Российские теннисисты одержали новые победы после отстранения от Уимблдона

В большом теннисе главной новостью последних дней стало отстранение россиян и белорусов от Уимблдона и других английских турниров. Общественность это решение отнюдь не поддержала, а наши игроки отреагировали на происходящее победами. В стамбульском русском финале Анастасия Потапова завоевала первый титул в карьере, а в Белграде Андрей Рублев добыл свой 11‑й трофей, победив в финале хозяина кортов и лучшего теннисиста планеты Новака Джоковича.

Российские теннисисты одержали новые победы после отстранения от Уимблдона | Фото Darko VOJINOVIC/AP/ТАСС

Фото Darko VOJINOVIC/AP/ТАСС

Напомню, теннис остается редким видом спорта, в котором после 24 февраля дискриминации по национальному признаку удалось избежать — россиян и белорусов всего лишь перевели в нейтральный статус. И такая сдержанность выглядела совершенно логично с учетом интернациональности теннисного мира. Зачастую профессионалы представляют свои страны лишь номинально, не завися от них ни финансово, ни географически, — тренируются и живут они обычно совсем в других ­местах.

Тем удивительнее решение ­Уимблдона. Его, кстати, осудили ведущие теннисные ассоциации ATP и WTA. Звучит даже мнение о том, что за это санкции могут ввести уже против самого легендарного турнира, оставив его участников без рейтинговых очков. Но более вероятно, что ограничатся мягкими мерами, заморозив отстраненным игрокам те очки, которые они набрали в прошлом году.

«Мы гордимся, что наш спорт основан на принципах соревновательности и справедливости, в соответствии с которыми игроки получают право выступать на турнирах за счет своего рейтинга. Поэтому мы считаем сегодняшнее решение Уимблдона несправедливым и опасным», — говорится в официальном заявлении ATP.

Из россиян, как обычно, наиболее откровенно о происходящем высказался Андрей Рублев. «В причинах, которые они назвали, нет никакого смысла, нет даже логики. Если бы отстранение российских и белорусских игроков хотя бы на полпроцента что‑то изменило или помогло. Но это ничего не даст и ничего не изменит… Происходящее сейчас — это полная дискриминация, — считает Андрей. — Мы предложили ­Уимблдону, и я надеюсь, что они об этом подумают, хотя бы дать выбор, хотим мы играть или нет. Если есть заявление, которое мы должны подписать, и вдобавок отдать все призовые деньги на гуманитарную помощь — семьям, детям, которые страдают, то этот шаг по крайней мере что‑то даст. И покажет, что британское правительство выступает за мир и действительно хочет чем‑то помочь».

Отметим, что россиян поддержали и многие их соперники, чего не происходит в других видах. «Я всегда первым осужу военные действия. Мы в Сербии знаем, что случилось в 1999‑м, что всегда страдают обычные люди, — говорит и Новак Джокович. — Однако я не могу поддержать решение Уимблдона. Спортсмены не виноваты. А когда политика вмешивается в спорт, обычно ничем хорошим это не заканчивается».

Любопытно, что сразу после этих слов в Белграде первой ракетке мира пришлось биться именно с россиянами. И если в полуфинале Новак с некоторым трудом прошел Карена Хачанова (4:6, 6:1, 6:2), то в решающем матче с Рублевым ничего поделать не смог — 6:2, 6:7, 6:0 в пользу россиянина. Андрей впервые обыграл лидера мирового рейтинга, завоевал третий титул в сезоне и 11‑й в карьере, но в мировом рейтинге остался лишь восьмым.

Новак по‑прежнему лидирует, при этом его отрыв от Даниила Медведева немного подрос, что вполне понятно — лидер российского тенниса продолжает восстанавливаться после операции. Однако, чтобы удержаться на троне, сербу нужно прибавлять — в ближайшие два месяца ему предстоит защищать около 5 тысяч рейтинговых очков. Так что у Медведева есть шанс снова взобраться на вершину, даже не выходя на корт.

Хотя Джокович вполне ­может и снова начать доминировать. В Белграде он играл тяжело, но все‑таки уже заметно лучше, чем неделей раньше в Монте-Карло, где вылетел на старте. «Дела идут медленно, но верно. «Ролан Гаррос» — моя главная цель, и я надеюсь, что к Парижу буду готов», — обещает своим поклонникам серб.

Пока теннисный король ищет себя, продолжается восхождение нового принца. В воскресенье 18‑летний испанец Карлос Алькарас выиграл крупный турнир в Барселоне и впервые в карьере стал игроком первой десятки. Это его третий титул в сезоне, а в целом его нынешнее восхождение очень напоминает подвиги 18‑летнего Рафаэля Надаля в 2005 году. Тогда юный Рафа выиграл «Ролан Гаррос» и очень ­быстро стал второй ракеткой мира и королем грунтовых кортов…

В женском теннисе новая королева уже прочно воцарилась на троне, и блистает она все ярче. В воскресенье в Штутгарте 20‑летняя полячка Ига Свентек выиграла уже четвертый турнир подряд, разгромив в финале белоруску Арину Соболенко — 6:2, 6:2. Победная серия Свентек составила уже 23 матча, причем даже отдельные партии она за последние месяцы почти не проигрывала, а отрыв в рейтинге ­составляет больше 2 тысяч очков и продолжает расти. Как и ее психологическая устойчивость.

«Последний раз я играла на грунте год назад, поэтому не была уверена, насколько удачно сменю покрытие, — признается Ига. — Я очень горжусь, что во время турнира смогла приспособиться и сделать выводы, потому что раньше это было не так просто. Сейчас я понимаю, что в процессе могу многому научиться, поэтому мне с самого начала спокойнее. Я могу больше доверять своим навыкам и способностям».

Россиянки сейчас на трон не претендуют, однако отдельных успехов добиваются. В воскресенье настал звездный час Анастасии Потаповой — в Стамбуле она выиграла свой первый турнир в карьере на высшем уровне, одолев в финале куда более опытную и успешную соотечественницу Веронику Кудерметову — 6:3, 6:1. Для ярко начавшей карьеру, но затем ушедшей в тень ­Насти это огромный успех, ведь она даже до финалов не добиралась с 2018 года и находилась во второй сотне мирового рейтинга. Теперь же разом прибавила почти полсотни позиций и поднялась на 78‑ю строчку. Хочется верить, это лишь начало больших успехов 21‑летней теннисистки.

В целом же сейчас самое главное, что представительницы нашего тенниса не сталкиваются с особыми проблемами, если оставить за скобками решения Уимблдона. «Конечно, мы разочарованы тем, что не сможем принять участие в одном из крупнейших турниров. Но сейчас в мире происходят куда более важные вещи, — отмечает, например, ­Дарья Касаткина. — В отношении к нам, если честно, все нормально, ничего не изменилось. Тур создал для нас безопасное место».


#теннис #спортсмены #Уимблдон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (7158) от 26.04.2022 под заголовком «И на кортах Рубль крепчает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.