой — и сразу новый матч! Причем у них в каждом городе выходила новая пятерка — просматривали игроков для олимпийского турнира. А как‑то у нас клюшки пропали. Мы в один город улетели, а инвентарь отправили в другой. Надо выходить на лед, а не с чем! Моментально откуда‑то прибежали спонсоры и стали предлагать клюшки на выбор. Причем такие, о которых в Союзе можно было только мечтать. А они: пожалуйста, берите!

Тогда выезд за рубеж становился реальной возможностью хоккеисту что‑то заработать.

— Да, конечно, все привозили джинсы всякие, магнитофоны. За победу над американцами у нас была премия 60 или 80 долларов, ничья — 40. А мы играли в «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке — там полный стадион. И билеты по 160 долларов, а у нас премия — по 80! Как‑то мне как лучшему игроку матча вручили часы «Омега» последней модели. Так я в самолете продал их американцу — за 200 долларов.

В клубы НХЛ игроков СКА тогда пытались заманить?

— Да, когда играли в Миннесоте, там еще тогда был клуб НХЛ «Миннесота Норд Старз». Подходит менеджер и говорит: «Оставайтесь!». Но мы на него такими глазами посмотрели! Как? Ха-ха-ха! Хотя они специально даже нанимали переводчиков, чтобы вести переговоры. Мол, не хотите ли остаться, хорошо жить, играть? Команда такая‑то! Но даже мысли ни у кого не возникало, честно говорю.

В экзотических в хоккейном плане странах играть не приходилось?

— А как же, в Китае в 1985 году товарищеские матчи были — в Харбине и Пекине. Китайцы очень доб­рожелательны к нам были, все по‑русски повторяли: «Китай и Советский Союз — дружба навек!».

С местной кухней ознакомиться успели? Тогда ведь в ленинграде не было китайских ресторанов…

— Наш тренер Валерий Шилов все продумал: один день — европейская кухня, один день — китайская. Так что питались через день — местные деликатесы есть было просто невозможно. Так что за 11 дней поездки похудел на 9 кг! И не только я, конечно. Когда приехали домой, первым делом съел полбуханки черного хлеба всухомятку!

Весело!

— Не то слово! Еще веселая история в гостинице была. Там был красивый бассейн с гигантской саламандрой на дне. На крокодила была похожа, только без глаз, и около метра длиной. Мы заспорили — живая или из камня сделана. Стали нашего массажиста подначивать: «Вова, ты рукой до нее все‑таки дотронься, пощупай, из чего!». А там глубина, может, метр. Он только рукава засучил и попробовал до нее дотянуться, как кто‑то в воду монетку бросил. Ящерица мгновенно ожила, зубы такие оказались, что полруки бы точно не было. Но все обошлось…

Иначе бы несчастный случай на производстве пришлось фиксировать…

— Мы ее клюшками потом еще достать пытались, пока Шилов не выдержал: «Оставьте вы этого крокодила в покое!».

Команда действительно была сильно расстроена, когда после бронзовых медалей 1987 года ее толком не отблагодарили, что стало причиной дальнейшего спада?

— Как сейчас помню, нам вручили за бронзу книжки на иностранных языках — английском и французском. По значку «Почетный житель Ленинграда» дали. И 160 руб­лей премии — от спорткомитета.

Никаких машин, квартир…

— Нет. Помню, на первом соб­рании в начале следующего сезона кто‑то начал выпрашивать какие‑то блага. А Шилов: «Ничего не знаю, ничего не видел»… Но все равно это же не причина, чтобы ­команда развалилась. После такого результата следовало, конечно, не расслабляться, а еще больше сплотиться. Ведь команда‑то была просто классная… Но в ней, значит, что‑то не так все‑таки было.

Какая ваша версия?

— Думаю, закончился заряд, который мы получили, еще до Шилова, работая с Михайловым. Ведь в «бронзовом» сезоне на такой волне летели! Были уверены, что любой матч можем выиграть! Каждое звено готово было выстрелить!

Наверное, еще пару лет в призерах могли быть?

— Да, ведь состав почти сохранился. Уехал один Одинцов. И вдруг все полетело в тартарары.


#СКА #хоккей #спортсмен

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «С клюшками на саламандру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.