Российские биатлонисты завоевали три награды в шести гонках в Рупольдинге

Очень даже неплохо выступают российские биатлонисты на последних предолимпийских этапах Кубка мира. Вот и в Рупольдинге у них в активе три награды в шести гонках — золото, серебро и бронза. Среди победителей мужской эстафеты и биатлонист из сборной Петербурга. Максим Цветков (на снимке справа) великолепно выступил на заключительном этапе, и с учетом хороших результатов в личных гонках его поездке на Игры в Пекин ничто не должно угрожать.

Российские биатлонисты завоевали три награды в шести гонках в Рупольдинге | Фото  Matthias Schrader/AP/ТАСС

Фото Matthias Schrader/AP/ТАСС

Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов и Максим Цветков не считались фаворитами гонки, особенно с учетом провального спринта двумя днями ранее, где лучший из россиян (опять‑таки Цветков) стал лишь 21‑м. Но в эстафете все показали свои лучшие качества, в то время как оппоненты допускали много ошибок, в том числе довольно глупых. Так, швед Пеппе Фемлинг уже на первом этапе из положения стоя вдруг начал палить по норвежской установке, чем испортил гонку как своей команде, так и норвежской. Но все же Франция, Германия, Белоруссия и другие сильные сборные были, что называется, в игре. И на заключительном этапе Цветкову пришлось немало потрудиться, в частности, он стартовал в одно время с белорусом Антоном Смольским, который в Рупольдинге стал двукратным призером в личных гонках, и опередил его на финише на 20 с лишним секунд. Не подпустил Максим, отстрелявший без дополнительных патронов, и стремительного немца Филиппа Наврата, хотя на последнем круге тот был очень быстр.

Любопытно, что Цветков сам едва избежал форс-мажора. Перед стартом своего этапа он случайно взял лыжные палки партнера по команде Халили. Пришлось в спешном порядке менять на свои, в результате чего Максим едва успел вовремя уйти на дистанцию, даже, вероятно, потерял секунду-другую. Но, главное, этот нервный эпизод не выбил его из колеи — буквально за пару недель января Цветков вновь превратился в незаменимого для сборной России эстафетного бойца. Даже не верится, что он почти три года не выступал в гонках Кубка мира. В предыдущий раз он, кстати, также побеждал в эстафете — в Оберхофе в начале января 2019 года. Всего же теперь у 30‑летнего биатлониста стало семь побед в гонках Кубка мира (шесть эстафетных и одна в масс-старте в Тюмени в 2018‑м).

В гонке преследования Цветков также выглядел очень сильно, до последнего рубежа претендуя на награды. Но если Логинов на четвертой стрельбе закрыл все мишени и завоевал серебро, то Максим, пришедший на рубеж чуть раньше, допустил два промаха и стал девятым. Что, впрочем, не помешало ему показать свой лучший результат сезона в Кубке мира. Как заявил биатлонист сборной Петербурга, на заключительном перед Олимпийскими играми этапе Кубка мира в Антхольце на этой неделе он по согласованию с личным тренером Сергеем Башкировым пропустит все личные гонки и выступит только в эстафете. Все ради того, чтобы выйти на пик формы в Пекине. Пока же Цветков доказал, что может не только метко стрелять, но и быстро бежать — в гонке преследования он показал на лыжне пятый результат.

Быстрейшим в преследовании стал Логинов, отыгравший тридцать позиций после неудачного спринта. Так здорово, как в январе 2022 года, лидер сборной России не выглядел уже давно. В четырех личных гонках в Оберхофе и Рупольдинге он трижды попал в призеры, став первым, вторым и третьим. А в общем зачете Кубка уже ворвался в топ-6. Мог быть примерно на тех же позициях и Эдуард Латыпов, но он, напомним, немецкие этапы пропустил из‑за коронавируса. Сам Эдуард старается не унывать, тренируется на свежем воздухе в разрешенное время. Планируется, что Латыпов вернется как раз в Антхольце, правда, не в индивидуальной гонке, а в эстафете и в масс-старте. Но даже без него мужская сборная менее чем за три недели до старта Олимпиады выглядела мощно. Освоился в Кубке мира юный Серохвостов, да и Халили с Антоном Бабиковым в отдельных гонках смотрелись здорово. Единственная сложность, что неудача в спринте в Рупольдинге лишила мужскую сборную России шансов на дополнительную, шестую, квоту в Пекине — на Олимпиаду поедут только пятеро, что сокращает возможности для маневра тренерскому штабу во главе с Юрием Каминским.

У женщин ситуация не столь позитивная. Да, в эстафете в Рупольдинге россиянки стали бронзовыми призерами, но в личных гонках результатов нет. Настораживает, что Кристина Резцова, пусть и по‑прежнему хороша на лыжне, стала очень часто промахиваться. Это и помешало ей бороться за призовые места и даже за топ-10. Светлана Миронова вроде как, судя по спринту (восьмое место) и эстафете, начала прибавлять, однако приболела перед гонкой преследования. Ирина Казакевич, Валерия Васнецова и Ульяна Нигматуллина в своем нынешнем состоянии вряд ли способны бороться за призовые места в индивидуальных дисциплинах на Играх-2022. В то же время «скамейка запасных» в женской сборной достаточно скромна. Надежды возлагались на недавнюю юниорку Анастасию Шевченко, но она травмировала ногу и сбросила скорости. Поэтому у женщин на Игры-2022 планируется отправить упомянутую пятерку, у мужчин в состав включили Логинова, Цветкова, Латыпова, Серохвостова и Халили, а Бабиков будет запасным.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чемпионат и первенство Петербурга прошли в Кавголове. Главным событием соревнований стало возвращение на трассу после декретного отпуска Екатерины Юрловой-Перхт. Она еще очень далека от оптимальных кондиций как ходом, так и в стрельбе, но даже шесть промахов в индивидуальной гонке на 12,5 километра позволили ей занять первое место — соперницы стреляли еще хуже. Повторить успех в спринте на 7,5 километра Екатерине не удалось — снова шесть промахов. Карина Талменева допустила лишь две осечки и победила на этой дистанции.

#биатлон #турнир #зимние виды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7090) от 18.01.2022 под заголовком «Не свои палки не бери».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.