Роман Ротенберг не смог выиграть свой первый турнир в качестве главного тренера СКА.

Роман Ротенберг не смог выиграть свой первый турнир в качестве главного тренера СКА. На предсезонном турнире в Сочи, уступив один раз, питерская команда осталась второй, напоследок замахнувшись на святое — сборную.

Роман Ротенберг не смог выиграть свой первый турнир в качестве главного тренера СКА.  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

СКА допустил осечку в газовом дерби против «Авангарда», которое стало самым ярким событием турнира. О так называемом летнем хоккее никто по ходу матча не вспоминал. Носились, бились, старались — все как полагается.

«Авангарду», сменившему летом тренерский штаб, сейчас важно набраться уверенности. Боб Хартли, с которым команда дважды пробивалась в финал, сейчас в Канаде, а его бывший ассистент Дмитрий Рябыкин, человек хоть и опытный, дебютирует на посту главного. Ему есть что доказывать, а игрокам есть что доказывать ему.

Это рвение стало причиной одного из самых жестких эпизодов турнира. Форвард омской команды Федор Малыхин, выталкивая со своего пятака Захара Бардакова, попал оппоненту из СКА клюшкой по шее и голове. Получилось неумышленно: Малыхин целился в корпус, но в момент удара Бардаков стал падать, и ему прилетело очень опасно. В результате сотрясение и, вероятно, больничный до конца месяца.

Сочинский турнир, несмотря на свой товарищеский статус, был богат на серьезные повреждения. Юный Матвей Мичков, еще один игрок системы СКА, выступавший за сборную России в возрасте до 25 лет, восстанавливается от столкновения с защитником минского «Динамо» Алексеем Емелиным. А Владимир Ткачев, летом вернувшийся из Северной Америки в «Авангард», начнет сезон без зубов. Причем серьезную травму лица он получил от своих же — неудачный рикошет на тренировке. Выступление за родной клуб начинается для него с разбитой губы, трех выбитых зубов и подозрения на сотрясение.

Впрочем, на момент встречи со своим бывшим клубом СКА Ткачев был в порядке. Напомнить о себе набранными очками, однако, не сумел. Героем встречи стал другой миниатюрный форвард «Авангарда» Сергей Толчинский, поучаствовавший во всех трех шайбах своей команды: на его счету гол и две передачи.

Хороший первый период, а во втором пластались десять минут в меньшинстве, и силы закончились. Будем подтягивать игровую дисциплину, это фундамент победы. В третьем бросали, сняли вратаря, максимально рисковали, но не получилось, — объяснил не­удачу Роман Ротенберг.

Матч обладателей Кубка Гагарина разных лет стал, кстати, самым посещаемым на турнире — на него продали 4098 билетов, что для летнего хоккея в курортном городе очень прилично.

Между тем тренерский штаб СКА, судя по всему, с ходу приступил к формированию связок на сезон. Первая тройка Дамир Жафяров — Марат Хуснутдинов — Марат Хайруллин так и не менялась, в результате набрав в пяти матчах на троих 14 очков. Перестановки в других звеньях были, но уже сейчас видно, на какие связки рассчитывают в команде.

Наряду с Михаилом Воробьевым отличный турнир провел новобранец команды Артем Федоров. У обоих по шесть очков и огромный объем полезной работы на льду. Вратари тоже впечатлили. Александр Самонов пока не дал повода усомниться в своей готовности быть первым номером в сезоне, а молодой Дмитрий Николаев в своих матчах пропускал не более одной шайбы.

Так что, может быть, СКА действительно впервые за долгие годы пойдет в сезон без голкипера-легионера. А вот главное приобретение этого лета форвард Дмитрий Яшкин на льду так и не появился. Наряду с еще одним новобранцем защитником Андреем Педаном, а также ветераном Евгением Кетовым он наблюдал за матчами с трибуны.

Яшкина мы видим лидером ­команды, а в каком звене и какой бригаде большинства — покажет игра, — говорит Ротенберг. — Скоро он будет полностью готов.

Выходя на встречу против «полумолодежной» сборной России, питерская команда уже понимала, что турнир ей не выиграть. «Авангард», несколькими часами ранее одолев «Адмирал», оказался недосягаемым. Опуститься на третье место СКА тоже не мог, так что играл в удовольствие. Тем более что на другой половине площадки имелось немало знакомых лиц.

В национальную команду на турнир в Сочи СКА отправил более десятка человек. Многие из них проходили вместе с первой ­командой предсезонку в Новогорске. К тому же сборная на этих играх была доверена наставнику питерской молодежки СКА-1946 Владимиру Филатову. Так что завершающий матч турнира стал неким армейским междусобойчиком. Молодые держали удар в первом периоде, но затем силы кончились.

Соперник был предельно мотивирован, но после серьезного разговора в раздевалке ребята выполнили установку и забили трудовые голы, — приоткрывал завесу успеха Ротенберг. — Мы провели пять матчей за шесть дней одним составом. Команда находится под нагрузками, но выдержали темп все. Сейчас открываем следующий микроцикл. Будем работать над недочетами, которые увидели на турнире.

Завершив свое участие в турнире, СКА Сочи не покидает. В центре российской туриндустрии хоккеисты продолжат готовиться к сезону КХЛ до 20 августа. А уже затем вернутся в Петербург, где 23 августа стартует традиционный предсезонный турнир им. Н. Пучкова.

Вчера же СКА с хоккея большого переключался на маленький. Во дворце спорта «Большой» прошел чемпионат ФХР 3x3 среди команд южного региона России — «Сочи», «Краснодар», «Ростов» и «Крым». А в так называемом ­медиаматче на лед вышли представители СКА: игроки молодежных команд и Роман Ротенберг.

СКА (СПб) — «Авангард» (Омск) — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Шайбы: 1:0 — Воробьев (18); 1:1 — Ярош (23); 1:2 — Буше (47); 1:3 — Толчинский (60).

Вратари: Самонов — Галимов.

Штраф: 12 – 14.

СКА — Россия (U25) — 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)

Шайбы: 1:0 — Хайруллин (23); 2:0 — Танков (25); 3:0 — Хайруллин (41); 4:0 — Зыков (42); 4:1 — Кузьмин (47); 5:1 — Мищенко (60).

Вратари: Самонов — Набоков.

Штраф: 12 – 6.

Итоговое положение

1. «Авангард» (Омск) — 8 очков; 2. СКА (СПб) — 8; 3. «Динамо» (Минск) — 4; 4. «Адмирал» (Владивосток) — 4; 5. Сборная России (U25) — 4; 6. ХК «Сочи» — 2.

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Александр Самонов (СКА)

Защитник — Кристиан Ярош («Авангард»)

Нападающий — Дмитрий Бучельников (Россия (U25)

MVP-турнира — Дамир Жафяров (СКА). 


#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «Вторые под солнцем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.