Ротация пошла на пользу. «Зенит» сохранил лидерство в чемпионате России

В субботу «Зенит» уверенно переиграл на Крестовском грозненский «Ахмат» 3:1 и сохранил лидерство в чемпионате России. Сине-бело-голубые могли забить и гораздо больше, если бы не блестящая игра голкипера гостей Виталия Гудиева. У хозяев же стоит выделить Артема Дзюбу, который сделал две голевые передачи и провел свой лучший, пожалуй, матч в сезоне.

Ротация пошла на пользу. «Зенит» сохранил лидерство в чемпионате России | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Утром в день игры подоспела радостная новость – ФИФА все же сняла временный запрет на участие в матчах Малкома и Клаудиньо, которых «Зенит» досрочно отозвал из сборной Бразилии. Напомним, что в противном случае они не смогли бы попасть на завтрашний матч с «Челси» из-за принятых в Британии карантинных ограничений. В итоге после долгих переговоров конфликт удалось разрешить не только в отношении «Зенита», но и также отказавшихся отпускать своих игроков английских клубов. Южноамериканские федерации отказались от претензий, и все отказники получили право выходить на поле. Под вопросом лишь участие в игре Вильмара Барриоса, который еще в четверг играл за сборную Колумбии против чилийцев.

С «Ахматом» Барриос, естественно, тоже не играл, а Малком и Клаудиньо вышли только на замену – Семак посчитал неправильным вносить изменения в заранее определенный состав. Хотя наверняка имело место и желание поберечь ключевых футболистов на игру с «Челси». Ротация состава на этот раз вообще оказалась заметной, причем в основном передышку получили игроки сборных.

Отпахавший три матча без замен за Хорватию Деян Ловрен вовсе не вышел на поле, как и получивший солидную нагрузку Вячеслав Караваев. У последнего, правда, обнаружилась еще и травма. А уже по ходу встречи были заменены Далер Кузяев, Александр Ерохин и Сердар Азмун. Зато отдохнувший Дзюба провел все 90 минут и был активен с первой до последней. Именно Артем, по сути, организовал первый гол, когда придумал классную передачу назад на набегавшего Вендела. На его счету еще и голевой пас в концовке на Малкома. А мог состояться и ассистентский хет-трик, если бы Малком забил с линии вратарской.

Словом, Дзюба наконец-то проснулся, преодолев, будем надеяться, свой игровой спад. Однако бомбардирский счет в этом сезоне открыть ему пока так и не удается. С «Ахматом» Артем упустил два голевых момента, хотя винить в обоих эпизодах стоит скорее Гудиева. Так, на удар зенитовского капитана в конце первого тайма голкипер «Ахмата» отреагировал совершенно непостижимым образом.

Вратарь сине-бело-голубых Станислав Крицюк в эпизоде с пропущенным голом чуда совершить не смог, хотя был близок, зацепив мяч после удара Мохамеда Конате с близкой дистанции. Зато новичок отразил несколько других довольно опасных ударов, да и в целом смотрелся уверенно. Впрочем, это совсем не значит, что он вытеснит из состава Михаила Кержакова. «Здесь такая же ситуация, как с Клаудиньо, когда игрок переходит в конце трансферного окна. Мы должны посмотреть его в деле, – объясняет Семак. – Понятно, что Стасу пришлось непросто, но он справился с давлением и сыграл хорошо».

В принципе можно даже не выбирать основного вратаря, предпочитая модное нынче разделение по турнирам, когда в чемпионате страны играет один, а в еврокубках другой. Да и в целом матч с «Ахматом» в очередной раз показал глубину состава сине-бело-голубых. Не имеющие твердого места в основе Дмитрий Чистяков, Алексей Сутормин, Андрей Мостовой и Данил Круговой на уровне «Ахмата» смотрелись не хуже привычных сборников. А особо стоит отметить 19-летнего Кирилла Кравцова, продуктивно отработавшего более получаса. «Он сыграл хорошо, мы прекрасно знаем его качества, – похвалил молодого игрока главный тренер. – Кириллу не так часто предоставляется возможность играть, потому что у него сильные конкуренты – Барриос, Вендел, Кузяев. Но Кравцов – игрок обоймы, мы в него верим».

«Верим» – это, конечно, хорошо. Но верить можно по-разному. В прошлые годы таким «игрокам обоймы» Семак предоставлял не так уж много игрового времени, что мешало им полностью раскрыться, а основным футболистам не позволяло сохранить силы на Лигу чемпионов. Между тем запас прочности в игре «Зенита» позволяет проводить более масштабную ротацию, которая позволит по-настоящему бороться и на европейском уровне, где без подвигов Малкома и Азмуна уже не обойтись.

Действительно, какой смысл бросать лучшие силы против середняков вроде «Ахмата», если их удается переиграть смешанным составом? И это несмотря на кураж вратаря соперников и встречное судейство. Да-да, в субботу Евгений Кукуляк дважды должен был показать на точку – в первом тайме после скидки Дзюбы защитник гостей сыграл рукой, а после перерыва в штрафной явно подтолкнули Малкома. Налицо очевидные ошибки, по крайней мере по букве футбольного закона, которые не были исправлены даже телебригадой. Но в то же время именно эти ошибки помогли сохранить интригу. Повторюсь в очередной раз: попутное судейство в чемпионате России «Зениту» скорее мешает, в то время как «встречный ветер», подобный субботнему, заставляет собраться. В целом же для нашего футбола самое важное не столько качество судейства, сколько нейтральность, чтобы на длинной дистанции всем клубам арбитры «помогали» и «мешали» в равной степени. В последнее время именно такую картину мы и наблюдаем.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 7-й тур

«Зенит» – «Ахмат» – 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Вендел (9); 2:0 – Ерохин (33); 2:1 – Конате (51); 3:1 – Малком (83).

«Зенит»: Крицюк, Сутормин, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос, Мостовой (Кравцов, 58), Кузяев (Малком, 46), Вендел (Кузнецов, 90), Ерохин (Круговой, 78), Дзюба, Азмун (Клаудиньо, 58).

«Ахмат»: Гудиев, Уциев (Быстров, 70), Семенов, Лысцов, Нижич, Тодорович (Архипов, 84), Полярус (Коновалов, 46), Тимофеев, Уткин, Харин (Себаи, 46), Конате (Карапузов, 70).

Предупреждены: Тодорович (20), Уциев (39), Полярус (45), Вендел (71).

11 сентября. Петербург. «Газпром-арена». 7516 зрителей. Судья Кукуляк (Калуга).

«Локомотив» – «Крылья Советов» – 2:0, «Спартак» – «Химки» – 3:1, «Арсенал» — ЦСКА — 2:2.


#Зкнит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7008) от 13.09.2021 под заголовком «Да здравствует ротация!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.