Русский немец. Футбольную команду из Ленобласти возглавит Денис Бушуев

Футбольный клуб «Ленинградец» объявил о грядущих кадровых изменениях. 15 июня Борис Рапопорт, у которого истекает действующий контракт, покинет тренерский мостик областной команды, его место займет Денис Бушуев, который младше своего предшественника почти в два раза. Он хоть и воспитанник нашей СШОР «Зенит», больше известен немецким болельщикам.

Русский немец. Футбольную команду из Ленобласти возглавит Денис Бушуев | 2016 год. Денис Бушуев на тренерском мостике «Мюнхена-1860». ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

2016 год. Денис Бушуев на тренерском мостике «Мюнхена-1860». ФОТО Imago Sportfotodienst/ТАСС

Формально Рапопорт, который 1 мая отметил 74-й день рождения, занимал в «Ленинградце» должность старшего тренера, а главным числился Геннадий Боднарук. Но если отбросить формальности, связанные с вопросами лицензирования, то именно Борис Завельевич рулил «Ленинградцем». В каком-то смысле в «Ленинградце», образованном весной 2018-го, он был даже больше, чем главный тренер. Рапопорт практически собирал эту команду из хорошо знакомых ему по молодежному футболу игроков, с ним они стали пятыми в дебютном сезоне-2018/19 в ПФЛ и повторили этот результат в досрочно завершенном из-за пандемии первенстве. Но контракт уважаемого наставника, успевшего какое-то время в начале нулевых порулить даже «Зенитом», подошел к концу и продлен не будет. Так что ни о каком увольнении, как и в случае с Юрием Семиным и московским «Локомотивом», речи не идет, и дело, скорее всего, исключительно в возрасте наставника. «Ленинградец» на своем официальном сайте выразил Рапопорту благодарность «за огромный вклад в становление клуба, развитие команды и воспитание футболистов» и еще раз напомнил, что именно с его именем связаны первые шаги команды, достойно начавшей свой путь в профессиональном футболе. Кроме того, Рапопорту предложена должность в структуре «Ленинградца».

Одним словом, все как положено в таких случаях - Семину вот тоже предлагали задержаться в «Локомотиве» «свадебным генеральным», но тот категорически отказался. Как поведет себя Рапопорт, пока неизвестно, вот только для Бориса Завельевича, хотя он и старше того же Семина, случившееся, судя по всему, стало неожиданностью.

Новому наставнику «Ленинградца» Денису Бушуеву 38 лет, и личность он не только для петербургского - для отечественного футбола весьма неординарная. Начинал ребенком в «Кировце», затем вместе с другими подопечными тренера Сергея Романова перешел в СШОР «Зенит», где играл в одной юношеской команде с Александром Кержаковым. Однако именно на Бушуева обратили однажды внимание немецкие селекционеры по ходу товарищеских матчей со сборной Берлина и пригласили на пробные тренировки. И тот их не разочаровал, раз полузащитник Петербурга вскоре дебютировал за юношескую команду «Герты», затем выступал в «Оберхаузене» и во второй команде «Мюнхена-1860», а затем переключился на тренерскую работу в академии клуба, многое здесь увидел и многому научился. Успел, в частности, посотрудничать с нынешним тренером-вундеркиндом из «Лейпцига» Юлианом Нагельсманом, дважды обыгравшим последней осенью «Зенит» Сергея Семака, был старшим тренером команд U-17, U-19, занимался индивидуальной подготовкой футболистов и скаутингом, работал ассистентом главного тренера «Мюнхена-1860». Мало того, в 2016-м он в нескольких матчах исполнял обязанности главного тренера команды (с колоритным венгром Габором Кираем, между прочим, в воротах) и помог ей спастись от вылета в третью бундеслигу.

Бушуев в тот не самый удачный для мюнхенцев сезон был пятым по счету наставником команды, вот только продолжения после этого успешного опыта не последовало, и вскоре он вернулся на родину, чтобы поработать в тренерском штабе юношеской сборной страны. Той самой, что прошлым летом под руководством Александра Кержакова небезуспешно выступала на Мемориале Гранаткина в Петербурге. Но уже без Бушуева в тренерском штабе.

Сам он объяснил тогда свое недолгое пребывание в сборной некоторыми разногласиями с Кержаковым, начинающий же тренер заявил, что уход имеющего уже достаточный опыт самостоятельной работы помощника не связан с каким-либо конфликтом: «Просто на данный момент таким образом сложилась ситуация».

После расставания с РФС фамилия Бушуева фигурировала среди претендентов на место главного тренера «Торпедо», в планах новых хозяев которого скорое возвращение московского клуба в премьер-лигу, но в конце концов выбор был сделан в пользу Сергея Игнашевича. Зато Бушуева принял родной город - СШОР «Зенит» считается «кузницей кадров» для «Ленинградца» и назначение на пост главного тренера воспитанника этой футбольной школы можно считать вполне логичным. Тем более что его по ходу прерванного сезона можно было не раз увидеть на матчах «Ленинградца», а значит, молодому тренеру интересна эта команда. Не ради же только того, чтобы увидеть в деле своего давнего партнера по детско-юношеским командам Максима Астафьева, посещал Бушуев матчи «областных». Астафьев, между прочим, будет одним из ассистентов нового тренера. В марте после сборов команды в Испании Максим был госпитализирован с подозрением на коронавирус, но, думается, все же не болезнь стала поводом к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь в 37 лет. Скорее, просто время подошло.

Правда, пока не совсем понятно, когда «Ленинградец» приступит к тренировкам - в лучшем случае это случится в середине июня, хотя выступлениями в ПФЛ клуб ограничиваться не собирается, в перспективе он стремится в ФНЛ, и пандемия, хочется верить, планов не изменила. Так что перед новым тренерским штабом уже в первом полноценном сезоне могут быть поставлены амбициозные задачи. Немецкие команды Бушуев от вылета спасал, теперь надо русские выводить наверх.

#футбол #Ленобласть #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6691) от 02.06.2020 под заголовком «Русский немец для «Ленинградца»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.