Раньше судьям приходилось куда проще

В этом футбольном сезоне тема судейства стала еще более острой, чем раньше. Что ни тур, то скандал, а в 24-м даже не один. О последних ошибках и ситуации в целом нашему корреспонденту Леониду РОМАНОВИЧУ рассказал судья всесоюзной категории Алексей ПОЛИКАНОВ. Некогда профессиональный вратарь, чемпион СССР в составе московского «Торпедо», ныне тренер зенитовской СДЮСШОР, в свое время был известен как судья, работавший в высшей лиге.

Раньше судьям приходилось куда проще | ФОТО из архива Сергея ЛАПОЧКИНА

ФОТО из архива Сергея ЛАПОЧКИНА

- Алексей Анатольевич, как оцениваете последние решения в резонансных матчах «Зенит» - «Урал» и «Локомотив» - «Амкар»?

- Вы знаете, мне трудно оценивать адекватно - некоторые трактовки и рекомендации сильно изменились с тех пор, когда я был действующим судьей. Но, конечно, набор ошибок очевиден. При этом не только у нас, но и на самом высшем уровне. Вспомните, к примеру, матч «Барселона» - ПСЖ, где была масса ошибок - защитник выставляет ногу, у Суареса есть возможность ее перепрыгнуть, но он за нее специально цепляется. Со стороны, на первый взгляд, это выглядело как стопроцентный пенальти, но в реальности это была симуляция.

- А насколько это грубые ошибки судей, нелегко было разобраться?

- Нужно еще понимать игру, чувствовать, что делает футболист. Конечно, мне с футбольным опытом это было делать проще. При этом и доверять интуиции тоже опасно, судить нужно то, что видишь. Понимаете, мы ведь технически все примерно на одном уровне судим. Но вот одним арбитрам удается совмещать зрение с интуицией, а у других эти направления расходятся. И в любом случае в нашей работе очень много тонких моментов. Мы все умные, когда на диване по три раза видим повтор. А судья должен определить все за доли секунды.

- На помощь арбитрам скоро сможет прийти техника. Поддерживаете ли вы введение электроники?

- На мой взгляд, это нужно делать обязательно - людям справляться все тяжелее. Однако здесь есть отдельные детали, которые нужно прорабатывать. Например, нередко бывает: спорная ситуация у ворот, атакующая сторона требует пенальти, но тут же следует потеря мяча и контратака, в которой забивает уже другая команда. И вот вместо этой контратаки я буду смотреть повтор - а он покажет, что ничего не было. Получается, я украл гол! И еще важно понимать, кто будет принимать решение - просмотровая бригада или главный арбитр. На мой взгляд, ответственность размывать нельзя, решения должен принимать один человек.

- В целом бытует мнение, что в ваше время судить было гораздо проще, поскольку скорости были не те...

- Да, вы правы, нам было гораздо проще. При тех скоростях мы могли находиться гораздо дальше от эпизода и все равно успевать разобраться. Но дело не только в этом. Сейчас гораздо выше стала цена победы: в деньгах, в премиальных. А потому выросло и давление на судей. При этом я понимаю тех же тренеров, которые страдают от судейских ошибок, для которых один матч иногда может решить все. По своему опыту могу сказать, что работа судьи очень сложна в футболе, но работа тренера еще тяжелее...

И, пожалуй, самый главный момент: в наше время к судьям было гораздо больше уважения. Я думаю, дело в том, что в наше время не только я, но и многие другие арбитры были в недавнем прошлом действующими футболистами. Потому и отношение было более терпимым, порой даже товарищеским. Помню, важный матч играет тбилисское «Динамо», я перед игрой захожу в раздевалку, и тренер тбилисцев Ахалкаци обнимает меня и представляет игрокам: «Это Леша, мы с ним знакомы с 57-го года». Понятно, что после этого на поле тот же Кипиани и его партнеры относились ко мне с уважением.

- Но проблема не только в уважении, но и в доверии. Некоторых судей обвиняют не в низкой квалификации, а в предвзятости. Мирча Луческу, например, постоянно поднимает тему московской прописки арбитров, которые судят «Зенит»...

