Рублев не устает. Теннисист начал выступление на St. Petersburg Open-2019 со сложной победы

Удивительно, но при всех своих талантах и успехах россиянин Андрей Рублев прежде не выигрывал матчей на турнирах АТР в родной стране. Была одна победа в 2016-м в Петербурге, но ее вряд ли можно назвать полноценной - травмированный Михаил Кукушкин отказался от продолжения борьбы по ходу встречи. И вот на St. Petersburg Open-2019 Рублев стартовал со сложной и полноценной победы.

Рублев не устает. Теннисист начал выступление на St. Petersburg Open-2019 со сложной победы | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ситуация с Рублевым тем более удивительна, что 21-летний теннисист регулярно выступал в России, но в шести Кубках Кремля выиграл единственный сет - у скандально известного австралийца Ника Кириоса в прошлом году. В Петербурге россиянин трижды терпел поражения, да и сейчас во встрече с квалифаем Ильей Ивашко был близок к провалу. В решающей партии белорус даже вел с брейком 4:3, но в ключевой момент дрогнул, позволив Рублеву вернуться в игру и взять верх со счетом 4:6, 6:0, 6:4.

После этого локального, но все же очень важного успеха Андрей не скрывал своей радости. Еще на корте по горячим следам он отметил, что наконец-таки прервал черную полосу на российских турнирах. А после в рамках пресс-конференции ответил на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей».

- Раньше не задумывался, почему не удавалось выиграть, просто был юниором. Да и играл недостаточно хорошо. С возрастом волнение начало сказываться. Теперь тоже волновался, что-то не получалось, но, к счастью, удалось все преодолеть и добиться успеха.

- В недавнем прошлом вы делали ставку на сверхмощные удары. Но сейчас со стороны кажется, что вы стали тактически вариативнее и больше держите мяч в игре. Так ли это?

- Все верно. Прежде мне просто не хватало физических данных, чтобы много бегать и терпеть. Поэтому особого выбора не было, приходилось рисковать и играть в один-два удара. Сейчас наконец-то стал намного выносливее. Знаю, что уже достаточно хорош, чтобы держать мяч в игре без ошибок.

- Вы здорово сыграли в Северной Америке в целом и на Открытом чемпионате США, где дошли до 1/8 финала, в частности. Как чувствуете себя сейчас?

- Психологически я достаточно уверен в себе. Стал более спокойным, что помогло мне, кстати, и на старте в Петербурге. А в плане самой игры перестал себя оценивать, поскольку все меняется день ото дня. Главное — стараться действовать на максимуме своих возможностей.

Объективно 21-летний Рублев в теннисном плане в последние месяцы заметно прибавил. Что заметно как по игре, так и по результатам - помимо достойного результата на US Open с июля он успел дойти до финала турнира серии «500» в Гамбурге и до четвертьфинала «Мастерса» в Цинциннати, трижды обыграть теннисистов из топ-10 - швейцарца Роджера Федерера, австрийца Доминика Тима и грека с русскими корнями Стефаноса Циципаса. Да и в рейтинге АТР Андрей поднялся уже на 38-е место и с большой долей вероятности завершит сезон в топ-30. Особенно если удачно сыграет в Петербурге - во втором круге сегодня его ждет матч с Ричардасом Беранкисом из Литвы. А в случае успеха в четвертьфинале он сразится с победителем российского дерби Даниил Медведев - Евгений Донской.

Конечно, 29-летний Донской сейчас находится в тени звездной российской молодежи (Медведев, Рублев, Карен Хачанов) и даже не входит в топ-100 рейтинга. Но все же Донской - весьма квалифицированный и разносторонний игрок, способный в хороший для себя день сотворить сенсацию в матче с любым соперником. В частности, в отличие от Медведева он побеждал самого Федерера. В последние месяцы Евгений прибавил в результатах, выиграл крупный челленджер в Казахстане, прошел квалификацию на US Open. Не исключено, что вскоре он вновь сумеет не только войти в сотню лучших теннисистов планеты, но и закрепиться в ней. Причем при помощи своего нового тренера Андрея Кузнецова.

Любопытно, что Кузнецов почти на год моложе Донского, да и в рейтинге поднимался повыше (максимальный результат - 39-я строчка три года назад). Но из-за хронической травмы Кузнецов вынужден был досрочно завершить игровую карьеру и теперь пробует себя на тренерском поприще. Кстати, в 2016-м Кузнецов обыграл своего нынешнего подопечного Донского в Петербурге в первом круге в двух сетах. Теперь же Евгений буквально разгромил на старте St. Petersburg Open итальянского лаки-лузера Маттео Виолу - 6:2, 6:1. А по поводу предстоящего сегодня поединка с Медведевым сказал следующее: «Уверен, что у меня будут шансы. Посмотрим, как Даниил покажет себя, как я буду чувствовать себя на корте. Но в любом случае мы будем бороться».

В четверг на турнире вообще ожидается российский день, ведь свой стартовый поединок с португальцем Жоао Соузой проведет и девятая ракетка мира Карен Хачанов. Но еще во вторник Хачанова можно было увидеть и даже услышать на «Сибур-арене» - вместе с Александром Кержаковым он в студии, расположенной в фойе, отвечал на вопросы зрителей и ведущего в рамках «Теннисных разговоров». Оба известных спортсмена много шутили. Кстати, легенда «Зенита» Кержаков, как выяснилось, в последнее время серьезно увлекся теннисом - по его словам, играет каждую неделю. «Своим самым нелюбимым соперником считаю Рафаэля Надаля, ведь проиграл ему пока во всех шести матчах», - ответил на вопрос из зрительного зала Хачанов. «Это он еще со мной не играл!» - тут же добавил Кержаков.

К сожалению, пяти россиян в 1/8 финала St. Petersburg Open мы не увидим, хотя шанс был. Алексей Ватутин вчера в матче с Мартоном Фучовичем из Венгрии в стартовой партии вел 5:1, имел несколько сетболов, но не смог их реализовать. В свою очередь Фучович, напротив, нащупал свою игру и из оставшихся 13 геймов выиграл 12, а заодно и матч 7:5, 6:1. Теперь Мартон также сегодня сразится за выход в четвертьфинал с хорватом Борна Чоричем.

#теннис #турнир #St. Petersburg Open

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6528) от 19.09.2019 под заголовком «Рублев перестал уставать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.