Российским легкоатлетам запретили выступать даже в нейтральном статусе

Российскую легкую атлетику постигла новая беда. И на сей раз во всем виноваты деньги. Вернее, их отсутствие. Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не смогли в срок изыскать средства на выплату штрафа по нашумевшему «делу Лысенко». И это автоматически означает полный запрет на выступление наших спортсменов на международных стартах даже в нейтральном статусе. Естественно, звезды во главе с Марией Ласицкене в бешенстве - они ждали от нового руководства ВФЛА конкретной помощи, а получили лишь сожаления.

Российским легкоатлетам запретили выступать даже в нейтральном статусе | Финансовые проблемы ВФЛА мешают прыгать Марии Ласицкене. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Финансовые проблемы ВФЛА мешают прыгать Марии Ласицкене. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Клубок проблем в нашей легкой атлетике в последние годы никак не распутывался, а, скорее, наоборот. Дошло до того, что президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину пришлось со скандалом уходить в отставку, а саму организацию Министерство спорта лишило аккредитации, фактически отдав под внешнее управление Олимпийскому комитету России. Казалось, в конце февраля наметился «луч света» после избрания президентом ВФЛА бизнесмена Евгения Юрченко, называвшего себя «антикризисным менеджером». В начале марта диалог с World Athletics удалось восстановить, пусть и дорогой ценой. Россиян обещали допустить к международным стартам (пусть и не всех и в нейтральном статусе) в случае выплаты серьезного штрафа. До 1 июля требовалось найти 6,31 миллиона долларов - 5 миллионов в виде штрафа и 1,31 миллиона как расходы на работу комиссии по восстановлению ВФЛА. К тому же еще 5 миллионов требовалось в качестве депозита на случай повторных нарушений. Не сказать, что Юрченко был в восторге, но все же рассчитывал необходимые средства изыскать. Однако...

Чем ближе был «дедлайн» по выплатам, тем нервознее становилась обстановка. Деньги (даже 5 миллионов чисто на штраф) все никак не находились, а обнадеживающие слухи (мол, вот-вот и благодаря добрым людям средства появятся) отказывались превращаться в реальность. Зато началась другая, скажем так, нефинансовая активность.

«По нашему мнению, у World Athletics нет права отказывать чистым российским атлетам в выступлении на международных соревнованиях. Наше отстранение - грубое нарушение спортивного принципа и прав чистых спортсменов», - говорится в открытом письме от имени российских легкоатлетов к МОК и WA. Его опубликовала у себя двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, между прочим, глава комиссии атлетов ВФЛА. Однако Исинбаева карьеру уже закончила, а действующие звезды из России Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова данное обращение не поддержали. И дело не в том, что они не согласны с посылом письма. Просто прекрасно понимают, что ни к чему хорошему такая, с позволения сказать, беллетристика не приведет. В World Athletics еще в марте четко дали понять - сначала деньги, затем допуск к стартам. Естественно, по отношению к невиновным атлетам такой подход кажется жестоким и несправедливым. Но, увы, в нынешней ситуации другого выхода, кроме выплаты штрафа, нет. И от избрания Юрченко ожидали прежде всего финансового эффекта. Можно сказать, пришел, увидел, заплатил за грехи предыдущих руководителей...

Судя по всему, новый президент ВФЛА действительно рассчитывал оперативно добыть необходимые средства и позволить лучшим российским атлетам соревноваться в олимпийском сезоне и непосредственно на Играх в Токио. Но вмешалась пандемия коронавируса. Причем сразу в нескольких аспектах. Во-первых, из-за всеобщего режима самоизоляции в стране, а также убытков большого количества потенциальных меценатов найти деньги на штраф стало объективно сложнее. Во-вторых, как ни жестоко это признавать, исчезла необходимость кровь из носу достать средства именно сейчас. Почему? Все просто, Олимпиаду перенесли на год вперед, крупных международных стартов в 2020-м не предвидится. Разве что «коммерция» в лице «Бриллиантовой лиги» и ряда стартов попроще. Но и там календарь находится в подвешенном состоянии. По новому расписанию, «Бриллиантовая лига» должна возобновиться 14 августа в Монако. Но одни старты серии, намеченной в августе - октябре, уже отменены, другие находятся под вопросом. Что, конечно, порождает сомнения - а будут ли вообще в 2021-м международные соревнования в королеве спорта?

Впрочем, сами топ-спортсмены из России ни в коем случае не считают, что вполне могут еще полгодика оставаться без нейтрального статуса и доступа на мировую арену. Им уже невмоготу оставаться заложниками ситуации и нести финансовые потери. Да, ведущих российских атлетов возят на сборы, платят какие-то зарплаты, но надо понимать - доходы таких звезд, как Ласицкене, Сидорова и Шубенков, непосредственно от их выступлений (и побед) на соревнованиях значительно выше. Пусть с футболом не сравнить, но все же речь о десятках тысяч долларов за сезон. К тому же они и так пропустили зимний сезон из-за отсутствия нейтрального статуса. И не хотят остаться у разбитого корыта еще на полгода-год. Не стоит также забывать, что вариться в собственном соку также чревато потерей мотивации, спадом результатов и так далее и тому подобное.

Ласицкене, которая поначалу восприняла избрание Юрченко нейтрально, вскоре поменяла свою позицию и начала критиковать нового президента ВФЛА. Сейчас же, после невыплаты штрафа, она и вовсе отреагировала крайне жестко. Назвала Юрченко слабым руководителем и заявила, что он предал чистых спортсменов. Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту также заявила - она настолько устала от беспредела, творящегося в последние пять лет, что не исключает и уход из сборной России. Намек на возможную смену спортивного гражданства можно понять, ведь никому не хочется провести лучшие годы в международной спортивной изоляции.

Понятно, что очередной репутационный удар по нашей легкой атлетике уже нанесен. Хотя если деньги удастся каким-то образом изыскать в ближайшие недели, все еще может закончиться относительным хеппи-эндом с получением «нейтрального статуса» для Ласицкене и ряда других российских спортсменов. Однако дальнейшее затягивание процесса или вовсе отказ от выплат будет стоить ВФЛА очень дорого. Организации могут устроить показательную порку и исключить из WA, «выкатив» еще больший счет за возможное возвращение. И рассчитывать, что различные обращения помогут склонить международную спортивную общественность на сторону России и дать нашим атлетам соревноваться, увы, не приходится. Не та обстановка. «Как бывший спортсмен, я полностью понимаю разочарование и гнев спортсменов. Но в то же время я уважаю решение World Athletics», - заявил, в частности, глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька.

#легкая атлетика #соревнования #скандал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6712) от 06.07.2020 под заголовком «Нет денег - нет и статуса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.