Пять игроков из топ-20 мирового тенниса примут участие в St. Petersburg Open

До старта традиционного теннисного турнира St. Petersburg Open еще три месяца, однако интенсивная работа по его продвижению уже идет. В субботу, 15 июня, в Приморском парке Победы пройдет теннисный мастер-класс для всех желающих. А в минувший вторник организаторы рассказали о предстоящих новинках сезона и составе турнира.

Пять игроков из топ-20 мирового тенниса примут участие в St. Petersburg Open | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Месяц назад был анонсирован звездный список участников турнира во главе с действующим чемпионом, четвертой ракеткой мира Домиником Тимом. Однако австриец, похоже, в Петербург не приедет, как и яркий итальянец Фабио Фоньини. И снова все проблемы из-за Кубка Лейвера, который в те же сроки третий сезон подряд проводится под патронатом швейцарца Роджера Федерера.

- Что не очень радует, это проведение Кубка Лейвера в те же сроки. Поскольку авторитет Роджера позволяет привлекать игроков, - посетовал генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев. - В этом году конкурировать особенно сложно, поскольку Кубок Лейвера проводится на родине Федерера, в Женеве. Турнир хороший, никто не спорит, но мы не совсем понимаем, зачем его проводить в разгар сезона. Насколько я знаю, такие же вопросы есть и у руководства ATP. Впрочем, дай бог Роджеру успехов, тем более что и мы уровень своего турнира сумели сохранить.

Напомню, Кубок Лейвера проходит в формате трехдневного матча Европы против остального мира, в каждой команде по шесть игроков. Очень удобно для звезд, которые могут отдохнуть и сбросить психологическое напряжение после турнира «Большого шлема». Что до официальных турниров, то эта сентябрьская неделя топ-игрокам не слишком удобна. Очевидно, что St. Petersburg Open с его высоким призовым фондом, прекрасной организацией, хорошей посещаемостью и отличными отзывами от игроков заслуживает более удобного места в календаре.

- Конкурировать с турниром Федерера очень сложно, - призналась и бывшая хорватская теннисистка Ива Майоли, член директората петербургского турнира по работе с игроками. - Поэтому мы думаем о том, чтобы подобрать для нашего турнира более удобное место.

- Продолжаем надеяться, что нам удастся повысить категорию турнира до ATP 500, - добавил Александр Медведев. - Тем более что мы знаем: некоторые турниры время от времени испытывают сложности, и это дает нам шансы. Как нам в свое время обещали, что следующее поколение будет жить при коммунизме, так и мы обещаем, что следующее поколение будет ходить на турнир категории 500...

St. Petersburg Open часто признают лучшим в своей категории, и повышение в классе, можно сказать, назрело, но ATP идти навстречу не спешит. Что до места в календаре, то как вариант: сдвинуть сроки на неделю, конкурируя с двумя не слишком раскрученными турнирами в Чжухае и Чэнду.

Но это все в будущем - в этом году петербургский турнир пройдет с 16 по 22 сентября. И можно только восхищаться организаторами, что в нынешних условиях им удается собрать вполне достойный состав. Уже подтвердил свое участие недавно вошедший в десятку Карен Хачанов, так же поступили два представителя двадцатки - молодой хорват Борна Чорич и звездный швейцарец Стэн Вавринка, за которого все-таки удалось выиграть конкуренцию с Федерером. Стэн действительно любит петербургский турнир, а в этом году еще и сильно нуждается в рейтинговых очках. Кроме того, близки к завершению переговоры с россиянином Даниилом Медведевым и хорватом Марином Чиличем.

Пять игроков из топ-20 - очень неплохо, тем более что у Чилича в карьере имеется победа на турнире «Большого шлема». А молодые Медведев и Чорич прогрессируют, так что к осени вполне могут оказаться уже игроками десятки. Как обещают организаторы, представительство России ожидается максимальным - в составе будут и Андрей Рублев, и Евгений Донской. Любимец петербургской публики Михаил Южный в прошлом году завершил карьеру, однако и его мы наверняка увидим на корте «Сибур-арены» во время различных мероприятий. А вот юных и звездных русских иностранцев Александра Зверева, Дениса Шаповалова и Стефаноса Циципаса, вероятно, не будет - все они должны сыграть в Женеве. Впрочем, переговоры с игроками продолжаются, так что в последующие месяцы не исключены приятные сюрпризы по составу.

Ну и уж точно ожидаются приятные сюрпризы в плане организации. Петербургские теннисные турниры умеют превращать в шоу, и прогресс в этом плане продолжается. В том числе и благодаря тому, что Александр Медведев стал президентом футбольного клуба «Зенит». Теперь организаторы анонсируют теннисные шоу на «Газпром-арене», хотя подробности пока неизвестны. Несомненно, привлекут и зенитовских звезд - например, Артем Дзюба теннис очень любит.

Будут и другие фишки. Так, по словам Александра Медведева, традиционный турнир Pro-Am (профи с любителями) пройдет в стиле первых теннисных турниров: мужчины выступят в форме с бриджами, а женщины - в платьях и шляпках. Церемония жеребьевки, как и на последнем St. Petersburg Ladies Trophy, состоится в воскресенье на центральном корте - увидеть ее могут все желающие. А еще, как рассказала исполнительный директор турнира Наталия Камельзон, красочнее станет церемония представления игроков, в которой задействуют технологии дополненной реальности. Идти по пути прогресса организаторы намерены и дальше - как рассказал Александр Медведев, он ведет переговоры о том, что в будущем подавать мячи смогут не живые мальчишки и девчонки, а роботы. Впрочем, в нынешнем сезоне мы этого точно не увидим.

Ну а к чему можно присоединиться уже сейчас, так это к теннисным мастер-классам для всех желающих в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Первый мини-урок пройдет 15 июня с 13.00 до 16.00, такие же мероприятия запланированы на 24 августа и 7 сентября.

Читайте также о том, как россиянин Карен Хачанов впервые пробился в четвертьфинал турниров «Большого шлема».

#теннис #St. Petersburg Open #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Теннис свяжут с футболом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.