Россиянка выиграла Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде

Москвичка Елена Рыбакина (на снимке) выиграла Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде. 23-летняя теннисистка представляет Казахстан, поэтому в отличие от россиян и белорусов к участию в травяном турнире «Большого шлема» ее допустили. У мужчин чемпионом в Лондоне в четвертый раз подряд и в седьмой в общей сложности стал серб Новак Джокович.

Россиянка выиграла Уимблдонский турнир в женском одиночном разряде | ФОТО Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС

ФОТО Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС

После триумфа Рыбакиной не обходится, естественно, без споров о степени заслуг России и Казахстана в подготовке теннисистки. В нашей стране она росла и прогрессировала до 19 лет, получив прекрасную теннисную школу и находясь в конкурентной среде, в Казахстане нашлось финансирование, что позволило сделать последующие шаги в профессиональном развитии. к тому же не стоит забывать и о таланте и трудолюбии самой спортсменки, сумевшей преодолеть не самые простые периоды в своей карьере.

Напомним, что Елена прекрасно знакома нашим любителям тенниса по своим выступлениям в петербургском турнире WTA. В 2018 году она сенсационно добралась до четвертьфинала, два года спустя, уже представляя Казахстан, пробилась в финал, где уступила Кики Бертенс из Нидерландов. Уже тогда потенциал Елены был заметен не только специалистам, для больших побед ей, пожалуй, не хватало только опыта и психологической устойчивости. помогло и сотрудничество с хорватским специалистом стефано Вуковым, начавшееся еще в 2019-м. «я искал игрока, который хочет слушать и прибавлять. и нашел эти качества у Елены. А она у меня — информацию и энергию», — вспоминает тренер. они, кстати, очень много работали над подачей, благодаря которой на Уимблдоне будущая чемпионка не раз выбиралась из сложных ситуаций. А ведь уже казалось, что Рыбакина в теннисном плане «забуксовала». В начале года теннисистка переболела ковидом, причем достаточно серьезно — она похудела и потеряла мышечную массу, пришлось довольно долго восстанавливаться. у нее также болела стопа. Хотя к началу лета все сложности удалось решить. на пути к титулу Рыбакина, посеянная под 17-м номером, обыграла всего двух стоящих в рейтинге выше теннисисток — румынку Симону Халеп в полуфинале и он с Жабер из Туниса в финале. однако нельзя сказать, что у нее была простая турнирная сетка — в частности, она прошла очень сильную канадку бьянку Андрееску и прекрасно играющую на траве Айлу Томлянович из Австралии. Елена и прежде эпизодами демонстрировала супертеннис с роскошными подачами и ударами навылет, но ей мешали перепады в игре. На сей раз, конечно, без спадов по ходу матчей также не обходилось, только они были заметно короче. Рыбакина умело сдерживала эмоции и не изменяла своему атакующему стилю — продолжала рисковать и оказывать давление на соперниц. В том числе и в финале, где ее оппоненткой была вторая ракетка мира Жабер — одна из самых разнообразных теннисисток мира, умеющая сбивать ритм конкуренткам эффектными укороченными и неудобными резаными ударами. Вот только против темпа Рыбакиной даже Жабер ничего поделать не смогла.

Конечно, если бы на Уимблдоне начислялись рейтинговые очки (из-за отказа допустить теннисистов России и Белоруссии травяной турнир «большого шлема» в этом году лишили баллов ATP и WTA), Рыбакина еще бы и совершила гигантский скачок в табели о рангах, а так осталась 23-й ракеткой мира. получив, правда, внушительные призовые.

 Джокович и вовсе после Уимблдона, где защитил прошлогодний титул в финале против австралийца Ника Кирьоса, опустился в рейтинге на седьмое место. При этом Новак особо не переживает, для него куда важнее — «большие шлемы». Уимблдон стал уже 21-м завоеванным трофеем, отставание от Рафаэля Надаля (22 гранд-слэма) вновь сократилось до минимума. Да и на Уимблдоне серб также близок к рекорду — он находится всего в одной победе в одиночном разряде от достижения (восемь титулов) швейцарца Роджера Федерера. Роджер после травмы планирует вернуться в теннис грядущей осенью, но в августе ему исполнится уже 41 год. Джоковичу — только 35, у него нет серьезных травм, а значит, есть перспективы переписать на себя главные теннисные рекорды.

Вот только из-за статуса вакцинации Новак, скорее всего, не сыграет на US Open в конце августа — начале сентября, как и на открытом чемпионате Австралии. Его могут просто не допустить к соревнованиям, запретив въезд в США. Да и проблемы со здоровьем продолжают преследовать знаменитого испанца. если с хронической травмой стопы он сумел-таки выиграть любимый «Ролан гаррос», то надрыв мышц живота вынудил отказаться от встречи в полуфинале с Кирьосом.

Именно его называют главным открытием мужской части Уимблдона. Как и Рыбакина, ник прежде никогда не доходил на «больших шлемах» дальше четвертьфинала, в рейтинге он занимал 40-е место и даже не входил в число сеяных. при этом провел великолепный турнир, выбив, в частности, грека с русскими корнями Стефаноса Циципаса. Хотя и без везения не обошлось — путевка в финал досталась ему без игры с Надалем. Впрочем, уровень тенниса в исполнении австралийца был очень высок, что показал и финал с Джоковичем, где ник взял первый сет и имел шансы в остальных партиях. Мало того, главный «плохой парень» теннисного тура вел себя, по собственным меркам, довольно скромно, лишь изредка ругаясь на вопящих под руку болельщиков и судью, который не мог их утихомирить.

«Мне кажется, если бы я выиграл «большой шлем», то потом потерял бы мотивацию. В эти две недели я посвятил всего себя теннису. почти никуда не ходил, следил за сном, питанием. даже пиво себе не позволял. так что был сосредоточен», — прокомментировал свое выступление Кирьос. поэтому поражение и ему, похоже, пойдет на пользу — столь яркий игрок сохранит желание побеждать на будущее.

Теннис. Уимблдон-2022. Финалы. Женщины. Е. Рыбакина (Казахстан, 17) — О. Жабер (Тунис, 3) — 3:6, 6:2, 6:2. Мужчины. Н. Джокович (Сербия, 1) — Н. Кирьос (Австралия) — 4:6, 6:3. 6:4, 7:6 (3).


#теннис #спортсмены #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (7208) от 12.07.2022 под заголовком «Елена подающая».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.