- Это полная ерунда, прописка не имеет значения - только квалификация арбитра. Определенные симпатии... Скажем, в наше время, отправляясь на выезд, особенно на юг, мы знали, что определенные симпатии к хозяевам будут. Но это не вызывало у нас вопросов. А сейчас тем более. Представьте, человек занимается судейством, проходит весь путь от низших лиг к вершине, получает большие деньги - и все это может перечеркнуть за одну игру. Он ведь отлично понимает: его будут оценивать инспектор, пресса, болельщики, в федерации будут крутить пленки. Нужно быть сумасшедшим, чтобы сознательно пытаться что-то сотворить ради шальных денег.

- Так ведь предвзятость необязательно означает взятки. В Испании, например, судьи очень часто помогают «Реалу», у нас в недавнем прошлом очень лояльно судили ЦСКА, затем та же ситуация с «Зенитом» была. Может быть, дело в разной ответственности за ошибки в зависимости от того, в чью они пользу?

- Да, здесь вы совершенно правы. Так было и в наше время. Помню, Валерий Бутенко, известнейший арбитр, однажды судил «Спартак» и вызвал большие претензии с его стороны. Ему сказали: «Все, ты нас больше судить не будешь!». И действительно, одного из лучших судей страны больше никогда на матчи «Спартака» не назначили. И сейчас, конечно, если судья знает, что ошибка не в пользу условного «Зенита», она может отразиться на его дальнейшей карьере, а если он «обидит» условный «Урал», то ничего особенного не случится, все забудется. Но многое зависит от личных качеств судьи, от его психологической устойчивости. На мой взгляд, и в этом плане нам было проще. Футболист высокого уровня привыкает к постоянному давлению и, уже перейдя на судейскую работу, к нему готов. Нынешнему поколению, пусть они и прошли опыт судейства в низших лигах, выдерживать давление намного сложнее.

- Тот же Алексей Еськов, судивший матч «Зенит» - «Урал», отличается специфической статистикой: «Зенит» при нем почти всегда побеждает. И совсем недавно он тоже был в центре скандала после матча «Зенит» - «Арсенал». Как вы думаете, это стечение обстоятельств или он как раз не справляется с психологическим давлением?

- Надеюсь, все-таки стечение обстоятельств. И потом он ведь не сам себя на матчи назначает, это делают другие люди. На мой взгляд, списывать арбитра после одной игры нельзя, нужно смотреть в совокупности. И вот если такие матчи будут повторяться, нужно уже всерьез задуматься о том, нужен ли такой судья. Если же вернуться к эпизодам из матча «Зенит» - «Урал», то по второй желтой карточке Бикфалви огромные вопросы. Наше поколение учили: если игрок сыграл в мяч или даже пытался это сделать и не было намерения нанести травму, не было подката сзади, это не желтая карточка. Есть вопросы и по другим удалениям, и не только по ним. Даже гол Ивановича - там же был контакт с вратарем, а дело было во вратарской площади. Не уверен, что нужно было его засчитывать...

- Получается, проблема судейства Еськова не в отдельных ошибках, а в том, что все ключевые решения принимались в одну сторону. Арбитр должен учитывать свои предыдущие решения и как-то выравнивать ситуацию или каждый раз должен судить по эпизоду?

- На мой взгляд, должен выравнивать. Разумеется, нельзя ничего придумывать, нужно судить то, что видишь. Но мы ведь понимаем, что в любом матче огромное количество ситуаций фифти-фифти, и мудрый судья старается ситуацию уравновесить. Возьмем даже самый простой момент: концовка матча, спорный эпизод - в чью пользу лучше принять решение? В пользу проигрывающей стороны! Хотя бы потому, что через десять минут подписывать протокол, все будут на эмоциях, а судья, как Штирлиц, знает: запоминается последняя фраза. Или бывает, что судьи в конце матча не дают закончить атаку или подать угловой. Ну зачем это делать? Дай ты свисток на десять секунд позже - и никаких проблем.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.