Главная городская газета

РИО-2016. Дзюдо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
РИО-2016. Дзюдо |

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны 14 комплектов наград – по 7 у мужчин и женщин. Кандидат от Петербурга на участие в Играх: Тагир Хайбулаев.

Чемпион, родившийся
в Хиросиме

На играх XVIII Олимпиады в Токио дзюдоисты соревновались на закрытой арене «Ниппон Будокан», специально построенной к олимпийским состязаниям. Возведенный за один год дворец-восьмиугольник торжественно открылся в присутствии императора и императрицы Японии 3 октября 1964 года. Спустя две с половиной недели – 20 октября – на татами в центре арены вступили в спор дзюдоисты-легковесы (до 68 кг), именно в этот день определились первые олимпийские призеры в данном виде спорта. Отметим, что наград добились и два советских спортсмена – ленинградец Арон Боголюбов, в тот период рижский динамовец, и москвич Олег Степанов. Оба удостоились бронзовых медалей (в каждой весовой категории их получали два участника). А на высшую ступень пьедестала поднялся представитель Страны восходящего солнца Такэхидэ Накатани.

Первый олимпийский чемпион по дзюдо родился в Хиросиме за четыре года до атомной бомбардировки этого города. С двенадцати лет начал заниматься дзюдо, продолжал спортивную карьеру и в токийском университете Мэйдзу, где учился. В команду Японии на Олимпийские игры-1964 Накатани попал за несколько дней до соревнований, во всех поединках он победил оппонентов. Две его схватки в группе – с британцем и представителем Таиланда – продолжались в общей сложности всего три минуты. В четвертьфинале во встрече с Полом Маруямой из США японскому дзюдоисту для иппона (чистой победы) хватило двадцати четырех секунд. В полуфинале с Олегом Степановым второй прием, оцененный в ваза-ари, остановил поединок через 4 минуты 25 секунд. И, наконец, в финальном единоборстве против швейцарца Эрика Хенни

23-летний японец тоже выиграл досрочно – через минуту с четвертью после начала схватки.

Такэхидо Накатани ушел из спорта после «бронзового» успеха на чемпионате мира 1967-го. Работал тренером, в том числе в ФРГ, трудился в национальной федерации дзюдо. Продолжил семейный ювелирный бизнес – открыл свой магазин в Хиросиме. В апреле 2012-го на церемонии 130-летия института Кодокана, руководящей организации мира дзюдо, Накатани был удостоен девятого дана (красный пояс).

Реванш в финале

Первым среди советских спортсменов олимпийским чемпионом по дзюдо стал Шота Чочишвили – в 1972-м в Мюнхене. 22-летний студент педагогического института города Гори, хоть и не имел громких титулов, был включен в сборную СССР. В полутяжелой весовой категории (до 93 кг) своего первого соперника – двукратного чемпиона мира Фумио Сасахару из Японии – наш борец победил чисто. После броска через плечо судья зафиксировал иппон. Но потом Чочишвили проиграл будущему серебряному призеру англичанину Дэвиду Старбруку решением арбитров (2:3). В следующих схватках Старбрук боролся успешно, дошел до полуфинала, и поэтому Шота, в утешительных поединках победивший дзюдоистов из Франции и США, получил право вновь выйти на татами.

Теперь он сражался как лев. В полуфинале за минуту с небольшим «разобрался» с западногерманским борцом Паулем Бартом. В борьбе за «золото» оказался лицом к лицу с тем же Старбруком. Схватка выдалась упорной и продолжалась десять минут. Наш атлет заработал на приеме очко и довел решающий поединок до победы.

Чочишвили принял участие и в следующих Олимпийских играх. В 1976-м в Монреале он взял «бронзу» в абсолютном первенстве, не раз становился призером на чемпионатах мира и Европы. Увы, в 2008-м его награды, представленные в Музее спортивной славы в Тбилиси, были похищены во время ограбления. Шота Самсонович Чочишвили занимал пост вице-президента Олимпийского комитета Грузии, он скончался в августе 2009-го в Гори. Один из дворцов спорта в Тбилиси носит имя прославленного дзюдоиста.

Иппон в решающем поединке

2 августа 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне чемпионом в весовой категории до 100 кг стал Тагир Хайбулаев (на снимке). Представитель клуба «Явара-Нева», организованного на базе Комплексной школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ), открыл счет золотым олимпийским наградам дзюдоистов города на Неве.

Отметивший за неделю до победы день рождения 28-летний чемпион мира-2011 в первой схватке за одну минуту 45 секунд одолел высокорослого бельгийца Элко ван дер Геста. В поединке с белорусом Евгением Бедулиным заработал ваза-ари. В четвертьфинале с чешским дзюдоистом Лукасом Крпаликом выиграл на удержании. В полуфинале соперником Тагира стал борец из Германии с украинскими корнями Дмитрий Петерс. Напряженный поединок дополнился экстра-раундом, по окончании которого арбитры единогласно присудили победу Хайбулаеву. Финальное противоборство с монгольским дзюдоистом олимпийским чемпионом-2008 Найданом Тувшинбаяром завершилось через 2 минуты 14 секунд. Тагир провел великолепный прием – иппон! Победителя сразу же поздравил Владимир Путин – президент РФ с интересом наблюдал в Лондоне за поединками в виде спорта, в котором сам добивался успехов.

В октябре 2013-го на территории КШВСМ на аллее чемпионов появилась бронзовая фигура триумфатора Игр в Лондоне. На аллее чемпионов открыли памятник Тагиру Камалудиновичу Хайбулаеву. Уже меньше чем через два месяца уроженец Дагестана, представляющий на соревнованиях Петербург и Самару, может вновь выйти на олимпийский татами, теперь уже в Рио-де-Жанейро.

Подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ

В цикл RIO 2016 входят рассказы о следующих летних олимпийских видах спорта:
Академичеческая гребля
Бадминтон
Баскетбол
Бокс
Борьба вольная
Борьба греко-римская
Велоспорт (трековые гонки)
Велоспорт (шоссейные гонки)
Велоспорт (гонки BMX)
Велоспорт (маунтинбайк)
Водное поло
Волейбол
Гандбол
Гольф
Гребля на байдарках и каноэ
Гребной слалом
Дзюдо
Конный спорт
Легкая атлетика
Настольный теннис
Парусный спорт
Плавание
Пляжный волейбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте Регби
Синхронное плавание
Современное пятиборье
Стрельба из лука
Спортивная гимнастика
Стрельба пулевая и стендовая
Теннис и Триатлон
Тхеквондо Тяжелая атлетика
Фехтование Футбол
Хоккей на траве, Художественная гимнастика


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook