Проиграли в атаке. Константин Волков – о причинах фиаско на ЧМ

Чемпионат мира для российских хоккеистов завершился неприлично рано – после четвертьфинала. Даниил РАТНИКОВ в беседе с воспитанником колпинского хоккея двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Константином ВОЛКОВЫМ пытается разобраться в причинах фиаско.

Проиграли в атаке. Константин Волков – о причинах фиаско на ЧМ | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Константин, мой первый и главный вопрос: почему солидная по именам российская команда испугалась действовать первым номером против третьесортных, простите за откровенность, канадцев?

– Мое мнение – сковала ответственность. Ребята боялись ошибиться и играли «от простого». После хорошего группового этапа, усиления из НХЛ они выходили на матч фаворитами. Кругом все только и говорили, что такую Канаду обязаны на одном коньке «выносить». В атаке не было креатива, изюминки, как следствие – отсутствие моментов. Думаю, тут сказался недостаток опыта. Давайте посчитаем, сколько дебютантов ЧМ было в составе...

– Уже посчитано – 18.

– Цифра серьезная! Только в линии обороны хватало парней с опытом.

– А еще новый вратарь – вместо отыгравшего весь турнир Александра Самонова поставили приехавшего из НХЛ Сергея Бобровского, хотя у него долго не было практики...

– Не вижу логики менять приносившую результат игру, только чтобы выпустить Бобровского. В головах у ребят, конечно, могло щелкнуть: «У нас новый вратарь, нужно помочь ему войти в игру».

– Молодые канадцы прочувствовали момент и понеслись?

– Совершенно верно. Выдержав стартовый натиск, стали распрямлять спины, и наши им в этом помогли, перейдя от активной игры к аккуратной. Ну и, конечно, пренебрежительные разговоры, что канадцы не пойми кого привезли, не могли не отразиться. Да, суперзвезд не было, но ребят из третьих-четвертых звеньев клубов НХЛ хватало. А в НХЛ плохих игроков нет. Это статусная лига, даже в четвертое звено попробуй попади. И те, что играли с нами, ежедневно выходят против лучших хоккеистов мира, значит, навыки имеют соответствующие. К тому же канадцев с детства учат, как играть в плей-офф. И дальнейшее развитие событий показало, что они хорошо усвоили уроки. По большому счету в Ригу приехал пятый – седьмой состав Канады. Отсюда огромное желание проявить себя и сумасшедшая самоотдача.

– И все-таки без фарта у Канады не обошлось. Начали с трех поражений на старте, едва вползли в плей-офф...

– А может, все и логично. Собрались за пару дней до старта ЧМ. Никакой подготовки, сборов: набрали игроков и полетели в Ригу. Чтобы элементарно расставить всех по позициям, определиться, кто в большинстве выходит, кто в меньшинстве, требовалось время. И других вариантов, кроме как делать это через игры, у канадцев не имелось. А когда подъехали мастера посерьезнее – Эндрю Манджиапане, Адам Хенрик, – вообще другая игра пошла.

Манджиапане в принципе хороший нападающий, но даже в своем «Калгари» не звезда. А тут сразу первое звено, лучшие партнеры, большинство – у парня вырастают крылья. У нас же не нашлось человека, который бы сделал гол из ничего. Проиграли как раз из-за отсутствия креатива в атаке. В обороне был порядок – только раз пропустили в основное время. Проиграли именно в атаке. Вот кто у нас был главной звездой в нападении?

– Владимир Тарасенко, Александр Барабанов.

– А Вова полгода не играл из-за травмы. До своего уровня ему добирать и добирать. Кондиции он вернет, но сейчас не был готов к роли ведущего нападающего. У Барабанова был первый и противоречивый сезон в НХЛ. Со скрипом начал в «Торонто», в «Сан-Хосе» стало получаться, но называть его звездой язык не повернется.

– Если абстрагироваться от четвертьфинала, вы увидели цельную игру у российской сборной в Риге?

– На ЧМ в принципе сложно говорить про модель игры. Турнир-то краткосрочный. Те же канадцы или американцы, собираясь, как правило, за несколько дней, действуют с листа. У российской сборной времени сыграться было больше, но пошли травмы – пришлось менять сочетания. У Брагина был первый сезон в сборной, и на два из четырех этапов Евротура команду возил Игорь Ларионов. Поставить игру в клубе за несколько месяцев хороший тренер может. У сборной таких сроков нет. Какого-то конкретного стиля я не увидел. Играли на умении хоккеистов: была возможность – атаковали, не было – оборонялись.

– Лучшим бомбардиром российской сборной на ЧМ впервые за 19 лет стал петербуржец – Александр Барабанов, который минувший сезон провел в Северной Америке. Что-то изменилось в его игре за это время?

– За год сложно стать другим хоккеистом. Саша уезжал с хорошим запасом мастерства. Это креативный, шустрый, крепко сбитый созидатель с отличным катанием, техникой, обыгрышем один в один. Игрок первого-второго звена, а никак не четвертого, где его использовал «Торонто». Решение ехать в «Мейпл Лифс» изначально выглядело сомнительно. Саша много создает, обыгрывает один в один за счет нестандартного катания. Главный его недостаток – не самый сильный кистевой бросок, которого порой не хватает для результативного завершения. Бросай Барабанов с кистей, как Тарасенко, – я бы назвал его будущей звездой НХЛ. Но к этому можно прийти через тренировки. На ЧМ Барабанов выглядел солидно, выделялся за счет опыта, которого у него хватает: олимпийский чемпион, участник трех ЧМ, много лет был ведущим игроком СКА. Но чего-то нового в его действиях я не увидел.

– А были те, кто вас по-хорошему в сборной удивил?

– Артем Зуб. Бросилось в глаза, как парень добавил за год в НХЛ: и вперед идет, и в обороне надежен. Практически без ошибок действует. В «Оттаве», одной из слабейших команд НХЛ, умудрился завершить сезон с положительным показателем полезности! Есть защитники с атакующими перекосами, так у них получается – сколько забросят, столько и «привезут». Зуб из другого теста. Когда его выменяли в СКА из «Амура», он был хорошим разрушителем. Атакующие позиции в новом клубе занимали такие мастера, как Вячеслав Войнов, Патрик Херсли, Антон Белов, и, чтобы получать стабильную практику в мощной команде, он сосредоточился на обороне, никуда особо не лез. А в последнем сезоне за СКА уже забрасывал больше нападающих.

– 13 шайб, даже хет-трик делал.

– Радует, что он каждый год прибавляет. В «Оттаве» Зуб тоже скромничал поначалу, присматривался к лиге, а присмотревшись, добавил и ЧМ тоже очень прилично провел.

#хоккей #ЧМ #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6942) от 10.06.2021 под заголовком «Проиграли в атаке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.