Провал по-уимблдонски. Россияне потерпели фиаско на турнире «Большого шлема»

На Уимблдоне чтут традиции, поэтому вчера, в первое воскресенье травяного «Большого шлема», теннисисты не играли, а отдыхали. Впрочем, россиянам в одиночных разрядах этот выходной был ни к чему, все они вылетели раньше. Дольше всех задержались Даниил Медведев с Кареном Хачановым, а у женщин ни одна из 11 теннисисток, попавших в основную сетку турнира, не смогла пройти даже в третий круг, то есть в 1/16 финала.

Провал по-уимблдонски. Россияне потерпели фиаско на турнире «Большого шлема» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Стало ли такое фиаско сенсацией? Увы, скорее, нет, чем да. Дело в том, что перед стартом турнира в рейтинге WTA лучшая из наших теннисисток Дарья Касаткина занимала лишь 30-е место. Причем во многом за счет выхода в четвертьфинал Уимблдона-2018. Теперь после вылета Даши в первом круге те очки сгорели, и она откатилась в так называемом лайв-рейтинге уже на 39-ю строчку. И при определенных, но вполне реальных раскладах в начале следующей недели россиянки могут быть не представлены даже в топ-40.

При этом нельзя говорить о какой-то радикальной смене поколений, как это было несколько лет назад у мужчин. Пусть Мария Шарапова или Светлана Кузнецова в связи с травмами действительно сбавили обороты, но в женском туре хватает наших соотечественниц в расцвете сил. К примеру, та же 22-летняя Касаткина. Ведь первая ракетка мира австралийка Эшли Барти старше ее всего на год, а вторая в рейтинге японка Наоми Осака и вовсе младше россиянки на несколько месяцев. Да и сама Даша совсем недавно, как казалось, совсем близко подобралась к элите, обыгрывала звездных соперниц, ворвалась в топ-10. Но в этом году ее словно подменили.

Также необъяснимый спад наступил в карьере 28-летней Анастасии Павлюченковой, очень здорово сыгравшей в начале года на Открытом чемпионате Австралии. Вот только ожидаемого продолжения не последовало. 24-летняя Екатерина Александрова и 22-летняя Вероника Кудерметова потихоньку прогрессируют, проводя лучшие сезоны в карьере, но пока все равно располагаются на грани первой полусотни.

Там же находится и 24-летняя Маргарита Гаспарян, чей вылет с Уимблдона, пожалуй, получился самым обидным. Во втором круге Гаспарян великолепно играла с украинкой Эллиной Свитолиной, мощно раскладывала мячи по углам и вела в счете и, скорее всего, довела бы матч до победы. Но в концовке второй партии она в одном из эпизодов вдруг схватилась за ногу и с гримасой боли осела на газон. После непродолжительной паузы Маргарита вся в слезах попыталась продолжить матч, но все равно в слезах снялась с игры. В последние годы Маргарита настрадалась от травм, так что все это выглядело очень драматично. Но, к счастью, никакого рецидива или нового серьезного повреждения она не получила - сильная боль была вызвана судорогами.

Многого ждут от 18-летней Анастасии Потаповой. Однако пока российский вундеркинд все же выступает не настолько ярко, как 17-летняя американка Аманда Анисимова, блиставшая на «Ролан Гаррос». На нынешнем Уимблдоне эстафету юных звезд продолжила и вовсе 15-летняя теннисистка. Кори Гауфф из США получила wild card от организаторов и использовала ее по максимуму, затмив по популярности признанных фаворитов.

Начала девушка с победы над соотечественницей Винус Уильямс, которая годится ей в матери. А к настоящему моменту дошла уже до 1/8 финала, отыграв в третьем круге пару матчболов. Такого на Уимблдоне не было 28 лет, со времен подвигов Дженнифер Каприати. Суперзвезды кино, музыки и спорта заваливают Гауфф поздравлениями, кто-то уже сравнивает юную темнокожую девушку с Сереной Уильямс, которая в свою очередь назвала себя большой поклонницей таланта Кори. «Моя цель - выиграть турнир. Считаю, что люди сами себя слишком ограничивают. Я же предпочитаю целиться высоко. Хочу от своей жизни взять все», - от скромности Гауфф точно не умрет. Хотя, с другой стороны, без амбиций в профессиональном спорте не пробиться. За выход в четвертьфинал американка поспорит с румынкой Симоной Халеп.

У мужчин в основной сетке таких фантастических прорывов в 1/8 финала нет. Разве что можно обратить внимание на 21-летнего француза Уго Умбера да на 31-летнего Михаила Кукушкина. Сейчас Кукушкин представляет Казахстан, но родился в Волгограде и в теннисной молодости выступал за Россию. Но затем все же сменил спортивное гражданство. Правда, звездой так и не стал, обретаясь в основном во второй полусотне рейтинга АТР. Кстати, единственную турнирную победу он одержал не где-нибудь, а в Петербурге, обыграв в финале St. Petersburg Open-2010 Михаила Южного. Теперь же он чрезвычайно близок к первому в карьере четвертьфиналу «Большого шлема» - для этого необходимо обыграть японца Кеи Нишикори.

Россияне в мужской сетке Уимблдона антирекордов не ставили, но и успехов не добились. Хачанов и Медведев уже приучили всех к тому, что способны доходить до второй недели на Гранд-слэмах. Однако на сей раз оба оступились в третьем круге. Карен практически без шансов проиграл испанцу Роберто Баутисте-Агуту (3:6, 6:7, 3:6), что же касается Даниила, то он был чрезвычайно близок к победе над бельгийцем Давидом Гоффеном, в решающем, пятом, сете вел 4:1. Но все же уступил 6:4, 2:6, 6:3, 3:6, 5:7. Возможно, Медведеву не хватило хладнокровия - в решающие моменты он явно разнервничался. Кричал на судью, лупил ракеткой по ограждению... Да и после матча с размаху приложился ракеткой о газон, что стоило ему штрафа 5,5 тысячи долларов - портить траву на Уимблдоне строжайше запрещено. Утешением для Даниила может стать первое в карьере попадание в топ-10 рейтинга, но это зависит от выступлений конкурентов.

#теннис #турнир #Уимблдон #большой шлем

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6475) от 08.07.2019 под заголовком «Провал по-уимблдонски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.